快訊

問非裔女賓「實際上來自」何處 威廉王儲教母道歉、辭榮譽職

他買運彩「花500中17萬」 網友狂刷留言:太鬼了

山友登山莫名迷路台南崁頭山 驚見樹叢失蹤1年男乾屍

勞工居家隔離可領半薪 勞保局點出這幾類人遭退件

本土疫情持續延燒,不少勞工也因確診必須實施居家隔離。本報資料照片
本土疫情持續延燒,不少勞工也因確診必須實施居家隔離。本報資料照片

本土疫情持續延燒,不少勞工也因確診必須實施居家隔離,勞動部為此在日前宣布確診勞工在居家照護期間可以請領勞保傷病給付,請領期間回溯至4月8日起,根據勞保局最新統計,目前共核定2萬3,771件,其中有544件不給付,其中不給付最大原因為積欠保費

勞動部5月5日宣布,若是勞工確診新冠肺炎無論是在醫院、加強版集中檢疫所、防疫旅館或進行居家照護期間,因不能工作而未能取得原有薪資,自不能工作的第4日起,均可依規定請領傷病給付,給付金額為平均月投保薪資的50%發給,以6個月為限。

而根據勞保局統計,截至6月19日,已受理5萬8,919件,核定件數為2萬3,771件、核付2萬3,227件、不給付為544件。

勞保局職業災害給付組長陳慧敏表示,其中不給付的最大宗因素為大多數勞工有積欠保費的狀況,因此無法請領,不過只要繳清積欠的保費,就會核附,其次就是非勞保被保險人,這有可能發生的狀態就是剛好在工作轉換期,在勞保停保期間,在這樣的狀況之下也無法核附,第三則是居家辦公,若是有工作是時也無法請領,最後,就是非確診者,不少勞工誤以為被匡列居家隔離也能給付,但普通傷病給付僅核發給確診者,以上這四種比較常見不核附的樣態。

另外,陳慧敏也提醒,勞保傷病給付有5年的請求權,確診勞工可在痊癒後或恢復工作後,再提出申請。

勞保 保費 居家隔離

延伸閱讀

勞動部:未來移工擅自改裝電動車 最高可開罰5,400元

美元保單 下半年更夯

退休金算盤/勞保勞退專戶 債權人不得扣押

國保喪葬給付 留意請領期限

相關新聞

家樂福交易案要成了?統一、統一超23:40說明重大交易案

家樂福交易案要成了?統一、統一超公告,將於晚間11點40分說明董事會決議重大交易案,由於若有重大交易案,一般慣例會在盤前...

國際經濟情勢吹逆風 今明年GDP大幅下修

吹逆風 今年經濟成長率3.06%

連二黑!10月工業生產指數衰退3.5%

經濟部統計處今(23)日公布10月工業指數為130.77,年減3.5%;製造業生產指數為132.78,年減3.4%,兩指...

基本工資補貼方案通過 新納有稅籍登記的小吃攤可申請

2023年起基本工資月薪將調升至2萬6400元、時薪調升至176元,考量部分內需產業受疫情衝擊尚未完全恢復,今年經濟部、...

百貨專櫃服飾品牌驚傳倒閉!老闆捲款人間蒸發 員工領無薪

百貨專櫃服飾品牌美國藍鹿Americanbluedeer,驚傳老闆捲款人間蒸發!美國藍鹿於2005年創立,年營收破億元;...

半導體供應鏈「去台化」?張忠謀:很多人嫉妒台灣

泰國主辦的2022年「亞太經濟合作會議(APEC)」於19日結束,我國由台積電創辦人張忠謀擔任領袖代表,今天張忠謀在總統...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。