快訊

還有狒狒逃脫?多隻長頸鹿死亡、埃及聖䴉也逃過?一表看六福村動物飼養爭議

台積電年底破千…600元學長們將解套? 專家:不是不可能

直立式埋3米深土推...消防曝台中塌屋最後工人搜救「難度極高」原因

房市不妙!股市震盪、2成5民眾賠掉自備款

示意圖。記者游智文/攝影
示意圖。記者游智文/攝影

台股今年從1月最高點1萬8600點,到這個月已經下跌達3千點,對於許多購屋人資金面與信心面都造成影響,信義房屋針對網友進行網路調查,結果有25%的受訪者因為購屋自備款虧損,暫時觀望,也有32%的受訪者擔憂未來景氣衰退也暫時觀望。

信義房屋企研室專案經理曾敬德表示,整體來看,僅約1/3受訪者認為不受影響,去年以來股市大漲帶動的資金行情,恐怕今年不會再度上演。

曾敬德表示,去年股市大漲3千點,帶動投資人的資產價值走升,有些投資人獲利了結後將部分資金投入房市

不過今年面對全球嚴峻通膨情勢,國際股市大幅震盪甚至出現波段大跌,不只股市跌跌不休,連虛擬貨幣等價格也都呈現大幅崩跌,股市、幣圈修正牽扯到的層面廣泛,許多投資人恐怕今年績效都是虧損,去年因為股市大漲帶來的資金買盤,今年恐怕會出現落空。

信義房屋針對信義房屋官網的網路使用者進行調查,有25%受訪者在這波股災,因自備款虧損,暫時觀望。另有32%的受訪者,擔心股市下跌是反應未來的景氣衰退,選擇暫時觀望,合計有57%的受訪者可能選擇觀望,顯示這波股市下挫的影響程度較深且層面廣。

曾敬德指出,判斷股市下跌對於房市影響,通常會探究股市下跌的原因,若是類似金融海嘯導致的景氣崩盤,就會對房市有深遠影響,若是單一事件影響,股市若能快速止穩,對房市影響就相對有限。這波是因為美國快速升息,市場擔憂未來景氣可能步入衰退,導致下修,未來就觀察股市是否止跌回穩,房市不怕股市下修,就怕跌跌不休。

資料來源/信義房屋
資料來源/信義房屋

房市 信義房屋 景氣

延伸閱讀

西門町三溫暖透天群飆出「區域最高價」 專家曝三原因

升息半碼房貸恐多繳!網點「1族群」也慘:準備要去哭了

今年前四月住宅建照少8% 開工卻年增26%

新北房價漲起來 房地合一稅收年增149%六都第一

相關新聞

家樂福交易案要成了?統一、統一超23:40說明重大交易案

家樂福交易案要成了?統一、統一超公告,將於晚間11點40分說明董事會決議重大交易案,由於若有重大交易案,一般慣例會在盤前...

景氣糟透了 連亮四藍燈

景氣糟透了,國發會昨(27)日發布2月景氣概況,今年2月景氣對策信號綜合判斷分數為10分,較1月再減1分,為14年新低,...

連5升!央行宣布升息半碼 重貼現率達1.875%

央行今下午召開第一季理監事會議,決議升息半碼(0.125個百分點),創下連5升的紀錄,重貼現率達到1.875%。央行從去...

缺蛋是產業鏈根本問題! 他籲財團跟政府要介入:不是給你5千小孩趕快生一生

最近真的有感受到買不到蛋,去大賣場搶到一箱30顆,儼然成為英雄;都不敢看標價,30顆280,一顆已經堂堂逼近10元(原文日期寫於3月7號)。

4月起 電價平均調漲11%

經濟部拍板,四月起電價將大幅調漲,平均每度電單價來到三點一一五四元,漲幅高達百分之十一,漲幅之高歷年罕見,其中住宅、商業...

宏國傳斷交危機 台宏FTA是否終止仍待觀察

宏都拉斯傳出將與中國大陸建交,恐再釀成與我國斷交危機。而台灣與宏國2008年簽署自由貿易協定(FTA),是否可能終止備受...

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦