快訊

莊人祥估本土跌破萬例「沒大家想得這麼快」:也許要到七月底

Novavax疫苗月底50幾萬到貨何時打?莊人祥:7月14日後

死亡回升百例!一歲女童罹重症 為年齡最小MIS-C

109年底 農牧業有架設太陽能板家數2500家

主計總處109年農林漁牧普查結果顯示,因為農地徵收、公共建設等影響,農牧業可耕作面積較五年前減少7.8公頃,但因農地活化政策推動,生產農作物面積反而增加1.1萬公頃。另農業綠能推廣上,109年底農牧業有架設太陽能板家數2.5千家。

主計總處每五年進行一次農林漁牧普查,最新109年底農林漁牧普查結果顯示,農牧業可耕作地(不含畜牧及魚池塭等用地)面積55.7萬公頃,受農地徵收、公共建設及移用造林影響,較104年底續減7.8千公頃、或1.4%;因農地活化政策持續推動,其中用於生產農作物面積49.7萬公頃,增1.1萬公頃、2.2%,未使用面積有4.8萬公頃。近4次普查(15年間)可耕作地面積累計減少4萬公頃或6.8%。

在農漁業經營發展方面,有關休耕農地活化部分,109年稻作全年休耕面積7.7千公頃,5年間續減1.8萬公頃、69.5%;稻作種植面積18.8萬公頃,增1.3萬公頃、7.6%,主要分布於雲林縣、彰化縣及嘉義縣,計占43.9%;雜糧種植面積6.2萬公頃,增2千公頃、3.7%。

農業轉型方面,109年底經營休閒農漁業者2.4千家,較104年底增加214家、9.7%。主要服務類型為觀光農園(如採果體驗)、休閒農場及農村民宿、利用漁船經營遊樂事業(如載客海釣、賞鯨豚)。農漁業同時經營產品加工者計7.3千家,增加1.2千家、19.7%,以從事茶、芝麻等特用作物及水果、魚類等加工較多。

國內農業發展有機安全農業面積持續增加,109年底農業生產未使用化學肥料及合成農藥面積6.9萬公頃或占種植面積13.8%,較104年底續增1.6萬公頃、3.0個百分點,其中取得有機驗證面積1.1萬公頃,增4.3千公頃、65.1%;農作物取得產銷履歷驗證面積3.6萬公頃,增2.4萬公頃或2.2倍。

農業綠能方面,109年底農牧業有架設太陽能板家數2.5千家,其中於畜禽舍屋頂架設者(畜電共生)1.8千家,占地面積估約1千公頃;農耕業架設家數7百家,占地面積376公頃,其中架設於溫室等農業設施上者占16.8%,架設於地層下陷或鹽化等邊際土地上者占83.2%。漁業於魚池塭架設太陽能板家數3百家,占地面積562公頃,其中結合水產養殖(漁電共生)面積占87.7%。

農業 太陽能

延伸閱讀

官方版農林漁牧普查:專職農牧業者年收入172.8萬元

中山大學與台灣永續基金會倡議永續 打造淨零碳排校園

社區頂樓「裝1物」年拿8千讓他好心動 網勸:北部人請三思

宜蘭縣第二座太陽能光電球場 學進國小今啟用

相關新聞

3劇本…周一拍板 電價漲「恐推升物價」

經濟部今天召開電價費率審議會決定是否調漲電價,產業界與在野黨昨天仍強烈反對此刻調漲電價。工總理事長苗豐強說,只針對用電大...

經長:電價要合理反映

進入盛夏氣溫飆高,民眾用電激增,電價是否調漲攸關民眾荷包,經濟部長王美花昨表示,受俄烏戰爭影響,全球燃料價格維持在高點…

回應徐旭東「邏輯不通說」 蔡明忠:應更早推動公司轉型

台灣大哥大今(23)日舉行股東會,回應上周遠傳董事長徐旭東提及的「邏輯不通說」,台灣大董事長蔡明忠今日回應,「我承認我過...

美商會:台供電不穩 須馬上處理

台灣美國商會昨發布「二○二二台灣白皮書」,副會長吳王小珍表示,商會認為台灣有三大急迫性問題,首先是能源,要有安全及穩定的...

拚再生能源 新建物將裝太陽能板

經濟部昨天預告「再生能源發展條例」部分條文修正草案,為衝刺光電,將要求新建、增建或改建的建物,在考慮到受光條件與可免除認...

台電今年恐大虧1500億元 若不想淪為下個台鐵 為何台電必須調漲用電大戶電價?

編按:《今周刊》1330期「用電太便宜 電網韌性、產業轉型恐跛腳」一文,引發回響,讀者陸續投書;其中,本文作者透過細部精算,從台電虧損預估、台灣供電品質與電價的國際比較

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。