全球股市震盪 資金走向分歧

美國聯準會正式升息3碼,同時表示此非常態;歐洲央行也召開會議研究新政策工具以抑制通膨,各國央行積極動作,使全球股市過去一周持續震盪。根據美銀引述EPFR統計顯示,上周包括全球新興市場、歐非洲中東和已開發歐洲等地股市呈現資金淨流出狀態;反之美國、拉美及亞洲不含日本等地股市則迎來資金淨流入,資金走向分歧。

安聯投信表示,隨著美國5月通膨數據偏高,聯準會如市場預期升息3碼,為1994年來單次幅度最大的升息,而歐洲央行也持續釋出將採取升息抑制通膨的訊息,全球股市持續消化升息與通膨預期,單周內多有幅度不小震盪。觀察全球主要市場,美股主要指數單周多收黑,全球其他主要市場如道瓊歐洲600、MSCI亞太包含日本與MSCI新興市場等指數單周出現有一定程度走跌。

安聯收益成長多重資產基金經理人謝佳伶表示,評估當前金融市場仍面臨較大的不確定性,高波動也可能持續,而主要的擔憂來自美國經濟可能降溫、企業獲利是否會轉弱、利率走升、通膨持續偏高及地緣政治風險等等,不過在近來的修正調整下,可發現美國股市的長期投資價值也逐漸浮現。

謝佳伶表示,觀察美國當前經濟,包括強勁的勞動市場及遞延消費需求等仍可望支持美股企業獲利;除此之外,近期的股市利多還包括了企業買回庫藏股、增加發放股利及併購活動的盛行。從價值面來看,美股標普500指數的預期本益比已從今年初的21.4倍回落至近期的17左右,具長期投資價值;在操作上,長期來說則持續看好包括資訊科技、非必須消費及健康互利等成長趨勢。

台股部分, 針對近期盤勢,安聯投信台股團隊表示,今年以來影響股市因素者雖眾,但統整歸納後主要還是總體經濟面的問題,包括美國聯準會升息縮表進程、烏俄地緣政治動盪,中國封城等關鍵因素,以及持續攀升的通膨數據與需求端雜音帶來的壓力

在總經面,安聯投信台股團隊表示,聯準會最新會議結論透露出了一個重要訊息,也就是市場可能要有與較高通膨、稍高的失業率及高利率共存的心理準備。聯準會也同時下修了美國的經濟成長率預測,同樣被解讀是其為了進一步控制通膨而壓抑需求帶來的影響。

回到台股基本面,安聯投信台股團隊表示,截至5月其實仍沒有顯著下修狀況,甚至部分仍有出現上修,但也帶來部分投資人對於為何基本面還好、但股價卻續跌的現象的不解。進一步探究,可發現上半年的修正主要是來自總經面所引起,但從6月起部分廠商才要開始調整對下半年的展望與獲利,也就是產業基本面的修正才正要開始。

安聯投信台股團隊表示,因市場持續消化經濟前景變數,且因美國景氣下修、消費者減少需求,連帶以代工為主的台股產業訂單也受影響。由於通膨問題牽動未來供需,廠商現階段對下半年看法偏向保守,並採持續觀察態度。

展望後市,安聯投信台股團隊表示,由於總經面的變數仍多,市場仍將波動,故建議優先觀察美國狀況和時改善,而此部分首要關注的便是引發通膨持續攀升的兩大因素:烏俄地緣政治動盪與油價走勢,其次便是產業下修何時明朗,作為投資時的判斷參考

美國聯準會 通膨 台股

延伸閱讀

瑞銀:今年通膨率估2.9%

通膨效應 REITs帶勁

固定收益ETF 大失血

越南股市淨流入 亞股唯一

相關新聞

家樂福交易案要成了?統一、統一超23:40說明重大交易案

家樂福交易案要成了?統一、統一超公告,將於晚間11點40分說明董事會決議重大交易案,由於若有重大交易案,一般慣例會在盤前...

勞保費率明年調漲至12% 勞工每月多繳保費金額曝光

依勞工保險條例規定,勞保普通事故保險費率每2年調高0.5%,上限13%。勞保局今指出,勞保普通事故保險費率自明(2023...

徐國勇「房地產業是護國群山」挨轟 內政部:刻意曲解

內政部長徐國勇近日表示,「台灣不只有台積電護國神山,更有一群房地產業者護國群山」、「不動產業是真正火車頭」,引發批評。內...

央行阻貶 組守匯國家隊

聯準會利率決策公布前,俄烏緊張情勢飆高,避險情緒升溫激勵美元強漲、亞幣走勢全盤皆墨。市場傳出,央行近日放行壽險匯回海外孳...

王美花驚傳確診 經濟部:症狀輕微仍會採取視訊辦公

經濟部今(16)日表示,經濟部長王美花稍早因略有症狀自行快篩後,經發現為新冠肺炎確診,後續也將依照防疫規範展開隔離。

台電將推 電力直供竹科等7大園區

台電兩年內發生三場大停電,暴露國內電網穩定危機,台電昨公布「強化電網韌性建設計畫」,未來十年將投入五六四五億元,把集中式...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。