快訊

謝國樑承諾做公益「送gogoro」將編預算實現 交通部冷回:不補助私人運具

世足賽/比利時爆冷輸摩洛哥引發球迷暴動 遭警用高壓水槍、催淚瓦斯彈驅離

九合一選後首個交易日 台股早盤一度跌逾200點、台積電開盤跌12元

瑞銀:今年通膨率估2.9%

瑞銀證券台灣企業論壇昨(20)日登場,預估台灣今年國內生產毛額(GDP)成長率仍有3.3%,通貨膨脹率為2.9%。不過,由於扣除台積電(2330)之外的台股今年獲利下滑,本益比預估九倍,瑞銀將加權指數目標價大砍至15,789點,較看好半導體先進製程、電動車供應鏈、金融股等。

瑞銀投資銀行研究部北亞地區經濟師鄧維慎指出,預估台灣中央銀行年底前將再升息兩次,每次各升半碼,年底的政策利率將來到1.75%;預估台灣今年全年通膨將達到2.9%,第3季將保持在2.5%以上,明年可望降到2%以下。

鄧維慎分析,台灣今年GDP成長率應有3.3%,經濟維持穩定成長,出口也全面成長,足以度過國際間的波動局勢,主要是因為產業鏈架構、經常帳順差高、及政府政策支持等利多因素。

不過瑞銀將台股目標價從18,530點大砍至15,789點,為最近第一家調降台股目標價的外資券商。瑞銀台灣證券策略師陳玟瑾指出,這是從本益比的角度來看,扣除台積電之外的台股今年獲利下滑,依歷史經驗,只要台股獲利下滑,給予台股的本益比就會介於八至十倍。

台股獲利 瑞銀 台積電

延伸閱讀

美元強勢 外資今年來賣超台股近9000億元

台股上週遭外資提款逾37億美元 居亞股首位

外資6月賣超逾11萬張 台積電股價跌11%創一年半新低

台股加速趕底創13個月新低 等外資回頭醞釀跌深反彈

相關新聞

家樂福交易案要成了?統一、統一超23:40說明重大交易案

家樂福交易案要成了?統一、統一超公告,將於晚間11點40分說明董事會決議重大交易案,由於若有重大交易案,一般慣例會在盤前...

連二黑!10月工業生產指數衰退3.5%

經濟部統計處今(23)日公布10月工業指數為130.77,年減3.5%;製造業生產指數為132.78,年減3.4%,兩指...

基本工資補貼方案通過 新納有稅籍登記的小吃攤可申請

2023年起基本工資月薪將調升至2萬6400元、時薪調升至176元,考量部分內需產業受疫情衝擊尚未完全恢復,今年經濟部、...

百貨專櫃服飾品牌驚傳倒閉!老闆捲款人間蒸發 員工領無薪

百貨專櫃服飾品牌美國藍鹿Americanbluedeer,驚傳老闆捲款人間蒸發!美國藍鹿於2005年創立,年營收破億元;...

半導體供應鏈「去台化」?張忠謀:很多人嫉妒台灣

泰國主辦的2022年「亞太經濟合作會議(APEC)」於19日結束,我國由台積電創辦人張忠謀擔任領袖代表,今天張忠謀在總統...

獨/中油大林廠火災事件懲處層級廠長不夠 執行長下台

台灣中油大林煉油廠10月27日火災事件內部懲處,公司初步提建議懲處名單最高層級到大林廠長。公司發言人張瑞宗今天證實,發生...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。