中油中研院簽備忘錄共推綠能 將啟動宜蘭地熱探勘

台灣中油公司表示,今天與中央研究院簽署綠能發展合作備忘錄,未來雙方將在綠色能源領域技術合作,選定宜蘭地區地熱能源探勘開發為起點,盼能為台灣達成2050淨零碳排的願景建立堅實基礎。

中油表示,為了響應政府能源轉型政策,積極推動台灣綠能與減碳技術研發暨相關產業發展。中油與中研院今天上午於中研院環境變遷研究大樓舉行綠能發展合作備忘錄簽署儀式,並由中研院院長廖俊智和中油董事長李順欽共同簽署。

藉由簽署備忘錄,中油盼結合中研院專案研發的頂尖科技與中油多年油氣探採工作的實務經驗,一起為台灣的綠能與減碳科技推動開創新局。

中油表示,雙方優先選定宜蘭地區地熱能源探勘開發為合作起點,未來也規劃針對各式綠能及二氧化碳捕捉與封存等領域持續合作,彰顯共同配合國家邁向淨零、永續的決心。

李順欽指出,國營企業肩負維護國家能源安全及穩定供應油氣的責任,近來戮力執行國家能源轉型政策,在現有基礎上依「優油」、「減碳」及「潔能」三大策略穩健轉型。

針對具體方針,李順欽表示,包含推動石化品高質化、多元能源供應、環境友善製程、碳捕捉再利用與封存、發展再生能源以及建立氫能供應鏈等,實現CPC(Clean Power Company)新願景。因此盼藉由自身核心技術,再借重中研院科研專長,達成產業升級目標。

廖俊智指出,因應2050淨零碳排的國家目標,中研院已開始積極發展各項零碳科技突破研發,包含正致力開發的「去碳燃氫」技術,及地熱能與海洋能相關前沿技術的推升等。

廖俊智期勉,中研院的科研菁英帶著已有的頂尖科技,積極與產業界合作,促成淨零碳排早日達標,成為學術單位對國家重大議題盡責的典範。

中油說明,此次簽署的備忘錄已協議以宜蘭地熱探勘為合作起步,即日起將密集啟動人員交流及技術資訊交換,並儘速設定地熱能開發之關鍵里程碑及所需技術發展標的,再共同完成探查任務。

中油期盼,能在最短的時間突破過去地質探勘的瓶頸,為台灣更多元自有能源的開發向前邁進,且日後會結合雙方優勢技術模式,陸續啟動相關綠能與減碳科技合作,讓台灣淨零碳排目標早日實現。

中油公司 中研院 綠能

延伸閱讀

疫期血荒嚴重 中油石化部林園廠挽袖捐血6萬5千cc

中油高雄煉油廠工安意外 工人手臂慘遭捲入骨折

中油轉型潔淨能源公司 宣示111年為淨零元年

台泥攜手中油 將擴大台東地熱發電鑽探計劃

相關新聞

家樂福交易案要成了?統一、統一超23:40說明重大交易案

家樂福交易案要成了?統一、統一超公告,將於晚間11點40分說明董事會決議重大交易案,由於若有重大交易案,一般慣例會在盤前...

今年前8月 勞動基金大虧3204億

今年以來台股大幅下跌超過百分之廿五,不只散戶荷包縮水,政府基金投資績效也慘不忍睹。勞動基金運用局昨天公布最新統計,勞動基...

4萬元找嘸人 水產加工盼放寬移工

因飲食習慣改變,方便吃、容易吃的無刺魚片、條凍三清(去鱗、去鰓、去內臟)等加工漁產需求增加,但水產加工廠缺工嚴重,業界近...

住宅基金危機 4年後缺口千億

蔡英文總統上任時提出「居住正義」,其中,最關鍵的是八年內蓋廿萬戶社會住宅,除直接興建,還有透過旅館轉社宅、包租代管等多元...

勞保費率明年調漲至12% 勞工每月多繳保費金額曝光

依勞工保險條例規定,勞保普通事故保險費率每2年調高0.5%,上限13%。勞保局今指出,勞保普通事故保險費率自明(2023...

徐國勇「房地產業是護國群山」挨轟 內政部:刻意曲解

內政部長徐國勇近日表示,「台灣不只有台積電護國神山,更有一群房地產業者護國群山」、「不動產業是真正火車頭」,引發批評。內...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。