Fed強升3碼後 各大外資最新預估7月升息幅度看這裡

聯準會宣布升息3碼,創1994年以來最大升息幅度。路透
聯準會宣布升息3碼,創1994年以來最大升息幅度。路透

聯準會宣布升息3碼,創1994年以來最大升息幅度,根據彭博資訊券商報告,芝加哥商業交易所FedWatch資料顯示,市場預期7月升息3碼機率達79%、2碼機率為21%,9月及11月將分別升息2碼,12月將升息1碼,隱含年底前還有8碼升息空間;巴克萊資本認為跡象顯示美國消費和房市正在放緩,預估7月將升息2碼;摩根士丹利證券預估今年年底聯準會將升息至4%左右,之後關鍵在多快會停止升息,若經濟明顯放緩是否已準備好降息因應;高盛證券預估7月將升息3碼、9月2碼、11月和12月各升息1碼。

由於市場已提前反映聯準會本次會議將升息3碼預期,主席鮑爾表示7月可能升息2碼或3碼,但一次升息3碼並非常態,市場以暫時利空出盡解讀,標普500指數上漲近1.5%,美國兩年期公債殖利率下滑24點、十年期公債殖利率下滑19點至3.28%,殖利率曲線趨陡,美元指數回貶0.34%,摩根大通新興市場貨幣指數反彈0.94%。

富蘭克林旗下西方資產團隊指出,相較於上半年的積極轉鷹,預期下半年聯準會政策將轉為較均衡,甚至隨著利率的進一步攀升而可能偏向更為溫和,尤其包括物品通膨、薪資成長及新屋銷售與抵押房貸申請等數據皆透露通膨降溫已逐漸形成。隨著政策轉向更為均衡,公債殖利率的攀升可望逐漸消退,波動減緩也將有利投資人重新回到利差型固定收益市場。

富蘭克林證券投顧表示,在美國公布5月CPI通膨率意外攀升之後,聯準會展現貨幣政策制定的靈活彈性,本次會議立即採取升息3碼因應,一來展現積極應對通膨的企圖心,二來也凸顯出在經濟和通膨發展高度不確定性的環境下,央行政策將因應經濟情勢動態調整,政策路徑的可預測性降低,將增添金融市場的波動。除聯準會之外,預期歐洲、亞洲等國央行也將跟進升息,由於貨幣政策對經濟活動的傳導效果需要時間,下半年至2023年預期將看到通膨和經濟成長聯袂放緩,經濟衰退隱憂仍將不定期干擾投資信心,牽動資金在股債資產、不同區域和產業間輪動。

富蘭克林證券投顧表示,因應多變的市場環境,建議以採取靈活調整的美國價值平衡型基金為核心,讓經理人自動聚焦最具吸引力的收益和潛力機會,面臨與病毒、通膨和升息共存的投資環境,看好基礎建設產業、公用事業產業及美國價值型股票型基金,積極型投資人可搭配操作天然資源產業,將通膨風險轉化為獲利契機。此外,隨著債券殖利率彈升後評價面改善,可留意波灣債和美國非投資等級債券型基金的布局機會,科技和生技產業型基金採取逢震盪加碼和定期定額策略介入。

升息 通膨 聯準會

延伸閱讀

聯準會宣布升息3碼 專家教你投資黃金定律

聯準會升息抗通膨 拜登年底期中選舉壓力大

聯準會大幅升息 華爾街日報示警經濟恐過度降溫

Fed積極升息抑通膨美股上揚 道瓊收漲303點、那指升2.5%

相關新聞

家樂福交易案要成了?統一、統一超23:40說明重大交易案

家樂福交易案要成了?統一、統一超公告,將於晚間11點40分說明董事會決議重大交易案,由於若有重大交易案,一般慣例會在盤前...

今年前8月 勞動基金大虧3204億

今年以來台股大幅下跌超過百分之廿五,不只散戶荷包縮水,政府基金投資績效也慘不忍睹。勞動基金運用局昨天公布最新統計,勞動基...

4萬元找嘸人 水產加工盼放寬移工

因飲食習慣改變,方便吃、容易吃的無刺魚片、條凍三清(去鱗、去鰓、去內臟)等加工漁產需求增加,但水產加工廠缺工嚴重,業界近...

住宅基金危機 4年後缺口千億

蔡英文總統上任時提出「居住正義」,其中,最關鍵的是八年內蓋廿萬戶社會住宅,除直接興建,還有透過旅館轉社宅、包租代管等多元...

勞保費率明年調漲至12% 勞工每月多繳保費金額曝光

依勞工保險條例規定,勞保普通事故保險費率每2年調高0.5%,上限13%。勞保局今指出,勞保普通事故保險費率自明(2023...

徐國勇「房地產業是護國群山」挨轟 內政部:刻意曲解

內政部長徐國勇近日表示,「台灣不只有台積電護國神山,更有一群房地產業者護國群山」、「不動產業是真正火車頭」,引發批評。內...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。