快訊

馬來西亞往右傾?伊斯蘭黨的抖音吸票宣傳戰

北市蛋黃又見「孤獨透天」!神祕屋主連談都不談 興富發地王無奈動工

整理包/因工作確診 職保傷病給付最高可領9707元

勞動部5月初放寬讓「居家照護」的確診者,也能請領勞工保險傷病給付。示意圖,圖中人物與新聞無關。本報資料照片
勞動部5月初放寬讓「居家照護」的確診者,也能請領勞工保險傷病給付。示意圖,圖中人物與新聞無關。本報資料照片

新冠肺炎本土疫情自1月以來累計確診人數已達304萬4248例,勞動部5月初放寬讓「居家照護」的確診者,也能請領勞工保險傷病給付。值得注意的是,由於「勞工職業災害保險及保護法」已經於5月上路,投保薪資上限提高,確診者若因工作染疫,以前6個月投保薪資都是7萬2800元計算,最高可領到9707元職保傷病給付。

Q1:誰能請領勞保傷病給付?

確診嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)的勞工保險被保險人,不論是收治在醫院、加強版集中檢疫所/防疫旅館或進行居家照護期間,如不能工作,以致未能取得原有薪資者,自不能工作的第4天起,皆可依勞工保險條例相關規定請領傷病給付。

Q2:勞保傷病給付可領多少錢?

一、普通傷病給付

按被保險人之平均日投保薪資(即確診當月起前6個月平均月投保薪資除以30)之50%,自隔離不能工作之「第4日」起發給。

以普通傷害或普通疾病最高投保薪資4萬5800元計算,若居家照護10天,自第4天開始請領傷病給付,最高可領到5343元。

不過,從5月8日起,確診個案居家照護從原本的10天縮短為7天,因此給付天數也跟著縮短,一樣以最高投保薪資4萬5800元、從第4天開始請領傷病給付,最高可領到3053元。

二、 職業傷病給付

「勞工職業災害保險及保護法」已經在5月上路,將職災保險最高投保薪資上限提高至7萬2800元,給付金額上限也跟著提高。不過,由於災保法剛施行不久,算法會有不同情況。

1.若勞工是在5月1日之前因職災確診,投保薪資上限仍為4萬5800元,若以居家照護10天來算,職保傷病給付最高可領7481元。

2.若勞工是在6月確診,前6個月的投保薪資算法,就要以4個月最高投保薪資4萬5800元、加上後2個月最高投保薪資7萬2800元,居家照護時間也已經縮短為7天,試算下來,職保傷病給付最高可領7307元。

3.若勞工在10月以後確診,前6個月的投保薪資上限都是7萬2800元,居家照護仍維持7天,試算結果職保傷病給付最高可領9707元。

Q3:居家照護期間,取得部分薪資能否請領傷病給付?

確診者若請的是普通傷病假、事假或特休假,可請領勞保普通傷病給付。但假設公司優於勞基法,在勞工確診請假期間仍照常發給薪資,薪水沒有打折扣,勞工就不能請領勞保傷病給付。

Q4、申請傷病給付應須準備什麼資料?

1、傷病給付申請書

2、傷病診斷書

3、申請人本人之國內金融機構或郵局存簿封面影本

4、請領職業傷病者,應於申請書填載染疫與執行職務之因果關係

Q5、申請過後,要多久時間才能領到?

依勞工保險條例施行細則第49條,「被保險人、受益人或支出殯葬費用之人申請現金給付手續完備,經審查應予發給者,保險人應予收到申請書之10日內發給。」勞保局強調,勞工遞交申請書後,需要經過勞保局人員審查資格,審查、核定後10天內會發給勞工,但由於目前申請案量過大,審查作業時間將拉長,勞保局已加派人手因應。

Q6、傷病給付之請求權時效為何?

傷病給付的請求權時效為5年,可於痊癒或恢復工作後再提出申請,只要沒超過5年,都不會影響請領權益。

投保薪資 保險

延伸閱讀

整理包/全台15縣市下周恢復實體課 雲林政策急轉彎「維持遠距教學」

二次確診再領勞保傷病給付?勞保局:可以

確診居家減為七天 勞保傷病給付最高領3,053元

整理包/「勞保傷病給付、防疫補償金」 確診者與居隔者該申請哪個?

相關新聞

家樂福交易案要成了?統一、統一超23:40說明重大交易案

家樂福交易案要成了?統一、統一超公告,將於晚間11點40分說明董事會決議重大交易案,由於若有重大交易案,一般慣例會在盤前...

台積電赴美正在掏空台灣? 他分析:是全世界半導體「更台化」

要探討「台積電赴美將掏空台灣」這個論點,我們得先定義何謂掏空。

申請租金補貼5.4萬戶需補件 內政部籲儘早補正

內政部今天說,行政院推動擴大租金補貼,第一、二梯次32萬戶提出申請,合格的28萬戶中,有5.4萬戶尚未完成補件,涉及只缺...

年減恐逾7%…Q4出口確定負成長 2年半來首見單季衰退

今年第四季的出口旺季非但不旺,還將出現兩年半以來首見的負成長。財政部昨天公布十一月進出口數字,其中出口三六一點三億美元,...

不妙!11月出口361.3億美元 大幅年減13.1%

財政部今(7)日公布11月出口361.3億美元,年減13.1%,已連續3個月負成長,且減幅比預期更大、已擴大至雙位數;累...

國發基金投資如興慘賠 審計長:去年就要求評估退場

國內成衣大廠如興爆發重大財務危機,最大股東國發基金也慘賠。國民黨立委翁重鈞、曾銘宗今在立法院諮詢審計長陳瑞敏,要求審計部...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。