快訊

追蹤10年研究揭超加工食品加速失智發生 吃什麼能避免失智?

阿里山鄒族部落特富野住宅火警毀3戶 2人受傷

一周數位爆報/Netflix效應摧毀美女「歐巴夢」!「3C冷感」襲摺疊手機市場?假臉退散2招出爐

央行明天若升息 房貸利率將創6年新高「很快就見2」

房仲業者統計,根據中央銀行公布的五大銀行新承做房貸資料,上一次房貸利率超過1.7%是2016年6月,若這次央行升息超過半碼(1碼是0.25個百分點),房貸利率將有機會重回到1.7%以上,也將創下近6年以來的新高。

信義房屋專案經理曾敬德表示,市場預期央行本月宣布升息半碼與1碼的機率頗高,不管是房貸族或者打算購屋的民眾,都會受到影響,而且後續國內的升息壓力仍在,不用太久時間,可能未來的房貸利率就會見到2%,民眾購屋前可先拉高利率試算看看,一旦面對升息房貸支出增加後,是否會影響到生活品質。

以房貸金額1000萬元,目前房貸利率1.6%,分別升息半碼與一碼試算,20年期升息半碼每月房貸金額從4.87萬增加到4.93萬,每月多繳580元,升息一碼則每月多繳1165元;若是30年期的房貸,升息半碼房貸從每月3.5萬元,增加到3.56萬元,每月負擔增加608元,升息一碼則房貸負擔每月多出1222元。

曾敬德表示,面對這波升息循環,民眾可以因應的工具其實相對有限,購屋人應該提前試算看看,不過也不必太過緊張,過去長期的經驗來看,利率走低遠比走高的時間更多,未來景氣一旦有風吹動,利率可能又會有所變化。

房貸 升息 央行

延伸閱讀

房市開工數量 逆勢增25%

今年前四月住宅建照少8% 開工卻年增26%

新北房價漲起來 房地合一稅收年增149%六都第一

桃園捷運站旁40年老屋該租該售?網勸:趕快脫手

相關新聞

家樂福交易案要成了?統一、統一超23:40說明重大交易案

家樂福交易案要成了?統一、統一超公告,將於晚間11點40分說明董事會決議重大交易案,由於若有重大交易案,一般慣例會在盤前...

台海緊張升溫 中研院學者:台灣金融要有「漢光演習」

中國大陸軍演加深台海局勢緊張,各大智庫提出金融「漢光演習」構想,中研院經濟所今舉行「台灣貨幣金融改革政策建議書」記者會,...

加油要快 中油:明起汽、柴油各漲0.3元

台灣中油宣布,明(8)日凌晨零時起汽、柴油各調漲0.3元,參考零售價格分別為92無鉛汽油每公升29.8元、95無鉛汽油每...

護外送員勞權 勞動部擬訂指導原則

全台外送員約十萬人,但因外送員的勞工身份長期未明,導致勞動權益爭議層出不窮。勞動部近期正擬訂「外送員勞動權益指導原則」,...

劉德音受CNN專訪:就算大陸武力控制台積工廠 也難運作

在國際高度關注台海安全議題之際,台積電董事長劉德音接受美國有線電視CNN訪問,被問到中國大陸可能武力犯台的問題。劉德音表...

落差800億!五倍券效益遭質疑 經濟部出面回應了

媒體報導審計部決算報告的五倍券效益與行政院版本落差新台幣800億,形同打臉政院;經濟部澄清,審計部引用資料是中企處計算五...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。