快訊

CPI數據激勵 道瓊早盤漲逾500點、那斯達克躍漲2%

三星摺疊機價格曝光!Galaxy Z Flip4封面螢幕DIY秀自我 Fold4裝殼進化不再「輕飄飄」

財長蘇建榮接待立陶宛代表團 深化台立財經合作

財政部長蘇建榮接待立陶宛經濟暨創新部政務次長聶琉嫻娜等代表團一行,深化台灣與立陶宛財經合作。圖/財政部提供
財政部長蘇建榮接待立陶宛經濟暨創新部政務次長聶琉嫻娜等代表團一行,深化台灣與立陶宛財經合作。圖/財政部提供

財政部部長蘇建榮昨(12)日接待立陶宛經濟暨創新部政務次長聶琉嫻娜(Jovita Neliupšienė)等代表團一行六人訪台,與立方盤點我國中東歐融資基金方案、輸銀與立陶宛融資機構等金融合作進度,並就稅務合作議題進行交流。

財政部表示,國發會主委龔明鑫去年10月率領我國跨部會政府官員、研究機構、公協會及產業代表組成中東歐經貿考察團拜訪斯洛伐克、捷克及立陶宛,蘇建榮部長指派政務次長阮清華、合作金庫商業銀行股份有限公司董事長雷仲達、中國輸出入銀行總經理戴燈山及財政部國際財政司同仁參與,蘇部長率前揭人員在昨日共同歡迎立方代表團。

財政部指出,我國已成立中東歐融資基金,將以10億美元為額度,促進臺灣與立陶宛等中東歐國家產業合作;輸出入銀行亦將與立陶宛融資機構INVEGA合作,提供融資保證,促進立陶宛企業向台灣進口商品。

聶琉嫻娜表示,去年台灣代表團訪問立陶宛,為雙方產業開啟合作機會,立陶宛在雷射、金融科技(FinTech)等領域具相當優勢,台灣亦有強項產業,相信中東歐融資基金及輸銀提供INVEGA融資保證等金融合作,可促進台立雙邊投資及貿易,建立雙方產業更全面合作關係。

蘇建榮向立方表示,財政部所屬台灣菸酒公司今年初收購2萬多瓶立陶宛生產的蘭姆酒,為增進台灣民眾對立陶宛蘭姆酒瞭解,他與龔明鑫共同拍攝以蘭姆酒製作巧克力影片,該批蘭姆酒上架後隨即銷售一空,為台灣民眾全力支持立陶宛最佳證明。

蘇建榮強調,欣見台灣與立陶宛經貿關係持續升溫,去年次長阮清華訪問立陶宛,為消除各項障礙,提升雙邊經貿投資,與立陶宛財政部就推動稅務相關合作達成共識,期盼立陶宛儘速設立在台代表處,促進雙方更迅速有效溝通,全面深化台灣與立陶宛合作夥伴關係。

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

財政部 立陶宛 龔明鑫 國發會 捷克

延伸閱讀

科技部接見立陶宛官員 與談半導體生技領域合作交流

宏匯與北大BOT案今簽約 打造都會型學園

俄國會議員提案立陶宛獨立「違憲」 遭反嗆領土還來

紅單交易 要課房地合一稅

相關新聞

家樂福交易案要成了?統一、統一超23:40說明重大交易案

家樂福交易案要成了?統一、統一超公告,將於晚間11點40分說明董事會決議重大交易案,由於若有重大交易案,一般慣例會在盤前...

台海緊張升溫 中研院學者:台灣金融要有「漢光演習」

中國大陸軍演加深台海局勢緊張,各大智庫提出金融「漢光演習」構想,中研院經濟所今舉行「台灣貨幣金融改革政策建議書」記者會,...

加油要快 中油:明起汽、柴油各漲0.3元

台灣中油宣布,明(8)日凌晨零時起汽、柴油各調漲0.3元,參考零售價格分別為92無鉛汽油每公升29.8元、95無鉛汽油每...

護外送員勞權 勞動部擬訂指導原則

全台外送員約十萬人,但因外送員的勞工身份長期未明,導致勞動權益爭議層出不窮。勞動部近期正擬訂「外送員勞動權益指導原則」,...

劉德音受CNN專訪:就算大陸武力控制台積工廠 也難運作

在國際高度關注台海安全議題之際,台積電董事長劉德音接受美國有線電視CNN訪問,被問到中國大陸可能武力犯台的問題。劉德音表...

落差800億!五倍券效益遭質疑 經濟部出面回應了

媒體報導審計部決算報告的五倍券效益與行政院版本落差新台幣800億,形同打臉政院;經濟部澄清,審計部引用資料是中企處計算五...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。