快訊

鴻海9月營收8,223億元有多狂?這幾家要做八年…

財長蘇建榮接待立陶宛代表團 深化台立財經合作

財政部長蘇建榮接待立陶宛經濟暨創新部政務次長聶琉嫻娜等代表團一行,深化台灣與立陶宛財經合作。圖/財政部提供
財政部長蘇建榮接待立陶宛經濟暨創新部政務次長聶琉嫻娜等代表團一行,深化台灣與立陶宛財經合作。圖/財政部提供

財政部部長蘇建榮昨(12)日接待立陶宛經濟暨創新部政務次長聶琉嫻娜(Jovita Neliupšienė)等代表團一行六人訪台,與立方盤點我國中東歐融資基金方案、輸銀與立陶宛融資機構等金融合作進度,並就稅務合作議題進行交流。

財政部表示,國發會主委龔明鑫去年10月率領我國跨部會政府官員、研究機構、公協會及產業代表組成中東歐經貿考察團拜訪斯洛伐克、捷克及立陶宛,蘇建榮部長指派政務次長阮清華、合作金庫商業銀行股份有限公司董事長雷仲達、中國輸出入銀行總經理戴燈山及財政部國際財政司同仁參與,蘇部長率前揭人員在昨日共同歡迎立方代表團。

財政部指出,我國已成立中東歐融資基金,將以10億美元為額度,促進臺灣與立陶宛等中東歐國家產業合作;輸出入銀行亦將與立陶宛融資機構INVEGA合作,提供融資保證,促進立陶宛企業向台灣進口商品。

聶琉嫻娜表示,去年台灣代表團訪問立陶宛,為雙方產業開啟合作機會,立陶宛在雷射、金融科技(FinTech)等領域具相當優勢,台灣亦有強項產業,相信中東歐融資基金及輸銀提供INVEGA融資保證等金融合作,可促進台立雙邊投資及貿易,建立雙方產業更全面合作關係。

蘇建榮向立方表示,財政部所屬台灣菸酒公司今年初收購2萬多瓶立陶宛生產的蘭姆酒,為增進台灣民眾對立陶宛蘭姆酒瞭解,他與龔明鑫共同拍攝以蘭姆酒製作巧克力影片,該批蘭姆酒上架後隨即銷售一空,為台灣民眾全力支持立陶宛最佳證明。

蘇建榮強調,欣見台灣與立陶宛經貿關係持續升溫,去年次長阮清華訪問立陶宛,為消除各項障礙,提升雙邊經貿投資,與立陶宛財政部就推動稅務相關合作達成共識,期盼立陶宛儘速設立在台代表處,促進雙方更迅速有效溝通,全面深化台灣與立陶宛合作夥伴關係。

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

財政部 立陶宛 龔明鑫 國發會 捷克

延伸閱讀

科技部接見立陶宛官員 與談半導體生技領域合作交流

宏匯與北大BOT案今簽約 打造都會型學園

俄國會議員提案立陶宛獨立「違憲」 遭反嗆領土還來

紅單交易 要課房地合一稅

相關新聞

家樂福交易案要成了?統一、統一超23:40說明重大交易案

家樂福交易案要成了?統一、統一超公告,將於晚間11點40分說明董事會決議重大交易案,由於若有重大交易案,一般慣例會在盤前...

今年前8月 勞動基金大虧3204億

今年以來台股大幅下跌超過百分之廿五,不只散戶荷包縮水,政府基金投資績效也慘不忍睹。勞動基金運用局昨天公布最新統計,勞動基...

4萬元找嘸人 水產加工盼放寬移工

因飲食習慣改變,方便吃、容易吃的無刺魚片、條凍三清(去鱗、去鰓、去內臟)等加工漁產需求增加,但水產加工廠缺工嚴重,業界近...

住宅基金危機 4年後缺口千億

蔡英文總統上任時提出「居住正義」,其中,最關鍵的是八年內蓋廿萬戶社會住宅,除直接興建,還有透過旅館轉社宅、包租代管等多元...

勞保費率明年調漲至12% 勞工每月多繳保費金額曝光

依勞工保險條例規定,勞保普通事故保險費率每2年調高0.5%,上限13%。勞保局今指出,勞保普通事故保險費率自明(2023...

徐國勇「房地產業是護國群山」挨轟 內政部:刻意曲解

內政部長徐國勇近日表示,「台灣不只有台積電護國神山,更有一群房地產業者護國群山」、「不動產業是真正火車頭」,引發批評。內...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。