快訊

共艦是否進入我24浬鄰接區? 國防部:未進入我領海

央行理事:升息半碼或1碼待討論

美國聯準會和我國中央銀行將於16日宣布最新利率決策,市場認為聯準會主席鮑爾至少會升息兩碼,至於央行總裁楊金龍(圖,本報資料照片)可能「連二升」,幅度半碼起跳。
美國聯準會和我國中央銀行將於16日宣布最新利率決策,市場認為聯準會主席鮑爾至少會升息兩碼,至於央行總裁楊金龍(圖,本報資料照片)可能「連二升」,幅度半碼起跳。

通膨升溫已成為全球央行面臨的棘手問題,美國聯準會(Fed)和台灣中央銀行將於周四(十六日)先後宣布最新利率決策動向,為抑制物價上漲壓力,一般預期聯準會將升息兩碼(○點五個百分點),而國內學者普遍認為央行將至少升息半碼,不過,考量對經濟層面的影響,央行可能在六月之後暫緩升息步調。

聯準會將於台北時間十六日凌晨二時宣布最新決策,富蘭克林證券投顧指出,預期聯準會將升息兩碼,七月則再次升息兩碼,而更值得關注的是聯準會主席鮑爾的最新經濟預估和點陣圖,可用來判斷聯準會的升息路徑;若聯準會的升息立場更為鷹派,美元可能再次走升。

美國聯準會主席鮑爾。 美聯社
美國聯準會主席鮑爾。 美聯社

央行則將於十六日下午舉行第二季理監事會議,在三月跟進聯準會升息一碼後,這次是否再升息頗受市場關注。央行前一波升息是二○一一年六月的事,近十年國內利率「只降不升」,二○一八年楊金龍升任央行總裁,前年三月因應疫情降息一碼,重貼現率來到百分之一.一二五的新低,三月是楊總裁任內首度升息。

學者表示,央行以往對於升息與否都以穩定物價為首要目標,其次是考量經濟成長,最後才會考慮台美利差問題。目前美台都面對通膨惡化帶來的物價上漲壓力,聯準會最高可能一次升息三碼,央行有機會「連二升」,但考量經濟成長,預期央行只會升息半碼、最多一碼。

央行理事張建一認為,周四升息機率大,但幅度是半碼或一碼仍待理事們討論,因為「民眾感受很重要」,央行要考慮通膨,又不能過於傷害經濟。張建一說,央行目前陷入「兩難」,究竟要關注通膨還是疫情?不過,觀察台灣去年、今年經濟成長均優於美國,通膨率雖遠低於美國,卻高於百分之二通膨警戒線,且疫情雖然嚴峻,經濟活動仍照舊,理論上還是會升息,只是升多少的問題。

中央大學經濟系教授吳大任指出,若供給面沒問題,升息壓抑物價就會有效果,但目前供給面有問題,輸入性通膨使政府無著力點,若透過升息壓抑需求面,反而會壓制家庭經濟。

此外,升息對於產業衝擊也將浮現,吳大任說,聯準會升息若太快太猛,將使排擠美國非必要消費,我國出口至歐美的產品都將受衝擊,出口衰退的可能性很大;出口出狀況、內需又無法提振,基於這些理由,央行應慎重考慮,即使升息幅度也不宜太大,他預估今年升息應至六月為止,央行應會重新考慮經濟停滯的可能性。

聯準會 通膨

延伸閱讀

抑通膨希望幻滅 經濟最快Q3衰退

央行理監事會議16日登場 專家估利率可能連二升

央行16日理監事會 利率受矚目

美通膨飆升 學者示警台灣若貿然升息代價大

相關新聞

家樂福交易案要成了?統一、統一超23:40說明重大交易案

家樂福交易案要成了?統一、統一超公告,將於晚間11點40分說明董事會決議重大交易案,由於若有重大交易案,一般慣例會在盤前...

台海緊張升溫 中研院學者:台灣金融要有「漢光演習」

中國大陸軍演加深台海局勢緊張,各大智庫提出金融「漢光演習」構想,中研院經濟所今舉行「台灣貨幣金融改革政策建議書」記者會,...

加油要快 中油:明起汽、柴油各漲0.3元

台灣中油宣布,明(8)日凌晨零時起汽、柴油各調漲0.3元,參考零售價格分別為92無鉛汽油每公升29.8元、95無鉛汽油每...

護外送員勞權 勞動部擬訂指導原則

全台外送員約十萬人,但因外送員的勞工身份長期未明,導致勞動權益爭議層出不窮。勞動部近期正擬訂「外送員勞動權益指導原則」,...

劉德音受CNN專訪:就算大陸武力控制台積工廠 也難運作

在國際高度關注台海安全議題之際,台積電董事長劉德音接受美國有線電視CNN訪問,被問到中國大陸可能武力犯台的問題。劉德音表...

落差800億!五倍券效益遭質疑 經濟部出面回應了

媒體報導審計部決算報告的五倍券效益與行政院版本落差新台幣800億,形同打臉政院;經濟部澄清,審計部引用資料是中企處計算五...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。