快訊

諾貝爾醫學獎得主開創古遺傳學 解人類起源和新冠重症之謎

周玉蔻風波後...北市三腳督最新民調出爐 「他」墊底下滑至22%

首批碳中和原油抵台 相當88座大安森林公園1年吸碳量

台灣首批碳中和原油已在今日凌晨在台北沙崙港卸畢。圖/台灣中油提供
台灣首批碳中和原油已在今日凌晨在台北沙崙港卸畢。圖/台灣中油提供

針對進口原油試行碳中和合作案,台灣中油公司與原油供應商亞塞拜然國營石油公司(SOCAR TRADING)成為減碳合作夥伴,首批105萬桶貨油由Violando船載運自地中海Ceyhan港啟航,經過約1個月航程,今(12)日凌晨在台北沙崙港卸畢。

台灣中油表示,這是我國首次卸收碳中和原油,自油田開採至卸港碼頭,透過碳抵減機制,再經過國際第三方認證所取得的「溫室氣體減量額度」,此次約105萬桶貨油,可達到約88座大安森林公園一年吸碳量效益。此次碳中和原油並獲得瑞士之氣候中和商品(Climate Neutral Commodity, CNC)認證及英國Intertek公證公司之Cradle to Gate原料端碳中和認證。

台灣中油指出,推動溫室氣體減量已是世界共識,此次SOCAR TRADING公司交運的原油所取得之「溫室氣體減量額度」,減碳項目皆為近6年內建立,且多數為自然為本的減碳計畫,該計畫係按核證碳標準和氣候、社區和生物多樣性標準進行碳匯專案開發,符合我國提出的應對氣候變化並以自然為本的解決方案。

而在此批碳中和原油抵台前,台灣中油已與亞塞拜然國營石油公司簽署了首份低碳原油暨成品油框架協議,說明未來雙方合作碳中和原油或成品油的交易模式,納入油料生命週期的碳足跡之盤查、認證,並採用國際第三方認證的碳抵減機制。

台灣中油董事長李順欽表示,因應淨零碳排要求,台灣中油去年成立「氣侯變遷因應工作小組」,分設低碳發展中心與製程節能中心等兩中心,以「優油」、「減碳」、「潔能」為三大策略,邁向淨零減碳的可行路徑,在「優油」部分,未來6年將斥資百億元汰換老舊製程,並持續朝向COTC邁進。

而在「減碳」部分,除持續推動製程節能減碳計畫,如去年已投資裝設燃燒塔廢氣回收系統,把廢棄轉化為燃料氣以取代天然氣,計畫完工後預計每年可減少約7萬公噸溫室氣體排放,及正積極開發碳捕捉封存及再利用(CCUS)、生質塑膠聚乳酸等;「潔能」主要在開發國內地熱能發電、及發展加氫站及氫能燃料電池等零碳能源技術及供應網絡。

在碳捕捉及氫能技術成熟前,台灣中油將持續透過自願性減碳方式,為地球盡一份心力,並朝碳中和產品邁進,更進一步展現永續經營、友善環境與共創低碳環保家園之決心。

減碳 中油公司 石油 環保 大安森林公園

延伸閱讀

減碳大考 中小企沒錢沒人

油價持平 中油:明日油價不調整

世界日報社論/拜登原油外交碰壁 國際油價漲不停

加強減碳作為、善盡人權義務 民團對台塑提3大訴求

相關新聞

家樂福交易案要成了?統一、統一超23:40說明重大交易案

家樂福交易案要成了?統一、統一超公告,將於晚間11點40分說明董事會決議重大交易案,由於若有重大交易案,一般慣例會在盤前...

4萬元找嘸人 水產加工盼放寬移工

因飲食習慣改變,方便吃、容易吃的無刺魚片、條凍三清(去鱗、去鰓、去內臟)等加工漁產需求增加,但水產加工廠缺工嚴重,業界近...

住宅基金危機 4年後缺口千億

蔡英文總統上任時提出「居住正義」,其中,最關鍵的是八年內蓋廿萬戶社會住宅,除直接興建,還有透過旅館轉社宅、包租代管等多元...

勞保費率明年調漲至12% 勞工每月多繳保費金額曝光

依勞工保險條例規定,勞保普通事故保險費率每2年調高0.5%,上限13%。勞保局今指出,勞保普通事故保險費率自明(2023...

徐國勇「房地產業是護國群山」挨轟 內政部:刻意曲解

內政部長徐國勇近日表示,「台灣不只有台積電護國神山,更有一群房地產業者護國群山」、「不動產業是真正火車頭」,引發批評。內...

央行阻貶 組守匯國家隊

聯準會利率決策公布前,俄烏緊張情勢飆高,避險情緒升溫激勵美元強漲、亞幣走勢全盤皆墨。市場傳出,央行近日放行壽險匯回海外孳...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。