快訊

令員工撕標籤...食品廠賣過期品給量販店、直播主 台中衛生局晚間回應

離岸風電台灣隊海盛案場過環評初審 承諾拓寬鳥類廊道

上緯新能源(SRE)、天力離岸風電、永冠能源、雲豹能源合資成立的「離岸風電台灣隊(Taiwan Team)」今(10)日宣布,於苗栗外海共同投入規劃的「Formosa 4 海盛離岸風電」通過環保署第二次專案小組初審審查,並可望於近日送交環評大會。這也是第一個由台灣本地菁英開發團隊和供應夥伴組成、正式邁向取得第三階段區塊開發資格賽的風場。

在審查過程中,「Formosa 4海盛離岸風電」開發團隊主動承諾在風場上預留「鳥類飛行廊道」的空間,將從1.5公里拓寬至2公里,關於環保團體提及在鯨豚調查的部分,開發團隊也承諾未來在施工及營運階段,將定時定期進行完整監測。

此外,在部分委員關切的施工降噪議題上,開發團隊強調,土壤樣貌各有差異,將以審慎且務實的態度進行評估,並透過使用最安全、對環境最友善的方式進行建置工程。

「Formosa 4海盛離岸風電」位於苗栗縣通霄外海,離岸最近20公里,總面積約85平方公里,預計設置單機容量裝置從9.5到20MW的風機,最大裝置容量可達1,104MW,未來取得政府相關許可後,期望於完工後進入商轉,為近一百二十萬家戶一年所需的用電量。

上緯新能源(SRE)執行長蘇容儀表示,作為首個由本地企業合資結盟的離岸風電開發團隊,非常開心看到環評初審的結果,Formosa 4海盛離岸風電從場址規畫初始階段,便自發性落實對自然人文生態的四大承諾,除了將近岸景觀維護納入考量,也主動迴避「中華白海豚野生動物重要棲息環境範圍」、「人工魚礁禁漁區」,同時還依過去施工及海上調查時累積的經驗,將風場推移至較為外海處,確實保障穿梭於台灣海峽慣用航道上之船舶航行順暢、便利與安全。

離岸風電 上緯

延伸閱讀

陸環境部:須做好重大投資環評

離岸風電區塊開發首例 旭風2、3號通過環評初審

視察台北港 王國材期勉發展離岸風電及智慧物流

不是人工染色!公園直擊神獸級鳥類「粉紅鴿」現蹤 全球僅剩500隻超稀有

相關新聞

家樂福交易案要成了?統一、統一超23:40說明重大交易案

家樂福交易案要成了?統一、統一超公告,將於晚間11點40分說明董事會決議重大交易案,由於若有重大交易案,一般慣例會在盤前...

4萬元找嘸人 水產加工盼放寬移工

因飲食習慣改變,方便吃、容易吃的無刺魚片、條凍三清(去鱗、去鰓、去內臟)等加工漁產需求增加,但水產加工廠缺工嚴重,業界近...

住宅基金危機 4年後缺口千億

蔡英文總統上任時提出「居住正義」,其中,最關鍵的是八年內蓋廿萬戶社會住宅,除直接興建,還有透過旅館轉社宅、包租代管等多元...

勞保費率明年調漲至12% 勞工每月多繳保費金額曝光

依勞工保險條例規定,勞保普通事故保險費率每2年調高0.5%,上限13%。勞保局今指出,勞保普通事故保險費率自明(2023...

徐國勇「房地產業是護國群山」挨轟 內政部:刻意曲解

內政部長徐國勇近日表示,「台灣不只有台積電護國神山,更有一群房地產業者護國群山」、「不動產業是真正火車頭」,引發批評。內...

央行阻貶 組守匯國家隊

聯準會利率決策公布前,俄烏緊張情勢飆高,避險情緒升溫激勵美元強漲、亞幣走勢全盤皆墨。市場傳出,央行近日放行壽險匯回海外孳...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。