快訊

快閃解鎖/柯P總統夢找郭台銘最快? 藍白合走得下去嗎

開黨內第一槍?王世堅重砲轟「水肥車們夠了」斥王浩宇閉嘴

快閃解鎖/PISA大變革 2025年將成台灣英語教育試驗場?

視察台北港 王國材期勉發展離岸風電及智慧物流

交通部長王國材視察台北港離岸風電產業園區。圖/交通部提供
交通部長王國材視察台北港離岸風電產業園區。圖/交通部提供

交通部王國材部長今日率員視察臺北港,並肯定港務公司對於港區的發展規劃,也指示港務公司應持續掌握國際海運市場脈動及港口智慧化發展趨勢,加速發展臺北港成為智慧物流及綠能科技港,提升港埠營運效率及國際競爭力。

王國材說,台北港具有優越地理位置,鄰近的淡江大橋亦將於2024年底通車,將可串連大台北核心商業發展區,並指示港務公司應善用台北港地理優勢,積極串聯陸海空物流運輸能量,發揮產業生態圈之加乘效果。

交通部說明,台北港以北部貨物進出港、綠能產業港及產業物流港為發展定位,規劃陸域面積為1038公頃,目前已填築完成491公頃土地,未來將陸續擴充物流倉儲區及南碼頭區二期約547公頃土地,提供產業充足發展腹地。

台北港近年亦持續建設南碼頭區離岸風電及智慧車輛產業物流園區,同步推動物流儲區物流產業發展;東碼頭區油品中心預計於2027年起遷移至物流倉儲區第四期,東碼頭區亦將重新進行整體規劃,打造臺北港區發展新門戶。

東立物流現規劃在南碼頭區約60公頃基地引進5GAIoT、車聯網等技術,打造智慧車輛產業物流園區,預計115年底營運,並以年進出口50萬輛汽車為目標;同時結合太陽能光電場域、智慧車接駁、電動車充電及水循環利用等新科技,推進產業並達到節能成效。

世紀風電則因應風機組件大型化趨勢,未來水下基礎高度將較目前75公尺更為增高,因此在台北港南碼頭區仍有廠房擴充需要。王國材指示港務公司應與業者保持密切溝通,積極協助。

交通部長王國材拜訪智慧車輛產業物流園區。圖/交通部提供
交通部長王國材拜訪智慧車輛產業物流園區。圖/交通部提供

北港 碼頭

延伸閱讀

邊境將鬆綁 王國材:可能放寬為3+4、未來開放家人接送

旅行社「餓太久」 55億國旅補助最快提前至7月15日上路

邊境鬆綁三配套措施 王國材:就等疫情過去

國旅振興方案出爐!自由行住宿最高折1300元 9月上路

相關新聞

家樂福交易案要成了?統一、統一超23:40說明重大交易案

家樂福交易案要成了?統一、統一超公告,將於晚間11點40分說明董事會決議重大交易案,由於若有重大交易案,一般慣例會在盤前...

連二黑!10月工業生產指數衰退3.5%

經濟部統計處今(23)日公布10月工業指數為130.77,年減3.5%;製造業生產指數為132.78,年減3.4%,兩指...

基本工資補貼方案通過 新納有稅籍登記的小吃攤可申請

2023年起基本工資月薪將調升至2萬6400元、時薪調升至176元,考量部分內需產業受疫情衝擊尚未完全恢復,今年經濟部、...

百貨專櫃服飾品牌驚傳倒閉!老闆捲款人間蒸發 員工領無薪

百貨專櫃服飾品牌美國藍鹿Americanbluedeer,驚傳老闆捲款人間蒸發!美國藍鹿於2005年創立,年營收破億元;...

半導體供應鏈「去台化」?張忠謀:很多人嫉妒台灣

泰國主辦的2022年「亞太經濟合作會議(APEC)」於19日結束,我國由台積電創辦人張忠謀擔任領袖代表,今天張忠謀在總統...

獨/中油大林廠火災事件懲處層級廠長不夠 執行長下台

台灣中油大林煉油廠10月27日火災事件內部懲處,公司初步提建議懲處名單最高層級到大林廠長。公司發言人張瑞宗今天證實,發生...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。