疫情兩年超市逆飛 經濟部預估今年續創營業額新高

過去在「綜合商品零售業」中,營收規模向來是百貨公司居首。圖為今年1月某百貨美食街情景。 圖/報系資料照
過去在「綜合商品零售業」中,營收規模向來是百貨公司居首。圖為今年1月某百貨美食街情景。 圖/報系資料照

疫情下的受益者!超市這兩年來隨著每次國內新冠疫情爆發,掀起民生物資囤貨潮、或居家隔離自主與囤貨需求,營業額皆不斷成長,今年前四個月累計營業額816億元,年增13.4%,經濟部統計處預估,今年超市業營業額可達2500億元以上,創下歷史紀錄。

經濟部統計處表示,過去在「綜合商品零售業」中,營收規模向來是百貨公司居首,便利商店次之,量販店及超市分居第3、4名,不過,新冠肺炎爆發疫情以來,情況有所改變。

2020年2到4月,國內出現新冠疫情,隨即掀起一波民生物資囤貨潮,挹注超市全年營業額達2299億元,年增10.7%,增幅是「綜合商品零售業」之冠,營收規模也超越量販店,躍升為第3名;2021年5至8月國內疫情再爆發,進入三級警戒,超市全年營業額首次突破2400億元,年增8%,增幅蟬聯該分類首位,連續19年正成長。而今年4月疫情驟然升溫,民眾自煮及囤購風潮再次發酵,2022年1到4月累計營業額816億元,年增13.4%,統計處預期,今年超市業營業額可達2500億元以上,再創紀錄。

統計處指出,近年國內超市業者積極展店,透過各式鮮食主題、集點活動強化行銷、結合外送平台拓展市場等方法,提升消費便利性及客群黏著度,對營收有幫助;不過疫情對於其營收的改變非常顯著,例如「淡旺季」也異於往年。

統計處說,超市旺季多集中於每年7到8月中元普渡、9至10月中秋節烤肉送禮商機,以及12月到隔年2月農曆春節前年貨採買高峰;但是疫情升溫時,民眾對於民生物資囤購需求大幅增加,超市營收在2020年3月、2021年5月及2022年4月等疫情升溫期間,都出現異於往年的高點。

在疫情推波助瀾下,超市與量販店成為家庭採買食材的主要來源之一,也讓民眾消費行為從餐館業,轉移至超市與量販店。在過去兩年的疫情嚴峻期間,餐館業營收曾劇烈縮水超過三成,但反之超市營業額接逆勢成長兩成上下,量販店最高成長逾一成,形成強烈對比。

超市因疫情逆勢受益,營業額不斷成長,今年前四個月累計營業額816億元,年增13.4%,經濟部統計處預估,今年超市業營業額可達2500億元以上。圖/經濟部提供
超市因疫情逆勢受益,營業額不斷成長,今年前四個月累計營業額816億元,年增13.4%,經濟部統計處預估,今年超市業營業額可達2500億元以上。圖/經濟部提供

疫情 營收 量販店 零售業 便利商店 經濟部

延伸閱讀

減碳大考 中小企沒錢沒人

疫情催生自煮商機 經部估今年超市營收衝2500億

中市挺3萬外送員率先送2劑快篩 外送員:有被暖到

中央餐飲業行銷補助 高市「一條龍」輔導申請

相關新聞

家樂福交易案要成了?統一、統一超23:40說明重大交易案

家樂福交易案要成了?統一、統一超公告,將於晚間11點40分說明董事會決議重大交易案,由於若有重大交易案,一般慣例會在盤前...

央行阻貶 組守匯國家隊

聯準會利率決策公布前,俄烏緊張情勢飆高,避險情緒升溫激勵美元強漲、亞幣走勢全盤皆墨。市場傳出,央行近日放行壽險匯回海外孳...

王美花驚傳確診 經濟部:症狀輕微仍會採取視訊辦公

經濟部今(16)日表示,經濟部長王美花稍早因略有症狀自行快篩後,經發現為新冠肺炎確診,後續也將依照防疫規範展開隔離。

台電將推 電力直供竹科等7大園區

台電兩年內發生三場大停電,暴露國內電網穩定危機,台電昨公布「強化電網韌性建設計畫」,未來十年將投入五六四五億元,把集中式...

台電:11月夜尖峰備轉容量率達8% 多元措施穩定供電

媒體報導11月起夜間備轉容量率不足6%,台電表示,11月起進入冬季用電型態,用電尖峰在夜間,估夜尖峰備轉容量率仍可達8....

基本工資調漲 月薪26400

基本工資連七漲,勞動部基本工資審議委員會昨拍板,月薪基本工資將從二萬五二五○元調升至二萬六四○○元,增加一一五○元,漲幅...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。