出口有望連23紅 寫最強5月

預估5月出口規模值可能介於419億至434億美元間,代表仍可能是歷年最強5月,且有機會挑戰歷年單月前二高,年增率約在12%至16%間,可望連23紅。 報系資料照
預估5月出口規模值可能介於419億至434億美元間,代表仍可能是歷年最強5月,且有機會挑戰歷年單月前二高,年增率約在12%至16%間,可望連23紅。 報系資料照

財政部8日發布5月進出口統計,財政部上月順季節走勢推計,預估5月出口規模值可能介於419億至434億美元間,代表仍可能是歷年最強5月,且有機會挑戰歷年單月前二高,年增率約在12%至16%間,可望連23紅。

財政部表示,高效能運算、車用電子,以及網通、伺服器、工業自動化控制產品等企業端需求,仍備受看好;此外新冠疫情以來,各國防疫政策逐步走向開放,大陸封控政策雖造成供應鏈風險,但未來解除封控後,可望帶來遞延需求,對我國出口也可能是利多。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

若從進口表現來觀察,進口主要反映出口引伸需求,從4月進口來看,資本設備進口年增兩成,其中半導體設備購置增加,年增近三成,反映出投資力道仍在,未來出口動能可期。

財政部認為,在前四月出口表現超乎預期下,目前看來上半年出口、進口規模,將無懸念雙創歷年同期新高,其中上半年出口增幅預料將超過一成。

不過,全球地緣政治風險、中國大陸封控、歐美升息等國際情勢,為全球經濟帶來干擾,中經院日前發布5月台灣製造業採購經理人指數(PMI)持續回跌至53.5,雖然是連續23個月呈現擴張,但創近二年最慢擴張速度。

而其中最具領先反應景氣動態的新增訂單與生產指數皆呈現緊縮,是5月PMI擴張速度趨緩的主因。接下來國際情勢變化及供應鏈瓶頸等問題,是否會影響出口動能,值得觀察。

財政部分析,全球經濟面臨五大逆風因素,各界認為智慧手機、電視、筆電等消費性產品,都將首當其衝。

其中光學器材出口方面,由於面板客戶端採購保守,價格跌幅加深,出口表現「跌跌不休」,已連續六個月負成長;另外資通與視聽產品受到消費端轉弱拖累,雖然呈現正成長,但表現不如以往,後續將是觀察重點。

PMI 半導體

延伸閱讀

美服務業PMI增速減緩

博大5月營收月增12% 創歷史新高

陸財政部推出穩經濟八方面措施 助企業過難關

三陽SYM機車睽違一年  5月銷售超車光陽拿下冠軍

相關新聞

家樂福交易案要成了?統一、統一超23:40說明重大交易案

家樂福交易案要成了?統一、統一超公告,將於晚間11點40分說明董事會決議重大交易案,由於若有重大交易案,一般慣例會在盤前...

台海緊張升溫 中研院學者:台灣金融要有「漢光演習」

中國大陸軍演加深台海局勢緊張,各大智庫提出金融「漢光演習」構想,中研院經濟所今舉行「台灣貨幣金融改革政策建議書」記者會,...

加油要快 中油:明起汽、柴油各漲0.3元

台灣中油宣布,明(8)日凌晨零時起汽、柴油各調漲0.3元,參考零售價格分別為92無鉛汽油每公升29.8元、95無鉛汽油每...

護外送員勞權 勞動部擬訂指導原則

全台外送員約十萬人,但因外送員的勞工身份長期未明,導致勞動權益爭議層出不窮。勞動部近期正擬訂「外送員勞動權益指導原則」,...

劉德音受CNN專訪:就算大陸武力控制台積工廠 也難運作

在國際高度關注台海安全議題之際,台積電董事長劉德音接受美國有線電視CNN訪問,被問到中國大陸可能武力犯台的問題。劉德音表...

落差800億!五倍券效益遭質疑 經濟部出面回應了

媒體報導審計部決算報告的五倍券效益與行政院版本落差新台幣800億,形同打臉政院;經濟部澄清,審計部引用資料是中企處計算五...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。