快訊

王瞳雙頰凹陷皮包骨現身 淚喪夫47天:還是痛但不苦了

投資卻反被當成「盤子」?淺談近期火爆「殺豬盤」假投資詐騙案

日職/村上宗隆56轟超越王貞治 改寫日職本土球員全壘打紀錄

台灣之光!巨大創辦人劉金標 獲聯合國特別終身成就獎

巨大創辦人劉金標(中)難得與一雙兒女劉湧昌、劉麗珠合影,分享榮耀。記者宋健生/攝影
巨大創辦人劉金標(中)難得與一雙兒女劉湧昌、劉麗珠合影,分享榮耀。記者宋健生/攝影

台灣之光!巨大集團(9921)創辦人劉金標對於全球自行車產業的貢獻,獲得聯合國高度肯定,特別頒發「2022年度聯合國世界自行車日獎-特別終身成就獎」,成為台灣首位獲得聯合國該獎項的傑出人士。

另外,自行車新文化基金會及微笑單車公司董事長劉麗珠,也獲「自行車領導與卓越貢獻獎」。頒獎典禮今(2)日於東路思義教堂舉辦,由東海大學校長張國恩代為頒發。

頒獎典禮現場嘉賓雲集,包括巨大集團董事長杜綉珍、台中市交通局副局長江俊良、中華民國運輸協會理事長秦玉玲、觀光局副組長蔡宗昇、泉新工業董事長涂鐵雄、愛爾蘭商速聯台灣分公司總經理陳鴻毅、東海大學校友總會長李基正,及各地校友會代表、明道中學校長汪大久等人。

張國恩表示,2022年聯合國世界自行車日獎,獎項強調感謝促進全民騎自行車運動,和堅定不移地支持世界自行車日的領導力與卓越表現之人。頒獎儀式原明(3)日世界自行車日於紐約聯合國舉行,但因疫情嚴峻,決採線上頒獎並寄送獎盃給獲獎人。

張國恩指出,劉麗珠是東海大學會計系校友,曾獲頒第16屆傑出校友,現為東海大學董事會董事。因為劉金標與劉麗珠父女相當肯定東海大學創校精神與辦學理念,所以這次代聯合國頒發獎項,東海大學深感榮耀。

劉金標1972年創立巨大機械,於2016年卸任,在其領導之下,生產製造1億1,346萬台自行車,1981年創立捷安特自有品牌,製造的自行車暢銷全球五大洲,以全球最新進技術打造碳纖超輕量自行車,眾多車款獲獎無數。

劉金標贊助世界級的職業自行車隊、帶動台灣、大陸及東北亞地區的騎乘、支持在地自行車活動及創設公益性質的公共自行車(YouBike)不遺餘力。他身體力行在高齡之姿,倡導騎車對身心的健康。

73歲及80歲時,分別以15天及12天挑戰自行車環繞台灣一圈。劉金標口中「一生最有意義的事」,為台灣創造全新的觀光價值,高周轉率的使用量,吸引其他國家的城市紛紛前來取經,英國獨立報更因為YouBike,而評比台灣為全球六大最Cool的適合騎自行車的國家之一。終身以「自行車傳教士」為職志的他,希望推動台灣為「自行車騎乘樂園Cycling Paradise」。

劉麗珠自2008年被劉金標徵召回台,加致力於騎乘風氣的推動。為使台灣在規劃自行車公共建設時可以藉國外案例開拓視野,特別籌組參訪團邀請政府官員前往荷蘭、日本愛媛縣及廣島縣,考察當地城市,及近郊便利友善的自行車建設。

2011年籌辦的中華民國建國百年紀念活動「轉動台灣向前行」,創造7萬2,919人同時騎車的金氏世界紀錄。近年來更以設計優良並建置成功的公共自行車系統YouBike獲得國內外肯定,也成功為台北市取得2016年「全球自行車城市大會」首度移師亞洲舉辦的第一個城市。

巨大集團創辦人劉金標(左)獲「聯合國世界自行車日獎-特別終身成就獎」。記者宋健生/攝影
巨大集團創辦人劉金標(左)獲「聯合國世界自行車日獎-特別終身成就獎」。記者宋健生/攝影
自行車新文化基金會董事長劉麗珠(左),獲「自行車領導與卓越貢獻獎」。記者宋健生/攝影
自行車新文化基金會董事長劉麗珠(左),獲「自行車領導與卓越貢獻獎」。記者宋健生/攝影

自行車 東海大學 劉金標

延伸閱讀

荷蘭自行車大國是如何煉成的?(二) :公共財地位的確立與汽車威脅

美:北韓正準備核試爆將促通過新制裁案 中俄不捧場

「新北水岸青輕騎」活動倒數 加碼抽自行車無限騎乘卡

荷蘭自行車大國是如何煉成的?(一):交通正義的百年故事

相關新聞

家樂福交易案要成了?統一、統一超23:40說明重大交易案

家樂福交易案要成了?統一、統一超公告,將於晚間11點40分說明董事會決議重大交易案,由於若有重大交易案,一般慣例會在盤前...

4萬元找嘸人 水產加工盼放寬移工

因飲食習慣改變,方便吃、容易吃的無刺魚片、條凍三清(去鱗、去鰓、去內臟)等加工漁產需求增加,但水產加工廠缺工嚴重,業界近...

住宅基金危機 4年後缺口千億

蔡英文總統上任時提出「居住正義」,其中,最關鍵的是八年內蓋廿萬戶社會住宅,除直接興建,還有透過旅館轉社宅、包租代管等多元...

勞保費率明年調漲至12% 勞工每月多繳保費金額曝光

依勞工保險條例規定,勞保普通事故保險費率每2年調高0.5%,上限13%。勞保局今指出,勞保普通事故保險費率自明(2023...

徐國勇「房地產業是護國群山」挨轟 內政部:刻意曲解

內政部長徐國勇近日表示,「台灣不只有台積電護國神山,更有一群房地產業者護國群山」、「不動產業是真正火車頭」,引發批評。內...

央行阻貶 組守匯國家隊

聯準會利率決策公布前,俄烏緊張情勢飆高,避險情緒升溫激勵美元強漲、亞幣走勢全盤皆墨。市場傳出,央行近日放行壽險匯回海外孳...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。