Fed鷹派立場鬆動 法人:美元短期承壓 但下檔有撐

聯準會(Fed)鷹派立場鬆動,富蘭克林證券投顧表示。短線上美元表現可能受到壓抑,但美元下檔應仍有撐,預計美元指數區間將落在100-105的高檔水準。(路透)
聯準會(Fed)鷹派立場鬆動,富蘭克林證券投顧表示。短線上美元表現可能受到壓抑,但美元下檔應仍有撐,預計美元指數區間將落在100-105的高檔水準。(路透)

美國近日經濟、企業財報數據顯示經濟下行壓力加大,聯準會(Fed)部分官員出面表示9月之後可能會轉為靈活操作,淡化持續大幅升息的預期,富蘭克林證券投顧表示。短線上美元表現可能受到壓抑,但Fed相較其他主要央行仍較為鷹派,且Fed主席鮑爾也重申可望實現軟著陸,美元下檔應仍有撐,預計美元指數區間將落在100-105的高檔水準。

富蘭克林證券投顧表示,市場對俄烏戰爭的關注度降低,但戰爭對大宗商品價格的影響仍持續,儘管市場認為美國通膨可能已經出現見頂,但不代表通膨之後會快速回落,更可能是緩步下滑甚至仍保持在高檔水準,而為應對通膨壓力,Fed已在5月升息2碼(0.5 個百分點),預料後續將在6月、7月升息2碼,但由於近日美國經濟、企業財報數據均顯示經濟下行壓力正在加大,部分Fed官員出面表示9月之後Fed的動向可能會轉為靈活操作,淡化持續大幅升息的預期,這可能在短線上壓抑美元表現,但由於Fed相較其他主要央行仍較為鷹派,且Fed主席鮑爾也在日前重申可望實現軟著陸,美元下檔應仍有撐,預計區間將落在100-105的高檔水準。

歐洲央行(ECB)的貨幣政策立場在近日因通膨高漲而逐漸轉鷹,多名ECB官員均表態應在今年第三季結束量化寬鬆,ECB會議紀錄甚至也顯示可在7月開始升息,而從數據看,歐洲經濟似乎也較市場預期的更具韌性,加上Fed鷹派立場鬆動,有利歐元,預計歐元將落在1.05-1.09區間。

英國通膨高漲、就業市場持續緊繃,為避免出現「螺旋式通膨」,英國央行總裁貝利堅稱將持續升息,此將有助提振英鎊反彈,預計將落在1.24-1.28區間,但英國本身也面臨通膨高漲而打擊實質薪資的問題,經濟存在下行風險,後續BoE的升息步調仍需持續觀察。儘管日本央行(BoJ)仍將持續大規模購債,大宗商品價格維持高位也會打擊日本經常帳表現,但Fed立場不再那麼鷹派下,加上BoJ總裁黑田東彥意外且罕見地談及「退場」,有利日圓回升,但預計短線上反彈幅度應不會太大,日圓仍將維持在125-130的弱勢區間。

延伸閱讀

通膨大火燒不停 拜登周二將見鮑爾

美股三大指數早盤開低震盪 市場靜候Fed會議紀錄

美股債終於不再同步漲跌 可見市場對經濟衰退疑慮急升

道瓊早盤跌逾200點、科技股重摔 都是因為這家社群媒體

相關新聞

家樂福交易案要成了?統一、統一超23:40說明重大交易案

家樂福交易案要成了?統一、統一超公告,將於晚間11點40分說明董事會決議重大交易案,由於若有重大交易案,一般慣例會在盤前...

台海緊張升溫 中研院學者:台灣金融要有「漢光演習」

中國大陸軍演加深台海局勢緊張,各大智庫提出金融「漢光演習」構想,中研院經濟所今舉行「台灣貨幣金融改革政策建議書」記者會,...

加油要快 中油:明起汽、柴油各漲0.3元

台灣中油宣布,明(8)日凌晨零時起汽、柴油各調漲0.3元,參考零售價格分別為92無鉛汽油每公升29.8元、95無鉛汽油每...

護外送員勞權 勞動部擬訂指導原則

全台外送員約十萬人,但因外送員的勞工身份長期未明,導致勞動權益爭議層出不窮。勞動部近期正擬訂「外送員勞動權益指導原則」,...

劉德音受CNN專訪:就算大陸武力控制台積工廠 也難運作

在國際高度關注台海安全議題之際,台積電董事長劉德音接受美國有線電視CNN訪問,被問到中國大陸可能武力犯台的問題。劉德音表...

落差800億!五倍券效益遭質疑 經濟部出面回應了

媒體報導審計部決算報告的五倍券效益與行政院版本落差新台幣800億,形同打臉政院;經濟部澄清,審計部引用資料是中企處計算五...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。