快訊

注意保暖!明起天氣晴「早晚溫差可達10度」 這日恐變天

南僑副董陳飛鵬逝世享壽80歲 師大附中「念六年」這學風影響他個性

駭人畫面!計程車載客下山彷彿「蓄意殺人」 騎士被撞雙腳朝天

政府攬才3目標 向海外招手

台灣人口變動趨勢 圖/聯合報提供
台灣人口變動趨勢 圖/聯合報提供

國內缺工、缺人才浪潮不斷,國發會統計,十五到六十四歲核心勞動力人口,將從二○二○年的一六八三萬人,減少到二○七○年的七八三萬人。據了解,蔡政府從去年底起密集召開「攬才會議」,目標從外國專業人才、移工技術人力、僑外生三大塊著手,盼能在二○三○年扭轉局勢。

根據主計總處去年底調查,台灣工業、服務業總缺工人數高達廿四點八萬人、職缺率也達到二點九八%,創下七年新高。另一份數據也顯示,我國從二○一六年工作年齡人口開始負成長,二○二○年台灣總人口數也開始負成長。

為此,中央從去年下半年開始主導「人口及移民政策」,由國發會主委龔明鑫組成五首長會議,找來經濟部長、教育部長、勞動部長、僑委會委員長,研擬攬才計畫。

該計畫鎖定外國專業人才、移工、僑外生。其中,包含修訂外國人才專法,放寬來台就業資格,上月也通過的移工留才久用。僑外生方面,將由教育部主導,擴大吸引及留用僑外生,最快九月上路。

政府官員指出,我國移工除受限於受聘年限十二到十四年離台,中國大陸、日本也對東南亞提出更優渥的方案,蔡總統從去年六月提出檢討勞動力發展方式。目標在二○三○年可至少增加廿萬勞動力人口,並進一步移民來台。

不過學者提醒,如何提供誘因使外國專業人才、移工與僑外生留在台灣,攬才力道恐仍不足,包含眷屬就業就學、社會保障制度、台灣稅務與金融便捷化等;此外,當政府鬆綁法治後,台灣薪資水平是否能吸引高階人才、企業是否真有需求,仍將回到市場供需。

移工 教育部 移民

延伸閱讀

振興經費345.6億 拍板

國發會主委龔明鑫:綠電價格會往下調

淨零排放12項關鍵戰略內容何時公布?龔明鑫:年底前

2050淨零碳沒做法?龔明鑫:7、8月提具體方案與時程

相關新聞

家樂福交易案要成了?統一、統一超23:40說明重大交易案

家樂福交易案要成了?統一、統一超公告,將於晚間11點40分說明董事會決議重大交易案,由於若有重大交易案,一般慣例會在盤前...

央行阻貶 組守匯國家隊

聯準會利率決策公布前,俄烏緊張情勢飆高,避險情緒升溫激勵美元強漲、亞幣走勢全盤皆墨。市場傳出,央行近日放行壽險匯回海外孳...

王美花驚傳確診 經濟部:症狀輕微仍會採取視訊辦公

經濟部今(16)日表示,經濟部長王美花稍早因略有症狀自行快篩後,經發現為新冠肺炎確診,後續也將依照防疫規範展開隔離。

台電將推 電力直供竹科等7大園區

台電兩年內發生三場大停電,暴露國內電網穩定危機,台電昨公布「強化電網韌性建設計畫」,未來十年將投入五六四五億元,把集中式...

台電:11月夜尖峰備轉容量率達8% 多元措施穩定供電

媒體報導11月起夜間備轉容量率不足6%,台電表示,11月起進入冬季用電型態,用電尖峰在夜間,估夜尖峰備轉容量率仍可達8....

基本工資調漲 月薪26400

基本工資連七漲,勞動部基本工資審議委員會昨拍板,月薪基本工資將從二萬五二五○元調升至二萬六四○○元,增加一一五○元,漲幅...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。