5月PMI 估擴張趨緩

中經院6月1日將發布5月台灣製造業採購經理人指數(PMI),預估在中國大陸加強封控措施,以及俄烏戰事的地緣政治因素推升原物料價格,指數將持續回跌,但應仍可撐住擴張態勢。本報系資料庫
中經院6月1日將發布5月台灣製造業採購經理人指數(PMI),預估在中國大陸加強封控措施,以及俄烏戰事的地緣政治因素推升原物料價格,指數將持續回跌,但應仍可撐住擴張態勢。本報系資料庫

中經院6月1日將發布5月台灣製造業採購經理人指數(PMI),預估在中國大陸加強封控措施,以及俄烏戰事的地緣政治因素推升原物料價格,指數將持續回跌,但應仍可撐住擴張態勢。

至於非製造業經理人指數(NMI),受到本土疫情飆升影響,預估跌幅應會相當明顯,甚至可能瀕臨緊縮。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

中經院指出,4月的PMI雖為連續22個月呈現擴張,惟指數持續回跌至56.3。主因是最具領先景氣動態的新增訂單指數續跌至47.7,為21個月以來首次呈現緊縮,以及生產指數擴張速度大幅趨緩所致。4月的NMI則是微跌0.7至55.1,不過5月確診人數急速攀高,重創內需市場,5月NMI表現不樂觀。

中經院院長張傳章指出,部分經理人憂心地緣政治因素正推升原物料價格致使成本攀升,以及大陸封控政策對供給與需求同步造成衝擊。因此,PMI未來六個月展望指數重跌8至52.9,是20個月以來最慢擴張速度。

中經院特別示警電子暨光學產業,進入傳統旺季的第2季,該產業新增訂單指數卻重跌10.1至52.5。另外,食品暨紡織產業也不樂觀,該產業新增訂單與生產指數也分別回跌19.3與11.9。

張傳章也表示,雖然4月PMI、NMI指數跌幅不算大,但需要特別注意的是,從新增訂單、未來六個月展望指數表現都大幅趨緩或回跌,某種程度已反映大陸封城、國內疫情、俄烏戰爭的持續,各種經濟下行風險都已加壓,因此明顯讓廠商改變對未來的看法。

雪上加霜的是5月本土疫情狂飆,再度重創內需市場,4月的NMI雖為連續十個月擴張,但值得注意的是,NMI未來六個月展望指數中斷連續九個月擴張轉為緊縮,4月指數重摔10.2至45.7。八大產業中,住宿餐飲最不樂觀。

PMI 疫情 俄烏戰爭

延伸閱讀

布袋美食黑皮酥巨無霸肉圓店停業10天 今復業

陽明:今年航運景氣不錯

瑞昱、穩懋 認購來電

中華電馬拉松式股東會費時9小時31分 通過股利改選董事

相關新聞

家樂福交易案要成了?統一、統一超23:40說明重大交易案

家樂福交易案要成了?統一、統一超公告,將於晚間11點40分說明董事會決議重大交易案,由於若有重大交易案,一般慣例會在盤前...

10月電價續漲? 經部:通膨、能源走勢等綜合考量

煤油氣等燃料價格續居高檔,台電虧損雪球越滾越大,10月電價是否續漲的難題再現。經濟部官員表示,將綜合考量景氣通膨、國際能...

台海緊張升溫 中研院學者:台灣金融要有「漢光演習」

中國大陸軍演加深台海局勢緊張,各大智庫提出金融「漢光演習」構想,中研院經濟所今舉行「台灣貨幣金融改革政策建議書」記者會,...

加油要快 中油:明起汽、柴油各漲0.3元

台灣中油宣布,明(8)日凌晨零時起汽、柴油各調漲0.3元,參考零售價格分別為92無鉛汽油每公升29.8元、95無鉛汽油每...

護外送員勞權 勞動部擬訂指導原則

全台外送員約十萬人,但因外送員的勞工身份長期未明,導致勞動權益爭議層出不窮。勞動部近期正擬訂「外送員勞動權益指導原則」,...

劉德音受CNN專訪:就算大陸武力控制台積工廠 也難運作

在國際高度關注台海安全議題之際,台積電董事長劉德音接受美國有線電視CNN訪問,被問到中國大陸可能武力犯台的問題。劉德音表...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。