振興觀光措施限制多 許淑華要求交通部檢討改善

立委許淑華要求交通部應盡快與觀光業討論,提出紓困措施。圖/許淑華提供
立委許淑華要求交通部應盡快與觀光業討論,提出紓困措施。圖/許淑華提供

疫情嚴峻,觀光業受創嚴重,行政院提供60億元經費振興觀光,卻得等到9月才上路,還有不少限制。立委許淑華要求交通部應盡速與觀光業者會商,檢討現行補助方案,並研議開放國境旅客進出方式及規定和具體時程,觀光業者才能有所依循。

許淑華說,今年觀光產業遭遇重創,疫情警戒維持二級警戒,但確診人數單日達到9萬多人,讓國人不敢出遊,端午連假全國旅館訂房率僅3成,觀光產業困境比去年更加嚴重。

不過,中央對觀光產業困境,沒提紓困措施,振興方案有諸多限制,鼓勵出遊的政策也與民眾自發性減少出門的現況不符。許多觀光業者反映補助看得到卻吃不到,中央應針對租金、稅金等營運需求進行補貼,交通部應盡速邀集觀光業者共同討論,檢討現行補助方案,以維持良好的就業環境,並增強觀光競爭力。

對於中央無法具體表明國際旅遊重新上路的時程,外界感到相當不滿,開放國境需研擬旅客進出方式及規定,觀光產業也要提前安排服務人力,若無法提出具體時程,業者無所適從。

鄰近國家已陸續邊境開放,交通部應與業者充分溝通,應加速制定「出入境團體旅客操作指引」作業。之前指揮中心與外交部、交通部橫向聯繫令人搖頭,突襲式的政令宣達讓外界措手不及,評估好國內的醫療量能和整體情況,台灣解封最後階段,不能在自亂陣腳。

交通部 許淑華

延伸閱讀

345.6億紓困振興經費來了!餐飲業補助加碼30億元 網問:今年有比較慘?

餐飲補助逾1萬8000家申請 經部:簡化不用提企劃書

300億租金補貼 6月主動聯絡經濟弱勢申請意願

行政院昨加碼30億元 餐飲業:杯水車薪不如減稅

相關新聞

家樂福交易案要成了?統一、統一超23:40說明重大交易案

家樂福交易案要成了?統一、統一超公告,將於晚間11點40分說明董事會決議重大交易案,由於若有重大交易案,一般慣例會在盤前...

曾文生:夏月電價提前是趨勢

受極端氣候因素影響,台灣出現高溫的時間也越來越早,經濟部次長、台電代理董事長曾文生昨日受訪坦言,「台灣一定會走上夏月電價...

獨/新一輪公益彩券發行遴選 中信銀今赴財政部口試

第五屆公益彩券發行機構遴選今天進行「口試」,尋求連莊的中信銀行今天下午將赴財政部接受甄選會委員的提問,結果將攸關中信銀能...

10月電價續漲? 經部:通膨、能源走勢等綜合考量

煤油氣等燃料價格續居高檔,台電虧損雪球越滾越大,10月電價是否續漲的難題再現。經濟部官員表示,將綜合考量景氣通膨、國際能...

台海緊張升溫 中研院學者:台灣金融要有「漢光演習」

中國大陸軍演加深台海局勢緊張,各大智庫提出金融「漢光演習」構想,中研院經濟所今舉行「台灣貨幣金融改革政策建議書」記者會,...

加油要快 中油:明起汽、柴油各漲0.3元

台灣中油宣布,明(8)日凌晨零時起汽、柴油各調漲0.3元,參考零售價格分別為92無鉛汽油每公升29.8元、95無鉛汽油每...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。