防權益受損 內政部:租屋務必使用新版契約

內政部2020年公告的住宅租賃契約書。圖/內政部提供
內政部2020年公告的住宅租賃契約書。圖/內政部提供

為提供租賃雙方更全面性的保障,內政部今提醒,民眾在租屋簽約時,務必選用內政部2020年公告的住宅租賃契約書,以明確規範電費計收方式、租賃雙方修繕責任及租賃期間不得調漲租金等事項,可降低租賃爭議及糾紛。

此外,內政部呼籲印製及銷售通路業者,主動回收及下架舊版契約,並將持續督請各地方政府,加強市售住宅租賃契約書訪查,若經輔導而未改善者,最高可處150萬元罰鍰。

內政部表示,新舊版住宅租賃契約的權益保障差異相當大,新版契約將常見的租屋糾紛問題納入規範,如明定房東房客收取的電費額度,應區分為夏月(6月至9月)及非夏月,所收取的費額都不能超過台電所定當月用電量最高級距的每度金額;另房客如因疾病、意外而有長期療養的需要,經醫療機構出具6個月以上診斷證明者,可主張提前終止租約。

此外,也規範房東於租賃期間不得藉任何理由調漲租金;且不得限制房客遷入戶籍、申報租賃費用支出及負擔出租人應負擔之稅賦;房客部分,則不得擅自變更作非住宅使用、妥善保管使用租賃住宅、轉租前經房東同意並於轉租後30日內通知出租人等,以衡平租賃雙方權利義務關係,提升住宅租賃雙方權益的保障。

內政部說,依消保法規定,簽訂的租約內容若違反不得記載事項,違反部分無效;應記載的事項,若未載明於租約中,仍視為構成契約內容,承租人簽約時如發現有不符規定的條款,可要求修改,如出租人拒絕,得檢附事證向地方地政機關及消保單位提出檢舉,經限期改正仍不改正者,依法可處3萬至30萬元罰鍰,請出租人多加留意,以免觸法。

內政部指出,新版住宅租賃契約書,可至行政院消費者保護處網站公告之通路門市及印製商( https://cpc.ey.gov.tw/Page/A3412E2A5A7B398F )購買,或至內政部地政司網站「租賃條例專區」(https://www.land.moi.gov.tw/chhtml/news/89 )下載電子檔使用。

內政部 房客 房東

延伸閱讀

預售屋紅單交易課稅最重45% 國稅局將定期查核

廖庭輝、彭揚凱/行政院大撒幣300億補貼租金:是德政,還是買票?

違法紅單交易 課房地合一2.0

簡政便民 室內裝修、公寓大廈管理員等可線上換證

相關新聞

衛生紙漲價 帶動跟風…烘焙原料下一波

民生物資瘋漲,美式賣場好市多自有品牌「科克蘭衛生紙」售價漲至每串三八九元,近一年來三度漲價累計漲幅超過百分之廿。旗下擁有...

通膨增壓 鮮乳喊漲…掀萬物齊漲連鎖效應?

國際原物料價格攀升,加上政府宣布調漲電價,下半年國內通膨壓力與日俱增。市占率最高的味全林鳳營開出鮮乳漲價第一槍,預計七月...

獨/台電降壓卻稱物理降壓 專家:不是違規就是說謊

由於大林二號機破管、抽蓄水力大觀與明潭各有機組發生故障,全台供電在廿八、廿九日備轉容量率分別逼近4%、3%,也遭爆料台電...

3劇本…周一拍板 電價漲「恐推升物價」

經濟部今天召開電價費率審議會決定是否調漲電價,產業界與在野黨昨天仍強烈反對此刻調漲電價。工總理事長苗豐強說,只針對用電大...

經長:電價要合理反映

進入盛夏氣溫飆高,民眾用電激增,電價是否調漲攸關民眾荷包,經濟部長王美花昨表示,受俄烏戰爭影響,全球燃料價格維持在高點…

回應徐旭東「邏輯不通說」 蔡明忠:應更早推動公司轉型

台灣大哥大今(23)日舉行股東會,回應上周遠傳董事長徐旭東提及的「邏輯不通說」,台灣大董事長蔡明忠今日回應,「我承認我過...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。