加入CPTPP勢在必行?學者:有助台灣與國際接軌

台灣已在去年9月申請加入「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP),為使國內各界更瞭解CPTPP的規定,行政院經貿談判辦公室與「國立陽明交通大學科技法律學院TPP及跨國經貿法律研究中心」合作舉辦「CPTPP與法制系列論壇」,今(27)日就「CPTPP與食品安全」及「CPTPP與投資人保障」進行討論,吸引逾100人在線上共同參與。

行政院食品安全辦公室主任許輔表示,台灣開放含萊劑豬肉和福島食品輸台,都是為了彰顯我國遵守CPTPP高標準的決心,以加入CPTPP及提升台灣的國際地位。

政治大學教授楊培侃則認為,加入CPTPP有助我國在國際貿易及食品安全間取得平衡。會中各界另就如何藉由CPTPP促進食品安全等議題交換意見。

另外,在會中東吳大學教授李貴英介紹了有關CPTPP投資章節重點,並說明加入CPTPP可以讓投資環境與國際接軌。經濟部投資審議委員會副執行秘書呂貞慧也表示,我國為符合CPTPP投資章節的規範,已整合外資在台投資程序並完成許多法規準備工作。大家也在現場就加入CPTPP可吸引外來投資等議題交換意見。未來,陽明交大還有規劃在7月29日舉行第三場論壇,主要針對金融服務及環保相關議題進行討論。

TPP CPTPP

延伸閱讀

美重申一中政策不變 張其祿:蔡政府外交空有面子沒裡子

紐西蘭宣示承擔太平洋安全挑戰 促美重返CPTPP

劉大年/拜登亞洲行 美中對抗新情勢

APEC貿易部長會議 政院:台灣是CPTPP擴大的最適夥伴

相關新聞

家樂福交易案要成了?統一、統一超23:40說明重大交易案

家樂福交易案要成了?統一、統一超公告,將於晚間11點40分說明董事會決議重大交易案,由於若有重大交易案,一般慣例會在盤前...

央行阻貶 組守匯國家隊

聯準會利率決策公布前,俄烏緊張情勢飆高,避險情緒升溫激勵美元強漲、亞幣走勢全盤皆墨。市場傳出,央行近日放行壽險匯回海外孳...

王美花驚傳確診 經濟部:症狀輕微仍會採取視訊辦公

經濟部今(16)日表示,經濟部長王美花稍早因略有症狀自行快篩後,經發現為新冠肺炎確診,後續也將依照防疫規範展開隔離。

台電將推 電力直供竹科等7大園區

台電兩年內發生三場大停電,暴露國內電網穩定危機,台電昨公布「強化電網韌性建設計畫」,未來十年將投入五六四五億元,把集中式...

台電:11月夜尖峰備轉容量率達8% 多元措施穩定供電

媒體報導11月起夜間備轉容量率不足6%,台電表示,11月起進入冬季用電型態,用電尖峰在夜間,估夜尖峰備轉容量率仍可達8....

基本工資調漲 月薪26400

基本工資連七漲,勞動部基本工資審議委員會昨拍板,月薪基本工資將從二萬五二五○元調升至二萬六四○○元,增加一一五○元,漲幅...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。