快訊

偷聽光寶創辦人宋恭源講電話 女友人涉內線交易賺逾5千萬下場曝

疫情海嘯衝擊升溫 台南通報無薪假已近2百家破千人

台南市勞工局長王鑫基(左)鼓勵勞工在疫情期間多留意徵才資訊。圖/勞工局提供
台南市勞工局長王鑫基(左)鼓勵勞工在疫情期間多留意徵才資訊。圖/勞工局提供

嚴重特殊傳染性肺炎COVID-19疫情增溫,台南市最新統計,通報實施減班休息單位數為179家、1030人,和5月初的165家、840人相較增加,勞工局提醒事業單位可申請「充電再出發訓練計畫」、「安心就業計畫」來度過疫情難關,另也將持續推動「安心即時上工計畫」,提供短期就業機會。

勞工局長王鑫基補充表示,轄內目前減班休息通報居首的為支援服務業(含旅行社),共106家、491人,勞工局於受理減班休息通報時,會一併協助提醒申請「充電再出發訓練計畫」及「安心就業計畫」。

去年轄內共有351家事業單位、2547位勞工申請「充電再出發訓練計畫」補助金額約1億6千萬元,今年迄今則有287家事業單位、1076位勞工申請補助近8千9百多萬;「安心就業計畫」的部分,去年則補助474家、4942人約莫補助8千6百多萬,今年迄今目前共計20家、215人、約莫補助1千2百多萬元。

另「安心即時上工計畫」部分,市府也已經盤點好人力需求,如中央紓困特別條例修正通過安心上工等計畫延長,將即刻配合各用人單位需求辦理申請作業。

王鑫基說,疫情的影響於近期已經越來越嚴重,連帶著也影響許多產業別,雖然事業單位在營運上有其困難,但仍應留意相關的勞動權益,事業單位實施減班休息前仍應依法與勞工協商並向勞工局通報。

勞工局提醒減班休息的勞工朋友,可申請「充電再出發訓練計畫」、「安心就業計畫」、「安心即時上工計畫」度過疫情的難關。

無薪假

延伸閱讀

想到台積電工作嗎?台南4場線上徵才說明會先上網報名

發生職災求助無門?台南市勞工局與成大共組團隊助勞工

疫情嚴峻多家餐廳暫歇業 不忍放無薪假改賣便當、粽子

無薪假升溫 一周增百家

相關新聞

3劇本…周一拍板 電價漲「恐推升物價」

經濟部今天召開電價費率審議會決定是否調漲電價,產業界與在野黨昨天仍強烈反對此刻調漲電價。工總理事長苗豐強說,只針對用電大...

經長:電價要合理反映

進入盛夏氣溫飆高,民眾用電激增,電價是否調漲攸關民眾荷包,經濟部長王美花昨表示,受俄烏戰爭影響,全球燃料價格維持在高點…

回應徐旭東「邏輯不通說」 蔡明忠:應更早推動公司轉型

台灣大哥大今(23)日舉行股東會,回應上周遠傳董事長徐旭東提及的「邏輯不通說」,台灣大董事長蔡明忠今日回應,「我承認我過...

美商會:台供電不穩 須馬上處理

台灣美國商會昨發布「二○二二台灣白皮書」,副會長吳王小珍表示,商會認為台灣有三大急迫性問題,首先是能源,要有安全及穩定的...

拚再生能源 新建物將裝太陽能板

經濟部昨天預告「再生能源發展條例」部分條文修正草案,為衝刺光電,將要求新建、增建或改建的建物,在考慮到受光條件與可免除認...

蘋果新聞網通報大量解僱 8/9裁員280人

台灣蘋果新聞網8日宣布完成出售、交接,強調大部分員工將轉移新東家留用。不過,台北市勞動局今天表示,已收到蘋果新聞網通報的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。