快訊

倪匡今低調火化 兒媳周慧敏發聲:遵奉遺訓不設儀式、不發訃聞

命運翻轉?航空業熬過寒冬 謝金河:半導體產業恐「泰極否來」

什麼都難不倒!「斜槓鄉長」曬20多張證照 醫師、怪手、大重機全都有

300億租金補貼上路 民團批史上最失敗政策買票

圖/行動時代提供
圖/行動時代提供

內政部近日宣布推出300億元中央擴大租金補貼專案,強調租屋族看得到也吃得到。不過行動時代與OURs都市改革組織、崔媽媽基金會今舉行記者會,批評300億補貼是最失敗政策買票,還不如先兌現早就承諾的租屋改革,打破租屋黑市,讓租屋族別再當二等公民。

民團表示,行政院宣布加碼租金補貼後,府院新聞漫天飛,反觀民間卻激不起一點波瀾。加上最新租金指數今年4月份來到105.7,創下有紀錄以來41年新高,在租金節節高升的情況下,台灣100萬戶租屋族卻只有3%申報租金抵稅,顯見無論補貼或抵稅,百萬租屋族其實無福消受,原因就在租屋黑市與租客弱勢,始終未被政府正視。

立委邱顯智表示,租屋市場不受控,是因為政府從未掌握,更談不上管理。房東不准入戶籍、不准報稅、也就領不到租金補貼,在弱肉強食的租賃市場,租屋族只能謙卑謙卑再謙卑,就算成功領到租補,房東也可以報復性漲租,這些錢最終還是進了房東口袋。

邱顯智補充,這也造成網路上越來越多奇葩求租文,既然都不能合法申報,只要租金夠便宜,就算是凶宅也沒關係,這就是高租金時代下的租屋怪談。

今天也到場的租屋族A小姐表示,她是北漂族,從學生時期就租屋至今,從分租雅房到家庭式都住過,平均租金佔收入四分之一,五年換了七個租屋處並不是因為頻繁換工作,而是因為租屋條件沒有變好。

A小姐補充,租約大多是一年一約,今年被房東發現,明年就等著被清算漲租,因此只申請過一次租屋補貼。租金補貼新聞一開始看到當然開心,但是實務上考慮到跟房東的關係根本沒辦法申請。

「我想告訴政府,這些補貼發出上百億,最終社會到底有沒有受惠?我非常懷疑。如果最根本的房東教育不做、不罰、不稽查,台灣的租屋市場永遠見不得光。」A小姐表示。

另一名租屋族Cindy控訴,自己是台中人北上打拼,想要遷戶籍到租屋處就被房東拒絕,即使租到第二年房東也不願意,後來才知道帶租約就可以去申請戶籍,也因此成功領到租金補助四千元。

但高興沒多久,才發現房東有在合約裡註明,若產生任何稅金都要我自行吸收,因此領到的這筆錢我也不敢花,只能存起來,以防房東追討稅金。這是租屋市場的悲歌,領租補本來就是租屋族的權益,但租屋族卻要低聲下氣拜託房東,甚至還要做好被清算的準備。

崔媽媽基金會執行長呂秉怡引用《巢運》調查,印證兩位租屋族遭遇的困境並不是特例。

他說,租屋族最大的困擾第一名就是不可遷戶籍、不可領租補、不可報稅。第二名是租金過高或價格不穩定,第三名則是租期不夠穩定,房東隨時會拒絕續約。為了避免被追稅,70-90%房東不准房客入戶籍、不准申報租金抵稅、當然也就領不到租金補貼。

OURs都市改革組織秘書長彭揚凱直接用「選前政策買票」六個字描述租金補貼政策,他怒批,住宅基金每年有24至29億的赤字(尚未含旅館轉型社宅與300億租補),請問現在變成300億,資金缺口要從哪裡來?因此300億租補僅是一次性的政策買票,甚至還是領不到的空頭支票。

彭揚凱怒批,政府只會講幹話,「房客領補貼不用房東同意」這只是上聯,下聯是房東收回不租、漲你們房租,也不用政府同意!他三問蔡政府,如果大撒幣心意已決,那麼為了達成「租屋市場透明化」目標,內政部敢不敢承諾這次的三百億租屋資訊全部公開透明?

第二,敢不敢承諾這次租補比照實價登錄,登載在現有的租屋系統中?第三,敢不敢承諾如果房客還是被拒領、被房東漲租,內政部會嚴厲開罰?他表示,如果蔡政府通通不敢承諾,它就是一個史上最失敗的選前政策買票。

租屋 租金補貼 房東

延伸閱讀

影/租金補貼領不到 立委批租屋市場不受控

時力也喊快篩陽認定確診 「指揮中心不知慢了幾拍」

520農運70受害者含冤 邱顯智籲蘇揆:列優先處理事項

「衛福部還在卡企業買快篩?」 邱顯智曝證據3問衛福部

相關新聞

衛生紙漲價 帶動跟風…烘焙原料下一波

民生物資瘋漲,美式賣場好市多自有品牌「科克蘭衛生紙」售價漲至每串三八九元,近一年來三度漲價累計漲幅超過百分之廿。旗下擁有...

通膨增壓 鮮乳喊漲…掀萬物齊漲連鎖效應?

國際原物料價格攀升,加上政府宣布調漲電價,下半年國內通膨壓力與日俱增。市占率最高的味全林鳳營開出鮮乳漲價第一槍,預計七月...

獨/台電降壓卻稱物理降壓 專家:不是違規就是說謊

由於大林二號機破管、抽蓄水力大觀與明潭各有機組發生故障,全台供電在廿八、廿九日備轉容量率分別逼近4%、3%,也遭爆料台電...

3劇本…周一拍板 電價漲「恐推升物價」

經濟部今天召開電價費率審議會決定是否調漲電價,產業界與在野黨昨天仍強烈反對此刻調漲電價。工總理事長苗豐強說,只針對用電大...

經長:電價要合理反映

進入盛夏氣溫飆高,民眾用電激增,電價是否調漲攸關民眾荷包,經濟部長王美花昨表示,受俄烏戰爭影響,全球燃料價格維持在高點…

回應徐旭東「邏輯不通說」 蔡明忠:應更早推動公司轉型

台灣大哥大今(23)日舉行股東會,回應上周遠傳董事長徐旭東提及的「邏輯不通說」,台灣大董事長蔡明忠今日回應,「我承認我過...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。