1-4月金融概況 貨幣總計數M1B與M2增10.82%及7.94%

主計總處指出,4月底全體貨幣機構存款餘額年增率由3月底的7.97%升為8.05%;放款與投資餘額因銀行對民間部門、政府及公營事業債權成長均上升,年增率由3月底的8.51%升至8.76%。  圖/主計總處提供
主計總處指出,4月底全體貨幣機構存款餘額年增率由3月底的7.97%升為8.05%;放款與投資餘額因銀行對民間部門、政府及公營事業債權成長均上升,年增率由3月底的8.51%升至8.76%。 圖/主計總處提供

關於1~4月金融概況,主計總處今(24)日發布國情統計顯示,依中央銀行統計,4月日平均貨幣總計數M1B年增率為9.81%,較3月減1.11個百分點,主因活期性存款成長減緩所致;M2則受放款與投資年增率上升影響,年增率由3月的8.11%略升為8.12%。1~4月M1B及M2平均年增率分別為10.82%及7.94%。

主計總處指出,4月底全體貨幣機構存款餘額年增率由3月底的7.97%升為8.05%;放款與投資餘額因銀行對民間部門、政府及公營事業債權成長均上升,年增率由3月底的8.51%升至8.76%。

利率方面,中央銀行今年3月調升政策指標利率,為2011年7月以來首度調升,其中重貼現率調升1碼(0.25%)至1.375%。隔夜拆款加權平均利率在資金寬裕環境下,仍處低檔,4月平均隔夜拆款利率0.185%,較3月0.122%略增0.063個百分點。

延伸閱讀

3大因素推動 4月外匯存款衝上7.8兆續創新高

台股上沖下洗嚇退散戶 4月證券劃撥存款驟減945億

五大銀行新增房貸 驟減

台中銀擬現增 資本額衝500億

相關新聞

家樂福交易案要成了?統一、統一超23:40說明重大交易案

家樂福交易案要成了?統一、統一超公告,將於晚間11點40分說明董事會決議重大交易案,由於若有重大交易案,一般慣例會在盤前...

台美啟動21世紀貿易倡議談判 首輪今秋登場

行政院經貿談判辦公室與美國貿易代表署(USTR)昨天同步宣布,台美正式啟動「廿一世紀貿易倡議談判」。USTR表示預計今年...

曾文生:夏月電價提前是趨勢

受極端氣候因素影響,台灣出現高溫的時間也越來越早,經濟部次長、台電代理董事長曾文生昨日受訪坦言,「台灣一定會走上夏月電價...

獨/新一輪公益彩券發行遴選 中信銀今赴財政部口試

第五屆公益彩券發行機構遴選今天進行「口試」,尋求連莊的中信銀行今天下午將赴財政部接受甄選會委員的提問,結果將攸關中信銀能...

10月電價續漲? 經部:通膨、能源走勢等綜合考量

煤油氣等燃料價格續居高檔,台電虧損雪球越滾越大,10月電價是否續漲的難題再現。經濟部官員表示,將綜合考量景氣通膨、國際能...

台海緊張升溫 中研院學者:台灣金融要有「漢光演習」

中國大陸軍演加深台海局勢緊張,各大智庫提出金融「漢光演習」構想,中研院經濟所今舉行「台灣貨幣金融改革政策建議書」記者會,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。