快訊

波特王、蘇打綠皆為名稱鬧上法院:經紀合約到底怎麼簽?

小S上吐下瀉掛急診 「小姐不熙娣」臨時取消錄影

「珍奶之父」凃宗和確診後辭世 茶界哀悼:人生圓滿

感謝父母不逼唸醫學系 電機系和醫科該怎麼選?

以平均月薪而言,醫師薪資待遇仍優於工程師。 示意圖/ingimage
以平均月薪而言,醫師薪資待遇仍優於工程師。 示意圖/ingimage

日前台灣大學舉辦畢業典禮,其中代表電機系致詞的畢業生吳同學說道「今天我們能從電機系畢業,我們要感謝我們的父母;感謝他們當年沒有逼我們去讀醫學系」,引起全場爆笑,連台大教授葉丙成也轉發在臉書上,感嘆「台灣社會常常分數愈高的學生,反而因為壓力而選擇變得更少」,話題持續發酵,也在《TUN大學網》引發熱議。

有網友在《TUN大學網》發文「台大電機畢業生致詞『感謝父母沒逼讀醫學系』你各位怎麼看?」並說以前當醫生感覺真的很爽,年收幾百甚至上千萬不是問題,再加上社會地位又高,只要會唸書好像就是非醫學系不可。不過現在當工程師似乎薪資待遇更勝一籌,原PO好奇詢問網友「電機系和醫科,大家會怎麼選擇呢?」

有網友指出「若是四大碩畢業進入科技大廠,月薪加上分紅年終,新鮮人年薪輕鬆破百萬,工作個3-5年要拿到年薪200萬以上不是問題」、「現在科技業缺工,理工人才炙手可熱,未來前途不可限量」、「之前聯詠的分紅獎金1120萬不香嗎?」但也有網友認為「醫生平均高,科技業落差大」,並非所有工程師都如外界所想的年薪輕鬆破百、獎金分紅驚人,醫師薪資則相對穩定。

根據1111人力銀行資料統計以目前台灣科技業需求量極高的IC設計工程師而言,大學畢業起薪5萬5796元,工作7年以上月薪可達8萬5020元;反觀醫學系畢業薪資約9萬844元,工作1-3年輕鬆突破月薪10萬大關達11萬9028元,工作超過7年月薪近20萬元,以平均月薪而言,醫師薪資待遇仍優於工程師。

1111人力銀行公關總監陳尹柔表示醫師平均月薪雖高於工程師,但受僱醫師年終獎金平均僅1個月,亦無科技業具競爭力的分紅獎金制度。整體而言,受僱醫師薪資分布較平均,有鑒於醫療為民生必需,較不易受整體景氣影響;而工程師取決於科技業發展現況及職缺稀有性,導致薪資幅度波動大,一流理工人才與一般工程師薪資落差可達數倍以上。

陳尹柔分析Z世代求職者找工作首重「薪資待遇」,其次是「工作環境/工時」及「工作彈性」,顯示生活與工作平衡為現今年輕人求職趨勢。陳尹柔建議選擇求職產業應以20、30年做長期規劃。工程師高薪雖令人稱羨,但伴隨需長時間加班、輪班以及職業生涯較短等風險,是否對科技業有熱忱及興趣也是考量要點,工作切合自身性向所在,職涯路途方能走得長遠。

薪資 工程師 科技業

延伸閱讀

109高中應屆畢業生跌破20萬人 8成6繼續升學、就業比率5年新低

30歲繼子月薪8萬賴在家 她伺候三餐崩潰:真的好煩

王建煊/王老先生講故事之63:趁有指望,管教你的孩子

醫牙等系擬開放確診生應試 學界掀防疫「特權」議論

相關新聞

3劇本…周一拍板 電價漲「恐推升物價」

經濟部今天召開電價費率審議會決定是否調漲電價,產業界與在野黨昨天仍強烈反對此刻調漲電價。工總理事長苗豐強說,只針對用電大...

經長:電價要合理反映

進入盛夏氣溫飆高,民眾用電激增,電價是否調漲攸關民眾荷包,經濟部長王美花昨表示,受俄烏戰爭影響,全球燃料價格維持在高點…

回應徐旭東「邏輯不通說」 蔡明忠:應更早推動公司轉型

台灣大哥大今(23)日舉行股東會,回應上周遠傳董事長徐旭東提及的「邏輯不通說」,台灣大董事長蔡明忠今日回應,「我承認我過...

美商會:台供電不穩 須馬上處理

台灣美國商會昨發布「二○二二台灣白皮書」,副會長吳王小珍表示,商會認為台灣有三大急迫性問題,首先是能源,要有安全及穩定的...

拚再生能源 新建物將裝太陽能板

經濟部昨天預告「再生能源發展條例」部分條文修正草案,為衝刺光電,將要求新建、增建或改建的建物,在考慮到受光條件與可免除認...

蘋果新聞網通報大量解僱 8/9裁員280人

台灣蘋果新聞網8日宣布完成出售、交接,強調大部分員工將轉移新東家留用。不過,台北市勞動局今天表示,已收到蘋果新聞網通報的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。