快訊

林智堅事件衝擊鄭文燦 決策判斷力不足恐影響總統之路

中國彈道飛彈實力俱增 世界各國如何提升技術與反制?

八一七公報台灣咎由自取? 當年F-5G戰機案成催化劑

鴻海旗下工業富聯 首發碳中和白皮書

工業富聯於園區內廣設分佈式太陽能發電系統,有效利用空間節能。工業富聯/提供
工業富聯於園區內廣設分佈式太陽能發電系統,有效利用空間節能。工業富聯/提供

鴻海集團(2317)旗下在A股上市公司工業富聯(FII)今(23)日發布首份碳中和白皮書,明確提出針對碳中和之行動目標和具體計畫,承諾2030年碳排放需較基準年下降80%、2035年實現營運範圍100%碳中和、2050年實現價值鏈淨零排放。

工業富聯總經理、也是CSR委員會主席鄭弘孟表示,「永續經營、綠色發展」是工業富聯的核心理念之一,此次發佈的白皮書,在工業富聯碳達峰及碳中和的雙碳道路上是一個重要里程碑。

工業富聯制定「Reduce減少運營排放、Replace能源結構轉型、Resolve碳抵消與碳捕捉」之3R具體行動計畫,依照節能減排,以及可再生能源供給優先、碳抵消為輔的策略,逐步實現自身營運及全價值鏈碳中和。

在Reduce減少自身營運排放項目上,工業富聯定期追蹤各事業群節能減排政策及鼓勵開發新興節能技術,並根據ISO 50001/GB 23331能源管理系統,設定能耗標準和節能考核機制,完成專項節能技術改造。

在能源結構轉型Replace方面,工業富聯正積極推動能源結構轉型,透過自主開發可再生能源專案及對外投資併購等方式,實現能源結構調整,降低自身運營產生的碳排放。

例如,工業富聯2021年起逐年提升包含綠電在內的可再生能源使用占比,充分發揮自身土地資源優勢,在園區部署分佈式太陽能電站;投資開發風力發電、儲能、智慧微網和智慧能源管理系統等可再生能源項目;以及結合可再生能源採購和綠電交易,逐步提升再生能源用電比例。截至2021年底,工業富聯已開發近50兆瓦分佈式太陽能發電系統,計畫於2030年實現約3,050兆瓦的可再生能源開發與投資。

針對Resolve碳抵消與碳捕捉技術,工業富聯優先選擇減少營運碳排放以及推動可再生能源供給。對於無法透過減少排放和能源轉型來實現的碳排放量,也不排除透過直接開展自然解決方案或增加可認證碳抵消額,以及投資碳排放的捕獲、再利用及封存等方式,輔助抵消部分自身營運碳排放。

工業富聯將價值供應鏈納入考量,透過審核機制、供應商管理及供應商激勵等措施,將低碳行為深度融入各個環節,乃至逐步實現減碳行動一體化,進而賦能上下游企業,提升全產業鏈的減排表現。

以鋁為例,鋁是工業製程中重要材料,也是碳排放量相對較大的產業。工業富聯推動創新金屬公司打造綠色製造燈塔工廠,共同開發鋁原材料循環經濟。目前該工廠每年可創造近3,000萬元人民幣效益,再生鋁熔煉金屬回收率高達95%以上,再生鋁熔煉能耗低於140千克標準煤/噸,為鋁產業綠色發展提供創新低碳路徑。

此外,工業富聯還結合自身業務實踐及技術創新,建立碳排放管理體系、拓展碳中和諮詢和提供數位化能效提升做法,為產業界提供綠色轉型解決方案。工業富聯持續推進綠色製造燈塔工廠、智慧廠務能源管理系統、智能綠色迴圈製造系統和碳計算與諮詢服務,在自身碳中和解決方案的綜合能力到位之同時,相信更足以擴大外溢效應,引領價值鏈生態圈邁向可持續發展。

工業富聯 再生能源 碳排放

延伸閱讀

工業富聯制定3R策略 逐步實現營運及全價值鏈碳中和

彌補俄能源的缺口 德國與卡達簽協議

東元股東會通過配息1.35元 看好再生能源政策利多

鴻海電動車布局再下一城

相關新聞

家樂福交易案要成了?統一、統一超23:40說明重大交易案

家樂福交易案要成了?統一、統一超公告,將於晚間11點40分說明董事會決議重大交易案,由於若有重大交易案,一般慣例會在盤前...

獨/新一輪公益彩券發行遴選 中信銀今赴財政部口試

第五屆公益彩券發行機構遴選今天進行「口試」,尋求連莊的中信銀行今天下午將赴財政部接受甄選會委員的提問,結果將攸關中信銀能...

10月電價續漲? 經部:通膨、能源走勢等綜合考量

煤油氣等燃料價格續居高檔,台電虧損雪球越滾越大,10月電價是否續漲的難題再現。經濟部官員表示,將綜合考量景氣通膨、國際能...

台海緊張升溫 中研院學者:台灣金融要有「漢光演習」

中國大陸軍演加深台海局勢緊張,各大智庫提出金融「漢光演習」構想,中研院經濟所今舉行「台灣貨幣金融改革政策建議書」記者會,...

加油要快 中油:明起汽、柴油各漲0.3元

台灣中油宣布,明(8)日凌晨零時起汽、柴油各調漲0.3元,參考零售價格分別為92無鉛汽油每公升29.8元、95無鉛汽油每...

護外送員勞權 勞動部擬訂指導原則

全台外送員約十萬人,但因外送員的勞工身份長期未明,導致勞動權益爭議層出不窮。勞動部近期正擬訂「外送員勞動權益指導原則」,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。