快訊

挑戰你的腎上腺素!強檔展覽整理包 來去被鬼「夏」一跳

林智堅遭爆碩士論文抄襲 中華大學回應了

人口負成長 勞動力敲警鐘

我國「人口負成長」在國內就業市場產生化學變化,就業市場暗潮洶湧。 (聯合報系資料庫)
我國「人口負成長」在國內就業市場產生化學變化,就業市場暗潮洶湧。 (聯合報系資料庫)

15歲以上民間人口是勞動市場統計基礎,但我國「人口負成長」自2021年起已在國內就業市場產生了化學變化,表面看似平靜無波的就業市場,其實已暗潮洶湧。

根據主計總處資料顯示,2022年第1季15歲以上民間人口和去年同期相較,已減少0.66%,在勞動力部分,今年第1季和去年同期相較,同樣呈現負成長0.59%。

面對當前台灣人力供需缺口情勢,全國工業總會常務理事何語建議政府,應該迅速果斷請行政院召開「勞動力國是會議」。現在全球各國均在世界經濟大架構下,世界競爭激烈,不進則退。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

主計總處指出,我國人口於2020年1月升至2,360.4萬人高峰後下滑,至2022年4月降至2,321.5萬,兩年多來減少近40萬人,總人口減少,15歲以上民間人口自然會下滑。15歲以上民間人口於2020年12月達高峰2,023.6萬人,隨後逐月下滑,2022年3月已降至2,006.3萬人,一年來15歲以上民間人口已減了16萬,勞動力同期間也由1,196.0萬人降至1,187.5萬人。

高齡化、少子化儼然已是我國人口變動主要趨勢,國發會副主委施克和指出,根據國發會推估,我國老年人口將於2029年達幼年人口的二倍,這將使我國核心勞動力年齡持續向後遞延,2010年勞動力年齡集中在25~34歲,2020年提升至35~44歲,預估2030年將延至45~54歲。

台大國發所副教授辛炳隆指出,長期而言,隨著勞動力數量由增轉減及產業結構轉型,我國將面臨人力不足問題,政府與企業都有責任共同解決缺工問題,政府除透過計畫措施增加人力外,缺工廠商必須提高待遇,改善勞動條件。

何語指出,我國勞動力退休離職平均63歲,比美國少四年,比日本少七年,比韓國少九年的工作付出,除短少的勞動力外,婦女提供勞參率也只有59%,且56歲以上勞動參與率很低,因此我國勞動力一直在減少,人口老化太高、生育率太低,未來勞動市場每年約損失18萬多人口的勞動參與率,本國勞動人口年年大幅短缺,這是事實情況。

中經院副院長王健全提醒,近年我國缺工問題愈來愈嚴重,除了少子化,台商回流、海外資金匯回,以及風力發電、半導體等國內投資熱絡都是主要原因。此外,還有疫情和美中貿易戰導致產業M型化,造成高科技一支獨秀吸引人才,排擠傳產、服務業機器替代人力,更是造成缺工和失業並存的情形,政府和企業都應正視,並儘速提出解方。

國發會

延伸閱讀

沒有上海就沒有對比?北京仍處疫情焦慮 網友:只覺得心寒

專家帶路/高雄後驛商圈 購買預售屋 留意公設比

梨山民眾憂成「疫情孤島」 蔡其昌媒合企業捐PCR檢測機

賓士男買花送女友違停 警趨前勸導結局超展開

相關新聞

衛生紙漲價 帶動跟風…烘焙原料下一波

民生物資瘋漲,美式賣場好市多自有品牌「科克蘭衛生紙」售價漲至每串三八九元,近一年來三度漲價累計漲幅超過百分之廿。旗下擁有...

通膨增壓 鮮乳喊漲…掀萬物齊漲連鎖效應?

國際原物料價格攀升,加上政府宣布調漲電價,下半年國內通膨壓力與日俱增。市占率最高的味全林鳳營開出鮮乳漲價第一槍,預計七月...

獨/台電降壓卻稱物理降壓 專家:不是違規就是說謊

由於大林二號機破管、抽蓄水力大觀與明潭各有機組發生故障,全台供電在廿八、廿九日備轉容量率分別逼近4%、3%,也遭爆料台電...

3劇本…周一拍板 電價漲「恐推升物價」

經濟部今天召開電價費率審議會決定是否調漲電價,產業界與在野黨昨天仍強烈反對此刻調漲電價。工總理事長苗豐強說,只針對用電大...

經長:電價要合理反映

進入盛夏氣溫飆高,民眾用電激增,電價是否調漲攸關民眾荷包,經濟部長王美花昨表示,受俄烏戰爭影響,全球燃料價格維持在高點…

回應徐旭東「邏輯不通說」 蔡明忠:應更早推動公司轉型

台灣大哥大今(23)日舉行股東會,回應上周遠傳董事長徐旭東提及的「邏輯不通說」,台灣大董事長蔡明忠今日回應,「我承認我過...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。