快訊

棒球/凍蒜!辜仲諒接棒亞洲棒總會長 盼團結亞洲各國

中重症+198、死亡+88 增2例MIS-C兒童重症個案

陳時中意願高昂但找無競選總幹事 蔡英文總統猶豫換「仁」選

陸客來台人次 連兩年減九成

受新冠肺炎疫情影響,台灣自2020年1月26日起,開始限縮中國大陸人士來台,圖為來台旅遊的陸客。本報資料照片
受新冠肺炎疫情影響,台灣自2020年1月26日起,開始限縮中國大陸人士來台,圖為來台旅遊的陸客。本報資料照片

受新冠肺炎疫情影響,台灣自2020年1月26日起,開始限縮中國大陸人士來台,據交通部觀光局統計,2020年、2021年,陸客來台人次分別僅11.1萬人、1萬餘人,年減幅度高達95.9%和90.5%,考量當前兩岸疫情又起,大陸政府堅持「動態清零」,兩岸民間交流榮景何時恢復,仍遙遙無期。

回顧大陸人士來台開放歷程,據交通部統計數據,2001年到2008年,大陸人士每年來台數僅約20萬到30萬人次,後在2008年兩岸直航和開放赴台觀光旅遊後,於2009年增加至97.2萬人次,隔年破百萬並快速成長,直到2015年達到最高峰的418.4萬人次。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

惟自2016年起,因兩岸關係生變,大陸團客減少,陸客來台數降至每年二、三百萬人次;大陸當局更於2019年8月起,暫停47個城市赴台個人遊試點,緊接著,2020年遇到新冠肺炎疫情爆發,台灣自1月26日起,逐步限縮大陸人士來台,後於該年2月6日正式暫停大陸人士來台。

雖然基於人道考量,在配合整體防疫政策下,台灣陸續放寬陸籍配偶、未成年子女、陸生等人員來台,並曾於2021年短暫開放商務履約、跨國企業內部調動人員之境管措施,和陸委會今年再度隨指揮中心宣布,於3月7日放寬陸港澳商務人士來台,但據統計,2020年大陸人士來台專業、商務交流,只剩下1,030人、8,487人,並多集中在前兩月。相較前一年度的兩類人士來台皆接近10萬人,簡直天壤之別。

2021年,大陸人士來台專業、商務交流人次,進一步降至73人和888人。曾多次爭取輪替的陸媒駐台記者表示,雖台灣政府宣稱接受「專案申請」,但幾乎一個月以上才通過一件,效率極低;一名駐台陸企幹部也表示,嚴格的境管政策,已對兩岸正常商務往來造成影響,譬如企業駐台代表員額不足、辦事處空轉等。

就下階段的放寬標準,陸委會發言人邱垂正日前受訪時指出,因疫情瞬息萬變,政府在有序開放國境管制上,採商務、專業交流先行,接著才是社會、文教和最後的觀光客。陸委會表示,將會同有關部門共同討論,參酌大陸疫情風險與兩岸互動等因素,提供指揮中心納入整體邊境管制措施決策參考。

觀光業方面,一名在長三角地區,過去專營大陸團客、自由行來台業務的旅行社業者表示,限縮自由行和新冠疫情一開始,業內尚有人透過媒合設展,建立台灣旅遊館進行「雲推廣」、販售台灣伴手禮因應,但時間一長,她直言,同業除了倒閉,就是轉進大陸境內旅遊市場苦撐,如今兩岸疫情又起,何時恢復兩岸民間、觀光交流榮景,恐怕是遙遙無期。

疫情 新冠肺炎 陸委會

延伸閱讀

網傳解放軍入侵馬祖海域 金馬澎分署澄清應是大陸漁民

郝劭文520正式辦理結婚 合體愛妻秀出大陸紅色結婚證

郝劭文官宣結婚 520與女友大陸領證升格人夫

父母在醫療機構工作 幼兒園要求孩童天天驗核酸

相關新聞

獨/台電降壓卻稱物理降壓 專家:不是違規就是說謊

由於大林二號機破管、抽蓄水力大觀與明潭各有機組發生故障,全台供電在廿八、廿九日備轉容量率分別逼近4%、3%,也遭爆料台電...

3劇本…周一拍板 電價漲「恐推升物價」

經濟部今天召開電價費率審議會決定是否調漲電價,產業界與在野黨昨天仍強烈反對此刻調漲電價。工總理事長苗豐強說,只針對用電大...

經長:電價要合理反映

進入盛夏氣溫飆高,民眾用電激增,電價是否調漲攸關民眾荷包,經濟部長王美花昨表示,受俄烏戰爭影響,全球燃料價格維持在高點…

回應徐旭東「邏輯不通說」 蔡明忠:應更早推動公司轉型

台灣大哥大今(23)日舉行股東會,回應上周遠傳董事長徐旭東提及的「邏輯不通說」,台灣大董事長蔡明忠今日回應,「我承認我過...

美商會:台供電不穩 須馬上處理

台灣美國商會昨發布「二○二二台灣白皮書」,副會長吳王小珍表示,商會認為台灣有三大急迫性問題,首先是能源,要有安全及穩定的...

拚再生能源 新建物將裝太陽能板

經濟部昨天預告「再生能源發展條例」部分條文修正草案,為衝刺光電,將要求新建、增建或改建的建物,在考慮到受光條件與可免除認...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。