快訊

獨/空官校區內飛行學官發生離奇車禍 驚動國防部長

餐飲行銷補助上路5天就快用罄 業者批:看得到吃不到

民眾黨立委邱臣遠昨與餐飲業者、經濟部舉行協調會。圖/邱臣遠辦公室提供
民眾黨立委邱臣遠昨與餐飲業者、經濟部舉行協調會。圖/邱臣遠辦公室提供

疫情衝擊餐飲業生意,經濟部16日起提供餐飲業者每家最高10萬元的行銷補助,總金額6億元。不過,民眾黨立委邱臣遠指出,昨天經濟部已在官網公告經費即將用罄,業者紛紛反映,「補助看得到吃不到」,政府給人不食人間煙火的感覺。

邱臣遠昨與餐飲業者、經濟部舉行協調會。邱臣遠指出,經濟部「餐飲業行銷補助」申請流程不明、核銷文件過於繁瑣,且補助政策目定位模糊不清,「是一個先天設計不良的計畫」,若要聚焦數位轉型,不如將正名計畫,並聚焦補助對象,而不是齊頭式補助,「否則別說區區6億,恐怕600億元都不夠」。

夜市產業工會理事廖振宇表示,關鍵問題是疫情當下民眾不願意消費,行銷的成效不高,做再多行銷都是賠錢的。政府就算補一半,自己還要賠一半,卻帶不來足夠的客人進店,「這種補助規劃根本是在加速業者的滅亡」。

夜市產業工會監事許煒昕說,受到疫情衝擊不只是攤商店家,攤商店家的生意不好,就會減少對中央廚房、食品工廠的叫貨,使這些中上游業者的業績連帶影響,同樣也苦不堪言,卻因沒有直接從事調理餐食的營業販售,就沒有被補助到。另有夜市攤商說,沒有稅籍資料,連申請補助的資格都沒有。

經濟部商業司副司長劉雅娟說,有稅籍資料才能確定申請者為餐飲業業者,目前申請流程已盡量精簡,這次經費是去年辦理紓困的結餘款,目前是6億元,申請非常踴躍,已超過5000件,若經費用罄,會用候補的方式,視前面核銷的情形通知業者。

不過邱臣遠今表示,昨日協調會結束後,經濟部網站已經公告,這筆6億元經費,即將用完,新申請案件都要等待第二階段核定。他並提醒經濟部,盡快對外說明收件量,別讓業者花費了心力準備文件,卻來不及申請就額滿,並滾動修正補助辦法,簡化申請及核銷方式,並輔導攤商申請補助。

經濟部16日起提供餐飲業者每家最高10萬元的行銷補助,總金額6億元。不過,民眾黨立委邱臣遠指出,昨天經濟部已在官網公告經費即將用罄。圖/取自經濟部官網
經濟部16日起提供餐飲業者每家最高10萬元的行銷補助,總金額6億元。不過,民眾黨立委邱臣遠指出,昨天經濟部已在官網公告經費即將用罄。圖/取自經濟部官網

餐飲業 邱臣遠

延伸閱讀

商總盼紓困先給救命錢 王美花:走向共存 情境已不同

業者批餐飲行銷補助無效 經濟部:已超過3千件申請

每日確診上萬民眾不內用 經濟部補助「每家最高10萬」救餐飲

確診人數激增挫餐飲 經濟部推行銷補助最高10萬元

相關新聞

通膨增壓 鮮乳喊漲…掀萬物齊漲連鎖效應?

國際原物料價格攀升,加上政府宣布調漲電價,下半年國內通膨壓力與日俱增。市占率最高的味全林鳳營開出鮮乳漲價第一槍,預計七月...

獨/台電降壓卻稱物理降壓 專家:不是違規就是說謊

由於大林二號機破管、抽蓄水力大觀與明潭各有機組發生故障,全台供電在廿八、廿九日備轉容量率分別逼近4%、3%,也遭爆料台電...

3劇本…周一拍板 電價漲「恐推升物價」

經濟部今天召開電價費率審議會決定是否調漲電價,產業界與在野黨昨天仍強烈反對此刻調漲電價。工總理事長苗豐強說,只針對用電大...

經長:電價要合理反映

進入盛夏氣溫飆高,民眾用電激增,電價是否調漲攸關民眾荷包,經濟部長王美花昨表示,受俄烏戰爭影響,全球燃料價格維持在高點…

回應徐旭東「邏輯不通說」 蔡明忠:應更早推動公司轉型

台灣大哥大今(23)日舉行股東會,回應上周遠傳董事長徐旭東提及的「邏輯不通說」,台灣大董事長蔡明忠今日回應,「我承認我過...

美商會:台供電不穩 須馬上處理

台灣美國商會昨發布「二○二二台灣白皮書」,副會長吳王小珍表示,商會認為台灣有三大急迫性問題,首先是能源,要有安全及穩定的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。