快訊

王瞳悲痛欲絕現況曝光 教友公開艾成「未完的事」

外銷訂單下滑 終結連25紅

大陸封控衝擊,4月訂單金額519億美元,年減5.5%,終結「連25紅」。(本報系資料庫)
大陸封控衝擊,4月訂單金額519億美元,年減5.5%,終結「連25紅」。(本報系資料庫)

中國大陸為實現清零政策大規模封城,台灣4月外銷訂單表現受挫。4月訂單金額519.0億美元,年減5.5%,終結「連25紅」。

經濟部統計處分析,5月訂單金額可能年減1.1%至年增1.7%,是否負成長端看大陸復工、供應鏈恢復情形,甚至不排除要等到6、7月才可能迎來翻轉。

統計處補充,前次負成長為2020年2月,年減0.77%;前次最大衰退是同年1月、年減12.8%,也是新冠肺炎最初爆發時期。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

統計處上月對4月訂單金額預估為555億至570億美元,年增1.0%至3.8%,雖然相較之前保守,但仍守住正成長,不過實際出現大幅度衰退。統計處長黃于玲坦言,大陸封控對訂單影響比原先預期更大,復工情形也不如預期。對於5月是否有機會翻正,她認為,仍要觀察復工情形。據統計處對廠商調查,332家廠商中有137家、約41.3%認為,4月外銷訂單有受到大陸封控影響,不受影響有183家、55.1%。

至於5月外銷訂單,有110家、33.1%認為還是會受到影響,顯現即使大陸逐步解封,供應鏈順暢、長短料供貨及員工返工等後續問題仍會影響訂單表現。

黃于玲認為,若大陸疫情降溫,復工持續穩健且供應鏈阻礙迎刃而解,有機會在6月迎來訂單遞延、消費力道反彈等效益;若問題持續發酵,恐怕要到7月才會翻轉。

黃于玲補充,4月外銷訂單雖呈現衰退,但4月出口仍呈現正成長,主因訂單是出口的領先指標,這次外銷訂單減少是受到海外生產基地影響,但國內生產訂單仍舊維持正成長。

據這次外銷訂單統計,4月海外生產比降至45.5%,為2020年2月以來最低一次海外生產比,也顯示海外生產基地大受影響,而非整體訂單受挫。

延伸閱讀

大陸常州女舉報醫生用藥物控制迫使不正當關係 醫院:部分屬實已處分

原物料續揚、上海封城衝擊 南僑4月獲利年減62.3%

4月外銷訂單終結連25紅 5月能否翻轉有得拚

台股4月重挫 全體證券商獲利下滑至14億元

相關新聞

家樂福交易案要成了?統一、統一超23:40說明重大交易案

家樂福交易案要成了?統一、統一超公告,將於晚間11點40分說明董事會決議重大交易案,由於若有重大交易案,一般慣例會在盤前...

曾文生:夏月電價提前是趨勢

受極端氣候因素影響,台灣出現高溫的時間也越來越早,經濟部次長、台電代理董事長曾文生昨日受訪坦言,「台灣一定會走上夏月電價...

獨/新一輪公益彩券發行遴選 中信銀今赴財政部口試

第五屆公益彩券發行機構遴選今天進行「口試」,尋求連莊的中信銀行今天下午將赴財政部接受甄選會委員的提問,結果將攸關中信銀能...

10月電價續漲? 經部:通膨、能源走勢等綜合考量

煤油氣等燃料價格續居高檔,台電虧損雪球越滾越大,10月電價是否續漲的難題再現。經濟部官員表示,將綜合考量景氣通膨、國際能...

台海緊張升溫 中研院學者:台灣金融要有「漢光演習」

中國大陸軍演加深台海局勢緊張,各大智庫提出金融「漢光演習」構想,中研院經濟所今舉行「台灣貨幣金融改革政策建議書」記者會,...

加油要快 中油:明起汽、柴油各漲0.3元

台灣中油宣布,明(8)日凌晨零時起汽、柴油各調漲0.3元,參考零售價格分別為92無鉛汽油每公升29.8元、95無鉛汽油每...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。