快訊

近半數安卓用戶都考慮跳槽iPhone 「關鍵原因」曝光

影/艾成墜7樓身亡!王瞳憔悴現身不發一語 「需人攙扶」離開殯儀館

日本「最美公主」佳子傳熱戀牙醫同學 宮內廳相關人士曝感情狀態

4月外銷訂單終結連25紅 5月能否翻轉有得拚

經濟部統計處今(20)日公布4月外銷訂單表現,訂單金額為519.0億美元,年減5.5%,終結「連25紅」。經濟部統計處提供
經濟部統計處今(20)日公布4月外銷訂單表現,訂單金額為519.0億美元,年減5.5%,終結「連25紅」。經濟部統計處提供

經濟部統計處今(20)日公布4月外銷訂單表現,訂單金額為519.0億美元,年減5.5%,終結「連25紅」。統計處預估,5月訂單金額為517億美元至532億美元,年減1.1%至年增1.7%,顯示5月是否負成長端看復工、供應鏈恢復情形,甚至不排除要等到6月、7月才可能迎來訂單遞延利益。

經濟部補充,上次負成長為2020年2月、年減0.77%,而前一次最大衰退是同年1月、年減12.8%,也是新冠肺炎最初爆發時期。

統計處上月對4月訂單金額預估為555億美元至570億美元,年增1.0%至3.8%,仍有機會守住正成長,但實際上卻是出現終結連25紅的負成長。統計處長黃于玲坦言,中國大陸封控對於訂單影響比原先預期還要更大,復工情形也不如預期。

對於5月是否有機會翻正,她認為,仍要觀察復工情形。據統計處對廠商調查,332家廠商中有137家、約41.3%認為,4月外銷訂單有受到大陸封控影響,不受影響有183家、55.1%。

至於5月外銷訂單,有110家、33.1%認為還是會受到影響,顯現雖然大陸有逐步解封,包括供應鏈、長短料供貨及員工返工等後續問題仍有一定衝擊。

黃于玲認為,如果大陸疫情降溫,復工腳步穩健,且供應鏈順暢問題都被解決,那麼有機會在6月可以迎來因訂單遞延、消費力道反彈等效益,但如果來不及,那可能還要等到7月才會開始實現。

而在產業別方面,大部分產業都受到大陸封控影響呈現衰退,科技貨品以往為外銷訂單主力部隊,這次都成為受災戶。華東資訊電子產業是這次封控最嚴重影響區,加上筆電、手機等消費性電子產品進入淡季需求減少,資通信產品4月訂單年減逾二成,結束連18紅。

電子產品雖然也受到衝擊,但所幸因5G、高效能運算等新興科技及車用晶片猶存,雖然痛失「雙位數成長」,但保有4.3%年增率,守住連27紅。光學器材除了一直面臨的需求減少、價格下滑之外,此次又增加封控負面因素,跌幅擴大至27.7%,達連三黑。

傳統產業方面同樣也受波及,基本金屬、機械、塑像膠製品均呈現負成長,唯獨化學品及礦產品受到高油價助益,訂單金額達22.0億美元及15.0億美元,年增仍有雙位數成長,分別為14.5%及89.0%。

黃于玲補充,大陸各貨品都受到封控影響,因為大陸供給面因防疫措施及供應鏈不順導致瓶頸變高,而封城所形成的消費市場限縮,則會造成全球消費需求減少。

而在主要接單地區,美國、大陸及香港、歐洲、日本均呈現衰退,唯獨東協地區呈現正成長,訂單金額達64.3億美元,創同月新高,年增22.7%,搶下連23紅。

黃于玲說明,美國、歐洲訂單金額畏縮主因大陸封控及消費電子產品淡季雙重影響,所以呈現年減0.2%及17.0%。

東協大規模成長則是因資通信產品及電子產品訂單大幅增加,這是因美中貿易戰後,許多國際大廠都改到東協投資布局,當大陸疫情升溫,許多訂單都隨即轉往東協地區。其次,因東協疫情相對穩定下,經濟復甦下也創造更多需求。

黃于玲最後補充,4月外銷訂單雖然呈現衰退,但4月出口還是呈現正成長,主要是因訂單是出口的領先指標,而這次外銷訂單減少是受到海外生產基地影響,但國內生產訂單仍舊維持正成長。而4月海外生產比降至45.5%,也顯示海外生產基地大受影響。

據外銷訂單受查廠商對5月接單看法,按接單金額計算之動向指數則為50.5,預期5月份整 體外銷訂單金額將較4月份增加。

東協 外銷 經濟部

延伸閱讀

台股4月重挫 全體證券商獲利下滑至14億元

穩外貿 陸商務部:努力緩解全球供應鏈堵、斷問題

上海大媽鑼鼓慶解封 大爺罵造假 網酸「新聞上」的解封

疫情影響「超出預期」… 大陸民航業去年虧842億 「1/3在破產路上」

相關新聞

家樂福交易案要成了?統一、統一超23:40說明重大交易案

家樂福交易案要成了?統一、統一超公告,將於晚間11點40分說明董事會決議重大交易案,由於若有重大交易案,一般慣例會在盤前...

曾文生:夏月電價提前是趨勢

受極端氣候因素影響,台灣出現高溫的時間也越來越早,經濟部次長、台電代理董事長曾文生昨日受訪坦言,「台灣一定會走上夏月電價...

獨/新一輪公益彩券發行遴選 中信銀今赴財政部口試

第五屆公益彩券發行機構遴選今天進行「口試」,尋求連莊的中信銀行今天下午將赴財政部接受甄選會委員的提問,結果將攸關中信銀能...

10月電價續漲? 經部:通膨、能源走勢等綜合考量

煤油氣等燃料價格續居高檔,台電虧損雪球越滾越大,10月電價是否續漲的難題再現。經濟部官員表示,將綜合考量景氣通膨、國際能...

台海緊張升溫 中研院學者:台灣金融要有「漢光演習」

中國大陸軍演加深台海局勢緊張,各大智庫提出金融「漢光演習」構想,中研院經濟所今舉行「台灣貨幣金融改革政策建議書」記者會,...

加油要快 中油:明起汽、柴油各漲0.3元

台灣中油宣布,明(8)日凌晨零時起汽、柴油各調漲0.3元,參考零售價格分別為92無鉛汽油每公升29.8元、95無鉛汽油每...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。