快訊

白宮稱美軍將穿越台海 外交部:感謝堅定支持

台泥攜手中油 將擴大台東地熱發電鑽探計劃

台泥董事長張安平(左)、與台灣中油董事長李順欽20日簽訂合作備忘錄,雙方共同投入綠能發展互惠雙贏,實踐企業與環境之永續經營。台泥提供
台泥董事長張安平(左)、與台灣中油董事長李順欽20日簽訂合作備忘錄,雙方共同投入綠能發展互惠雙贏,實踐企業與環境之永續經營。台泥提供

台泥企業團與台灣中油公司今(20)日共同宣布,雙方將針對台泥綠能公司位於台東延平鄉的地熱案場,藉由由中油的先進鑽探技術,自7月起展開生產井的開發。台泥(1101)與中油的合作,未來還要擴大到太陽能、風電、地熱、海洋能等各式綠能及儲能、充電服務、二氧化碳捕捉與封存等領域。

台泥董事長張安平、與台灣中油董事長李順欽今日在經濟部主任秘書陳怡鈴見證下,代表兩公司簽訂合作備忘錄,象徵雙方共同投入綠能發展互惠雙贏,實踐企業與環境之永續經營。

李順欽表示,中油是國內唯一具有鑽探能力的公司,台東紅葉谷的地熱發展是雙方合作的開端,台泥在海洋能走得比中油前面,甚至在太陽光電、風電、儲能、充電樁,都是未來雙方可以再邁進一步合作。

張安平表示,台泥與中油合作,先從地熱開始,中油在鑽井方面是最厲害的,兩公司的合作不只在地熱,由於台泥在東海岸也申請了海洋溫差發電,也需要鑽井,未來包括儲能和海洋發電都能和中油合作。

近年來台泥企業團旗下台泥綠能與雲朗觀光集團共同合作,將在少棒故鄉台東縣延平鄉紅葉村,打造結合地熱與觀光的「紅葉谷」綠能觀光園區,將在3公頃的區域內建置一座1MW(千瓩)的地熱發電廠,並導入當地特色的泡湯溫泉園區,協助地方創生。

據了解,紅葉地熱初期是由工研院協助台泥綠能調查評估,已經鑽探完成800米探勘井。隨著台泥與中油的合作,未來中油將協助台泥綠能鑽探至少三口1,700米的生產回注井。

台泥綠能表示,台灣中油因為開採石油的豐厚經驗,擁有國內最龐大及專業的鑽探團隊,台灣中油將協助台泥綠能首度將「斜鑽」技術運用於民間業者開發之地熱發電案場,預期可以縮短生產井進程與提升地熱資源的取得。

台泥表示,該公司致力解決人類與大自然之間的複雜關係,除積極投入循環經濟,近年來更完整佈局再生能源、高階鋰電池及儲能等新能源領域。預計到 2023年儲能將有528.7MWh(百萬瓦) 電池安裝容量,再生能源到2022年底,也有 164.64MWh的建置容量。

相對的,台灣中油近年來也積極佈局減碳、綠能產業,包括地熱能開發、太陽光電系統建置、超級電容所需之生質碳材研發等領域,藉由自身核心技術與國內外企業跨域整合,以達產業升級之目標。

中研院院長廖俊智日前曾公開表示,台灣是全世界少數位在火環帶,但是開發地熱能最少的國家。台灣現階段已有淺層地熱小型廠,總裝置容量約35.41MW,期待未來發展距地表3公里以下的深層地熱,潛能可高達32~35GW(百萬瓩)。

台泥 中油公司 綠能

延伸閱讀

台泥與中油簽合作備忘錄 推能源轉型、發展綠能

礦業法翻修 台泥、亞泥支持環評要求

行政院會通過礦業法修正草案 台泥、亞泥:依規定辦理

中油產品高值化 應用到太空

相關新聞

家樂福交易案要成了?統一、統一超23:40說明重大交易案

家樂福交易案要成了?統一、統一超公告,將於晚間11點40分說明董事會決議重大交易案,由於若有重大交易案,一般慣例會在盤前...

台海緊張升溫 中研院學者:台灣金融要有「漢光演習」

中國大陸軍演加深台海局勢緊張,各大智庫提出金融「漢光演習」構想,中研院經濟所今舉行「台灣貨幣金融改革政策建議書」記者會,...

加油要快 中油:明起汽、柴油各漲0.3元

台灣中油宣布,明(8)日凌晨零時起汽、柴油各調漲0.3元,參考零售價格分別為92無鉛汽油每公升29.8元、95無鉛汽油每...

護外送員勞權 勞動部擬訂指導原則

全台外送員約十萬人,但因外送員的勞工身份長期未明,導致勞動權益爭議層出不窮。勞動部近期正擬訂「外送員勞動權益指導原則」,...

劉德音受CNN專訪:就算大陸武力控制台積工廠 也難運作

在國際高度關注台海安全議題之際,台積電董事長劉德音接受美國有線電視CNN訪問,被問到中國大陸可能武力犯台的問題。劉德音表...

落差800億!五倍券效益遭質疑 經濟部出面回應了

媒體報導審計部決算報告的五倍券效益與行政院版本落差新台幣800億,形同打臉政院;經濟部澄清,審計部引用資料是中企處計算五...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。