快訊

早晨財經速解讀/通膨沒了?西德州原油跌破百元關 台積電法說前股價頻破底

黃嘉千驚傳婚變 打離婚官司欲終結與夏克立16年婚姻

台電瓩設計獎頒獎 變電箱、礙子變掛架、醬油碟

台南應用科技大學商品設計系團隊林嘉鑫、謝昌庭、林昱婷與黃亦晨共同創作的「盛你所礙-礙子醬油碟」,將電桿、電塔上的絕緣陶瓷礙子化成醬油碟,獲創意品設計類第三名的殊榮。台電提供
台南應用科技大學商品設計系團隊林嘉鑫、謝昌庭、林昱婷與黃亦晨共同創作的「盛你所礙-礙子醬油碟」,將電桿、電塔上的絕緣陶瓷礙子化成醬油碟,獲創意品設計類第三名的殊榮。台電提供

台電今(20)日舉辦「瓩設計獎-第22屆創意競賽」頒獎典禮。台電表示,今年總獎金近88萬元,創歷年新高,吸引3,245件作品角逐,其中,有設計師以環保概念發想,利用退役變電箱鋼板重新再製牆掛架,呼應循環經濟潮流。

台電說明,確保穩定供電並兼顧環境保護是台電不變的社會責任,如4月甫呼應國家發展宣示「電力淨零排放」,而除了電力本業,台電也持續結合多元方式與社會大眾溝通互動,如本屆瓩設計獎競賽主題即以「再生能源」、「環境永續」及「智慧科技」為主題,分為「創意品設計」、「創意短片」及「平面海報設計」三類競賽組別,共吸引約3,300位設計好手報名參賽。

學生組以景文科技大學和南臺科技大學報名最踴躍,兩校即有超過500件作品參賽。經初複審30位專業評審把關,選出最終46件得獎作品。創意品設計類主審、小黑尾巴創辦人鄭洪表示,從作品中看到參賽者透過不同的社會議題與台電產生連結,且每項作品都兼具實用和生活性,讓評審團在評審過程頻大喊「這個我可以!」。

其中,創意短片類社會組「導航先生」作品拿下本次最高10萬元獎金,創作者曾能琪透過車主小姐與AI導航先生間的趣味對話,帶出電廠與生態共融、環境永續議題,他以導航連結國家能源建設方向,期許在環境與電力發展間取得最佳平衡。

平面海報設計類學生組第一名則為雲林科技大學創意生活設計系學生林愛詠的「再生能源 永續電源」,以清新能量線條象徵傳遞能量的光芒,表現自然界能量轉為「電」的過程,由太陽能、風力發電使電能不斷傳遞給世界。

創意品設計類競賽邁入第二年,繼去年首獎人孔蓋無線充電盤引起網友熱議,今年首獎設計師呂瑞辰以環保概念發想,利用退役變電箱鋼板重新再製牆掛架,掛勾保留鋼板的原始花紋,勇奪冠軍。東海大學工業設計系廖姵慈則創作「Got You Covered」,以電塔發想設計折疊傘,隨著折疊傘展開的過程,將呈現不同角度的電塔,傳達「無論颳風下雨,台電在您左右」的精神。而由台南應用科技大學商品設計系團隊林嘉鑫、謝昌庭、林昱婷與黃亦晨共同創作的「盛你所礙-礙子醬油碟」,同樣連結電力設備與生活小物,林嘉鑫説,團隊將一個個醬油碟堆疊成礙子造型,意指電力如同柴米油鹽醬醋茶的生活必需品,撐起台灣經濟與生活。

台電表示,此屆瓩設計獎呼應環境永續主題,特別聯手設計師陳柏仲以電桿回收木料橫擔、電纜線及變電箱鋼板打造獎座,得獎作品除公布於活動官網(https://kwd.tw)、發行成果專刊,並將於7月20日至7月26日在大稻埕ZUIKO STUDIO舉行作品展,歡迎民眾前往參觀。而去年創意品設計首獎作品「台灣充電第一平台-台電盤」台電正與知名MIT 3C配件品牌Moshi進行量產計畫,讓原創設計實現,敬請期待。

呂瑞辰以退役變電箱鋼板重新再製成牆掛架,獲得創意品設計類第一名。台電提供
呂瑞辰以退役變電箱鋼板重新再製成牆掛架,獲得創意品設計類第一名。台電提供

台電

延伸閱讀

台灣設計瑜珈品牌YOGASANA 設計實力獲美國紐約MUSE設計獎肯定

豪雨致災?高雄六龜、桃源今夜3千多戶停電 台電搶修中

才隔3天虎尾今晚又無預警停電 民眾怨褲子縫到一半

前少棒國手陰經龍刺死女友案 法院裁定羈押

相關新聞

衛生紙漲價 帶動跟風…烘焙原料下一波

民生物資瘋漲,美式賣場好市多自有品牌「科克蘭衛生紙」售價漲至每串三八九元,近一年來三度漲價累計漲幅超過百分之廿。旗下擁有...

通膨增壓 鮮乳喊漲…掀萬物齊漲連鎖效應?

國際原物料價格攀升,加上政府宣布調漲電價,下半年國內通膨壓力與日俱增。市占率最高的味全林鳳營開出鮮乳漲價第一槍,預計七月...

獨/台電降壓卻稱物理降壓 專家:不是違規就是說謊

由於大林二號機破管、抽蓄水力大觀與明潭各有機組發生故障,全台供電在廿八、廿九日備轉容量率分別逼近4%、3%,也遭爆料台電...

3劇本…周一拍板 電價漲「恐推升物價」

經濟部今天召開電價費率審議會決定是否調漲電價,產業界與在野黨昨天仍強烈反對此刻調漲電價。工總理事長苗豐強說,只針對用電大...

經長:電價要合理反映

進入盛夏氣溫飆高,民眾用電激增,電價是否調漲攸關民眾荷包,經濟部長王美花昨表示,受俄烏戰爭影響,全球燃料價格維持在高點…

回應徐旭東「邏輯不通說」 蔡明忠:應更早推動公司轉型

台灣大哥大今(23)日舉行股東會,回應上周遠傳董事長徐旭東提及的「邏輯不通說」,台灣大董事長蔡明忠今日回應,「我承認我過...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。