快訊

iPhone 14亮相在即…蘋果罕見裁員上百人 背後原因曝光

國泰金國民經濟信心調查 5月景氣展望指數逾2年新低

國泰金今天發布5月國民經濟信心調查,景氣展望指數從4月-16下降到-25.9,是2020年5月以來新低。報系資料照片
國泰金今天發布5月國民經濟信心調查,景氣展望指數從4月-16下降到-25.9,是2020年5月以來新低。報系資料照片

國泰金今天發布5月國民經濟信心調查,受全球主要央行加速緊縮,中國防疫封鎖與本土疫情升溫影響,景氣展望指數從4月-16下降到-25.9,是2020年5月以來新低。

5月調查顯示,景氣展望現況指數從4月-16.5走低到-43.8,民眾薪資上漲預期指數從4月的7.1滑落到0.6,大額消費意願指數因本土疫情持續升溫而進一步下滑。房屋交易調查方面,賣房意願指數也從4月-2.3下降至-8.3,為半年新低,近期央行貨幣政策緊縮與本土疫情上揚明顯影響民眾的賣房意願。

同時,全球主要央行加速貨幣政策緊縮,台股表現跟隨國際股市震盪。調查顯示,民眾對股市的樂觀指數也從4月2.9大幅走低至-12.9,是2020年5月以來新低,風險偏好指數也從4月12滑落至2.9。

總體經濟部分,81%民眾預期2022年經濟成長在2%以上,89%民眾預期通膨高於2%。

此外,上市櫃企業多在第2季召開股東常會,決議分配股利並開始除權息,調查中詢問民眾參與除權息的意願與報稅季前是否出脫股票的看法。

跟去年5月相比,調查結果顯示,33.4%民眾有意願參與除權息,相對上次調查減少0.2個百分點,34.0%的民眾意願則不高或沒意願參與,相對上次調查減少0.6個百分點,另有32.6%民眾無意見。整體而言,民眾對於參與除權息的意願與上次調查相近。

每年5月報稅季來臨,投資人有賣股票基金資產換現繳稅或節稅的需求。跟去年5月調查相比,本次調查58.1%民眾可能性不高或不可能在報稅季前出脫股票基金,比上次調查增加2.5個百分點,15.8%民眾會出脫股票基金,比上次調查減少3.3個百分點,26.1%則無意見。

國泰金表示,本次調查期間為5月1日到7日,針對國泰人壽官方網站會員及國泰世華銀行客戶發出電子郵件問卷,並回收2萬1129份有效填答問卷。

國泰金 股票

延伸閱讀

法國飆35度恐成史上最熱5月 乾旱危機籠罩全國

金融業增資潮 歷來最大

國泰金:女性拚FinTech 獲九成支持

台股跳水、盤中重挫逾400點 這些股慘被集中狙擊

相關新聞

家樂福交易案要成了?統一、統一超23:40說明重大交易案

家樂福交易案要成了?統一、統一超公告,將於晚間11點40分說明董事會決議重大交易案,由於若有重大交易案,一般慣例會在盤前...

台美啟動21世紀貿易倡議談判 首輪今秋登場

行政院經貿談判辦公室與美國貿易代表署(USTR)昨天同步宣布,台美正式啟動「廿一世紀貿易倡議談判」。USTR表示預計今年...

曾文生:夏月電價提前是趨勢

受極端氣候因素影響,台灣出現高溫的時間也越來越早,經濟部次長、台電代理董事長曾文生昨日受訪坦言,「台灣一定會走上夏月電價...

獨/新一輪公益彩券發行遴選 中信銀今赴財政部口試

第五屆公益彩券發行機構遴選今天進行「口試」,尋求連莊的中信銀行今天下午將赴財政部接受甄選會委員的提問,結果將攸關中信銀能...

10月電價續漲? 經部:通膨、能源走勢等綜合考量

煤油氣等燃料價格續居高檔,台電虧損雪球越滾越大,10月電價是否續漲的難題再現。經濟部官員表示,將綜合考量景氣通膨、國際能...

台海緊張升溫 中研院學者:台灣金融要有「漢光演習」

中國大陸軍演加深台海局勢緊張,各大智庫提出金融「漢光演習」構想,中研院經濟所今舉行「台灣貨幣金融改革政策建議書」記者會,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。