六大媒體廣告都衰退

根據媒體服務代理商協會統計,2020年台灣報業廣告收入僅14.1億元,年減54%;有線電視更跌破150億元,年減近10%。台灣六大媒體事業廣告都衰退,僅數位廣告持續成長,業者指出,大平台掌握了用戶使用行為與數據,大部分的數位廣告最後都由國際平台業者獲得。

近期澳洲、歐盟政府及產業界掀起一波要求Google、Facebook等大平台業者與內容產業分潤的活動,在台灣,媒體界與數位行銷產業也已多次呼籲政府應重視大平台對台灣媒體廣告市場的衝擊。

台灣數位媒體應用暨行銷協會(DMA)去年就與衛星頻道公會、媒體服務代理商協會與台北市報業同業公會共同發表聲明,認為政府應立法、協助讓媒體或公協會與國際平台進行議價分潤,反映產業需求。

業者指出,廣告是媒體重要營收來源,但廣告量能集中在極少數國際型巨頭,造成對台灣在地各種媒體經營上嚴重之限縮,基於本地文化傳遞與議題發聲,政府有責任導引並促進產業環境的健全,是當前極重要方向。

數位廣告 有線電視

延伸閱讀

促數位巨頭和媒體分潤 學者籲比照歐盟訂定著作鄰接權

NCC推有線電視頻道三碼化

外送員送餐見門口這一大箱子眼睛亮了 網讚專業:這將是趨勢

文寶寶不敵病魔離世 家屬傷痛捐特殊配方奶粉遺愛人間

相關新聞

家樂福交易案要成了?統一、統一超23:40說明重大交易案

家樂福交易案要成了?統一、統一超公告,將於晚間11點40分說明董事會決議重大交易案,由於若有重大交易案,一般慣例會在盤前...

曾文生:夏月電價提前是趨勢

受極端氣候因素影響,台灣出現高溫的時間也越來越早,經濟部次長、台電代理董事長曾文生昨日受訪坦言,「台灣一定會走上夏月電價...

獨/新一輪公益彩券發行遴選 中信銀今赴財政部口試

第五屆公益彩券發行機構遴選今天進行「口試」,尋求連莊的中信銀行今天下午將赴財政部接受甄選會委員的提問,結果將攸關中信銀能...

10月電價續漲? 經部:通膨、能源走勢等綜合考量

煤油氣等燃料價格續居高檔,台電虧損雪球越滾越大,10月電價是否續漲的難題再現。經濟部官員表示,將綜合考量景氣通膨、國際能...

台海緊張升溫 中研院學者:台灣金融要有「漢光演習」

中國大陸軍演加深台海局勢緊張,各大智庫提出金融「漢光演習」構想,中研院經濟所今舉行「台灣貨幣金融改革政策建議書」記者會,...

加油要快 中油:明起汽、柴油各漲0.3元

台灣中油宣布,明(8)日凌晨零時起汽、柴油各調漲0.3元,參考零售價格分別為92無鉛汽油每公升29.8元、95無鉛汽油每...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。