確診狂飆 立委批「好的黑數」恐傷害勞工權益

國民黨立委洪孟楷。記者曾學仁/攝影
國民黨立委洪孟楷。記者曾學仁/攝影

近期國內本土疫情進入高峰期,確診數狂飆,指揮中心防疫措施快速改變,令勞雇無所適從。國民黨籍立委洪孟楷今(19)日在立法院社福委員會質詢,勞工快篩陽,雇主要求不要做PCR,勞工就無法請假,他直批,專家口中「好的黑數」可能傷害勞工權益。

隨著國內確診人數飆高,民眾直衝急診室做PCR檢測,恐衝垮醫療量能,近期很多公衛或防疫專家說,就算快篩陽,只要沒有大症狀,就好好待在家,照顧好自己,甚至不需要消耗醫療量能,並稱這為「好的黑數」。

疫情下勞工權益成為朝野立委今日上午在立法院社福委員會關注重點。洪孟楷質詢,有雇主要求勞工,不要做快篩,就算快篩陽也不要去做PCR檢測,但是勞工可以憑「快篩陽」請假?

他表示,目前只有四類人可以「快篩陽即確診」,多數勞工快篩陽之後還是要做PCR,中間可能有二天時間才能做到PCR,可以請假嗎?若不能請假,就是抱病上班。很多人倡議「好的黑數」,不要做PCR,卻可能傷害勞工權益。

民進黨籍立委江永昌表示,要與病毒共存,問題很多。因各地方確診人數暴增,勞工無法即時拿到居隔通知單,很多雇主還是要看到居隔通知單才准假。

他指出,還有,公司要求快篩陰才能出勤,公司也提供快篩,但就是有員工不篩,勞動部也說,不能強迫員工做快篩;但雇主也要顧及其他員工安全,勞動部保障了勞工不做快篩的人權,但其他員工安全怎麼辦?

勞動部表示,勞工快篩陽,想做PCR,雇主不能阻止;至於快篩陽是否能請假,需要勞雇體諒,呼籲雇主事後讓勞工補請假。

勞動部表示,若自己確診,亦可憑健保快易通PCR截圖請假。勞動部強調,勞工若不願快篩,雇主是無法強迫。

勞動部 疫情

延伸閱讀

總統政見跳票?最低工資法拖3年 立委批技術性拖延

台鐵與工會協商未解 王國材鬆口「這一項」最沒問題

雙北叫不動醫院? 藍委轟中央搞對立 就是無心防疫

貴快篩沒人排就說台灣不缺?藍委:飽漢不知餓漢飢

相關新聞

家樂福交易案要成了?統一、統一超23:40說明重大交易案

家樂福交易案要成了?統一、統一超公告,將於晚間11點40分說明董事會決議重大交易案,由於若有重大交易案,一般慣例會在盤前...

曾文生:夏月電價提前是趨勢

受極端氣候因素影響,台灣出現高溫的時間也越來越早,經濟部次長、台電代理董事長曾文生昨日受訪坦言,「台灣一定會走上夏月電價...

獨/新一輪公益彩券發行遴選 中信銀今赴財政部口試

第五屆公益彩券發行機構遴選今天進行「口試」,尋求連莊的中信銀行今天下午將赴財政部接受甄選會委員的提問,結果將攸關中信銀能...

10月電價續漲? 經部:通膨、能源走勢等綜合考量

煤油氣等燃料價格續居高檔,台電虧損雪球越滾越大,10月電價是否續漲的難題再現。經濟部官員表示,將綜合考量景氣通膨、國際能...

台海緊張升溫 中研院學者:台灣金融要有「漢光演習」

中國大陸軍演加深台海局勢緊張,各大智庫提出金融「漢光演習」構想,中研院經濟所今舉行「台灣貨幣金融改革政策建議書」記者會,...

加油要快 中油:明起汽、柴油各漲0.3元

台灣中油宣布,明(8)日凌晨零時起汽、柴油各調漲0.3元,參考零售價格分別為92無鉛汽油每公升29.8元、95無鉛汽油每...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。