0+7上路 勞動部:勞工快篩陰性可出勤 雇主不可要求休假

確診密切接觸者、已打滿三劑疫苗適用「0+7」自主防疫新制上路。圖/聯合報系資料照。
確診密切接觸者、已打滿三劑疫苗適用「0+7」自主防疫新制上路。圖/聯合報系資料照。

確診密切接觸者、已打滿三劑疫苗適用「0+7」自主防疫新制上路,勞動部表示,只要快篩陰性,勞工就可以出勤上班,雇主不可拒絕出勤,亦不可片面要求員工改請特休假、事假或病假。

「0+7」新制上路後,密切接觸者只要打滿三劑疫苗勞工,將不再收到隔離通知書。事實上,勞工可依自身狀況採行「0+7」或「3+4」(三天居家隔離,四天自主防疫),勞動部今(18)日說明勞工如何請假、雇主應如何給假。

勞動部條平司長黃維琛表示,勞工已打滿三劑疫苗,快篩陰性,並想繼續工作,選擇「0+7」,就可以出勤。雇主若有防疫考量,希望勞工不要來公司,這時候勞資雙方可協調,讓勞工居家上班,或者雇主直接從寬給假,但雇主不得片面要求勞工請特休假、病假或事假。

若是勞工選「3+4」,黃維琛說,勞工仍會收到隔離通知書,可請防疫隔離假,雇主須給假,但可不給薪,勞工則可以申請每日千元防疫補償。至於第四天進入自主防疫,勞工快篩陰就可以出勤,雇主不得片面要求勞工請特休假、病假或事假。

另一種情況則是勞工自己有疑慮,不想到公司上班,也會自主選擇「3+4」,前三天請防疫隔離假,雇主不給薪。至於四天自主防疫,黃維琛表示,勞工自己若有疑慮不願上班,勞工可自行請病假、事假或特休假;或者,為照顧家人則可請防疫照顧假、家庭照顧假

勞動部補充,勞工若有照顧家人的需求,勞工可請防疫照顧假和家庭照顧假,雇主要給假,但可以不給薪;目前部分公司提供員工有薪家庭照顧假,此時,員工可優先請有薪家庭照顧假。

家庭照顧假 勞動部 疫苗

延伸閱讀

「台中最遠小學」傳8學生快篩陽性 平等國小預防性停課

桃園自購幼兒公費唾液快篩 新北議員籲比照辦理

快篩羅生門? 經濟部澄清遭打臉

航海人員測驗 確診、快篩陽性者不得應試

相關新聞

家樂福交易案要成了?統一、統一超23:40說明重大交易案

家樂福交易案要成了?統一、統一超公告,將於晚間11點40分說明董事會決議重大交易案,由於若有重大交易案,一般慣例會在盤前...

曾文生:夏月電價提前是趨勢

受極端氣候因素影響,台灣出現高溫的時間也越來越早,經濟部次長、台電代理董事長曾文生昨日受訪坦言,「台灣一定會走上夏月電價...

獨/新一輪公益彩券發行遴選 中信銀今赴財政部口試

第五屆公益彩券發行機構遴選今天進行「口試」,尋求連莊的中信銀行今天下午將赴財政部接受甄選會委員的提問,結果將攸關中信銀能...

10月電價續漲? 經部:通膨、能源走勢等綜合考量

煤油氣等燃料價格續居高檔,台電虧損雪球越滾越大,10月電價是否續漲的難題再現。經濟部官員表示,將綜合考量景氣通膨、國際能...

台海緊張升溫 中研院學者:台灣金融要有「漢光演習」

中國大陸軍演加深台海局勢緊張,各大智庫提出金融「漢光演習」構想,中研院經濟所今舉行「台灣貨幣金融改革政策建議書」記者會,...

加油要快 中油:明起汽、柴油各漲0.3元

台灣中油宣布,明(8)日凌晨零時起汽、柴油各調漲0.3元,參考零售價格分別為92無鉛汽油每公升29.8元、95無鉛汽油每...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。