快訊

又停電了!高雄鳳山3494戶摸黑 民眾怨聲四起

升息抗通膨牽動敏感房價 專家:央行會循序漸進

國泰世華銀行首席經濟學家林啟超認為,央行應會採取循序漸進的作法,但房價是敏感議題,央行在升息的同時,可能也會推選擇性信用管制。房市示意圖。聯合報系資料照/記者朱曼寧攝影
國泰世華銀行首席經濟學家林啟超認為,央行應會採取循序漸進的作法,但房價是敏感議題,央行在升息的同時,可能也會推選擇性信用管制。房市示意圖。聯合報系資料照/記者朱曼寧攝影

美國聯準會頻頻釋出鷹派訊號,外界關注台灣央行如何因應。國泰世華銀行首席經濟學家林啟超認為,央行應會採取循序漸進的作法,但房價是敏感議題,央行在升息的同時,可能也會推選擇性信用管制。

台經院今天舉行「2022亞洲政經景氣展望研討會」,與會專家均認同通膨是全球經濟的重大挑戰,並讓各國央行面臨難題。林啟超指出,亞洲國家現在很苦惱,如果不升息,得面對進口物價攀升的通膨壓力以及資本市場動盪,但升息又會墊高資金成本;以台灣為例,先前不升息被說沒有對抗通膨,現在又說房貸族壓力很大,政策很難兩全。

林啟超也說,韓國央行政策明顯是打通膨,相較之下,台灣通膨情況沒那麼嚴重;接下來台灣央行政策重心是否放在打通膨,他也許會打個問號,「可能台灣民眾更關心房價」,今年正逢選舉年,又使得房地產議題更敏感。

林啟超認為,台灣央行應會採循序漸進的作法,且持續關注房市,升息同時、針對房市推出選擇性信用管制措施。

歐美通膨情勢相對嚴重,林啟超認為沒有意外的話,美國聯準會6、7月各升息2碼,剩下3次會議則各升1碼,年底前利率可能到2.5%至2.75%,未來甚至有機會看到利率升至3.25%的水準。

林啟超認為,對美國而言,如果(利率)升到那裏(未來可能的3.25%),經濟很難不受影響;這也是為何美國聯準會主席鮑爾最近提到,即使升息造成失業率回升,還是會繼續做,這明顯宣示聯準會的態度是以打通膨為首要任務。

林啟超提醒,不論美國還是台灣,中低所得家庭對通膨的感受會更深刻,這也是執政者為難之處;各國政府會考量國內情勢,以及關注的議題來思考政策,「但每個國家要先想好自己最想要什麼」。

至於美國聯準會持續升息,是否會導致亞洲貨幣競貶,林啟超認為美元雖然強勢,美元指數可能已經來到相對高點,「如果下半年歐洲央行有機會升息,美元最高峰時刻搞不好已經很接近了,(亞洲貨幣)沒這麼容易競貶」。

美國聯準會 通膨 升息 房市

延伸閱讀

染疫人數達150萬!專家:北韓處於「新冠災難」邊緣

富邦入息REITs+ 5月20日正式掛牌上市

鮑爾迄今最鷹言論:為抗通膨會毫不猶豫升息至中性之上

柏南克談通膨 批鮑爾慢半拍

相關新聞

家樂福交易案要成了?統一、統一超23:40說明重大交易案

家樂福交易案要成了?統一、統一超公告,將於晚間11點40分說明董事會決議重大交易案,由於若有重大交易案,一般慣例會在盤前...

央行阻貶 組守匯國家隊

聯準會利率決策公布前,俄烏緊張情勢飆高,避險情緒升溫激勵美元強漲、亞幣走勢全盤皆墨。市場傳出,央行近日放行壽險匯回海外孳...

王美花驚傳確診 經濟部:症狀輕微仍會採取視訊辦公

經濟部今(16)日表示,經濟部長王美花稍早因略有症狀自行快篩後,經發現為新冠肺炎確診,後續也將依照防疫規範展開隔離。

台電將推 電力直供竹科等7大園區

台電兩年內發生三場大停電,暴露國內電網穩定危機,台電昨公布「強化電網韌性建設計畫」,未來十年將投入五六四五億元,把集中式...

台電:11月夜尖峰備轉容量率達8% 多元措施穩定供電

媒體報導11月起夜間備轉容量率不足6%,台電表示,11月起進入冬季用電型態,用電尖峰在夜間,估夜尖峰備轉容量率仍可達8....

基本工資調漲 月薪26400

基本工資連七漲,勞動部基本工資審議委員會昨拍板,月薪基本工資將從二萬五二五○元調升至二萬六四○○元,增加一一五○元,漲幅...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。