快篩工廠趕工可免七休一 須加發工資且七日內補休

情境示意圖。圖/Ingimage
情境示意圖。圖/Ingimage

防疫聲聲急,快篩試劑、清冠一號製造廠趕工,勞動部今(16)日表示,可依《勞動基準法》第40條規定,因天災事變或突發事件,停止勞工休假,亦即可免七休一,並鬆綁加班限制。惟停止休假之工資須加倍發給,並且應於七天補休。

勞動部勞動條件及就業平等司長黃維琛提醒,企業適用天災、事變或突發事件條款後,必須完成法定程序,若是放寬加班工時上限,公司有工會必須通知工會,否則必須向地方政府備查;如果是要鬆綁一例一休規定,則須在事後報請當地主管機關核備。

黃維琛表示,疫情屬於事變,民眾對藥、快篩的需求暴增,配合政府防疫,生產藥物及快篩等企業,像是製造清冠一號的中藥廠等,都可適用勞基法中的天災、事變或突發事件的特殊加班規定,放寬加班工時上限、一例一休限制。

目前勞基法明訂每月加班工時上限為46小時,黃維琛並表示,若適用勞基法第40條天災事變條款,其加班時數將不計入46小時上限,惟要注意,勞工這次加班結束後下次出勤必須間隔12小時。

勞動部表示,若適用《勞動基準法》第40條天災事變條款,勞工可停止休假,包括一例一休、特休假及國定假日。黃維琛提醒,依此條款要求勞工停止休假,工資則必須加倍發給勞工,原本暫停的休假也必須在事後七天內補假給勞工。

在實務上,若適用天災事變條款,可免七休一,最長可連續工作12天,以符合七天內補休規定。雇主不僅要付雙倍工資,事後還要給補休。

加班 勞動部

延伸閱讀

新北居護將破20萬大關 侯友宜:近期確診數在高點盤旋

打3劑居隔0+7外出須快篩陰 國高中生暫不適用

首例!桃園6旬男排實名制快篩昏倒不治 嚇壞現場民眾

密切接觸者免隔離 第二輪快篩將上路

相關新聞

家樂福交易案要成了?統一、統一超23:40說明重大交易案

家樂福交易案要成了?統一、統一超公告,將於晚間11點40分說明董事會決議重大交易案,由於若有重大交易案,一般慣例會在盤前...

台美啟動21世紀貿易倡議談判 首輪今秋登場

行政院經貿談判辦公室與美國貿易代表署(USTR)昨天同步宣布,台美正式啟動「廿一世紀貿易倡議談判」。USTR表示預計今年...

曾文生:夏月電價提前是趨勢

受極端氣候因素影響,台灣出現高溫的時間也越來越早,經濟部次長、台電代理董事長曾文生昨日受訪坦言,「台灣一定會走上夏月電價...

獨/新一輪公益彩券發行遴選 中信銀今赴財政部口試

第五屆公益彩券發行機構遴選今天進行「口試」,尋求連莊的中信銀行今天下午將赴財政部接受甄選會委員的提問,結果將攸關中信銀能...

10月電價續漲? 經部:通膨、能源走勢等綜合考量

煤油氣等燃料價格續居高檔,台電虧損雪球越滾越大,10月電價是否續漲的難題再現。經濟部官員表示,將綜合考量景氣通膨、國際能...

台海緊張升溫 中研院學者:台灣金融要有「漢光演習」

中國大陸軍演加深台海局勢緊張,各大智庫提出金融「漢光演習」構想,中研院經濟所今舉行「台灣貨幣金融改革政策建議書」記者會,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。