快訊

零售類股帶動 美股道瓊指數連漲五天

疫情衝擊!無薪假破1.5萬人 多家住宿餐飲業回鍋

勞動部今(16)日發布最新減班休息(俗稱無薪假)統計,目前有2,369家、15,013人實施無薪假。本報資料照片
勞動部今(16)日發布最新減班休息(俗稱無薪假)統計,目前有2,369家、15,013人實施無薪假。本報資料照片

國內本土疫情急速升溫,恐將延燒成無薪假。勞動部今(16)日發布最新減班休息(俗稱無薪假)統計,目前有2,369家、15,013人實施無薪假;一周之內增加83家、624人,其中有多家小型住宿餐飲業去年三級警戒實施過無薪假,後來解除、現又回鍋實施無薪假,這也反映疫情衝擊。

勞動部勞動條件及就業平等司司長黃維琛表示,這期有5、6家小型住宿餐飲業是在去年三級警戒實施無薪假,後來解除,而今又共通報約60多人實施無薪假,實施期間多為一個月至兩個月。

黃維琛表示,這顯示疫情已影響住宿餐飲業的營運,因而實施減班休息,這期住宿餐飲業家數及人數也創下今年實施以來的新高,178家、1,396人。

隨著國內確診人數不斷創高,國內無薪假情勢是否再起?黃維琛表示,今年疫情況與去年有些有不同,指揮中心調控強度也不同,今年民眾也沒有去年恐慌,未來會如何發展有待進一步觀察。

除了住宿餐飲業外,黃維琛表示,包括製造業、運輸倉儲業及批發零售業目前實施無薪假情況仍持平,未見上升,後續會持續觀察。

餐飲業 無薪假 疫情

延伸閱讀

受疫情波及被放無薪假 雇主仍需保障最低基本工資

無薪假減416人 單一境外航空公司少300人

程泰董座一口氣贈子孫440張股票「最小2歲」 理由竟是這個

中央地方停課標準不衝突 家長都可請防疫照顧假

相關新聞

家樂福交易案要成了?統一、統一超23:40說明重大交易案

家樂福交易案要成了?統一、統一超公告,將於晚間11點40分說明董事會決議重大交易案,由於若有重大交易案,一般慣例會在盤前...

曾文生:夏月電價提前是趨勢

受極端氣候因素影響,台灣出現高溫的時間也越來越早,經濟部次長、台電代理董事長曾文生昨日受訪坦言,「台灣一定會走上夏月電價...

獨/新一輪公益彩券發行遴選 中信銀今赴財政部口試

第五屆公益彩券發行機構遴選今天進行「口試」,尋求連莊的中信銀行今天下午將赴財政部接受甄選會委員的提問,結果將攸關中信銀能...

10月電價續漲? 經部:通膨、能源走勢等綜合考量

煤油氣等燃料價格續居高檔,台電虧損雪球越滾越大,10月電價是否續漲的難題再現。經濟部官員表示,將綜合考量景氣通膨、國際能...

台海緊張升溫 中研院學者:台灣金融要有「漢光演習」

中國大陸軍演加深台海局勢緊張,各大智庫提出金融「漢光演習」構想,中研院經濟所今舉行「台灣貨幣金融改革政策建議書」記者會,...

加油要快 中油:明起汽、柴油各漲0.3元

台灣中油宣布,明(8)日凌晨零時起汽、柴油各調漲0.3元,參考零售價格分別為92無鉛汽油每公升29.8元、95無鉛汽油每...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。