確診居家照護 加重勞保負擔

本土確診人數節節攀高,勞動部已宣布,輕症確診居家照護期間可請領勞保傷病給付。記者劉學聖/攝影
本土確診人數節節攀高,勞動部已宣布,輕症確診居家照護期間可請領勞保傷病給付。記者劉學聖/攝影

本土確診人數節節攀高,勞動部已宣布,輕症確診居家照護期間可請領勞保傷病給付,此舉亦將加重勞保財務負擔,估計今年勞保傷病給付總支出恐約有百億元,使今年勞保財政收支逆差進一步擴大至逾400億元。

據了解,針對輕症確診居家照護期間可請領勞保傷病給付之財源,勞動部一度爭取納入疫情特別條例之紓困預算,但未獲政院支持,仍由勞保基金支應。

勞動部高層官員表示,這次放寬勞保傷病給付認定,亦即免住院、在家照護亦可請領,將僅限於新冠肺炎疫情,畢竟遭逢這樣世紀疫情,該給勞工一些薪資補貼。未來也會持續向政院爭取增加明年度勞保撥補金額,力求勞保財務之穩定,不會任由勞保倒。

勞動部官員也說,如若未來中央流行疫情指揮中心進一步調整居家照護天數,如降至五天,勞保傷病給付支出就不致於太過沈重。

勞保傷病給付計算公式是,按被保險人前六個月平均投保薪資除以30日,得出日薪後,自不能工作第四天起,給付投保薪資50%。以目前七天居家照護為例,勞工確診可領四天傷病給付。

中央流行疫情指揮官陳時中曾表示,預估這波疫情全台會有350萬到500萬人染疫。以勞保目前平均投保薪資33,332元、勞保約涵蓋我國一半人口數計;加上過去二年確診勞工亦可補申請,且過去二年確診勞工隔離期長達14天,住院治療期甚至更長,確診個案領到傷病給付會更多,綜合考量上述種種因素,保守推估勞保傷病給付將新增約60多億元。

近三年勞保傷病給付支出約維持在31億元左右水準,再加上今年大量確診勞工申請,推估今年勞保傷病給付支出恐約有百億元。

影響所及,將使今年勞保整體財務失衡愈形擴大。勞保財務已連五年收支失衡,連年入不敷出,2021年勞保收支差短已達288.1億元,若再加上今年暴增傷病給付支出,以及因人口結構老化、老年年金請領金額年年創高,估計使得勞保財務收支逆差擴大至逾400億元。

勞保基金 投保薪資 疫情

延伸閱讀

新北居家照護11萬3603人創新高 汐止、三重篩站上路

花蓮今增1065人確診!長者染疫佔比降低 明開打第四劑疫苗

疫情升溫!嘉縣府調人力駐居照關懷中心 撥逾3千通電話

確診居家減為七天 勞保傷病給付最高領3,053元

相關新聞

家樂福交易案要成了?統一、統一超23:40說明重大交易案

家樂福交易案要成了?統一、統一超公告,將於晚間11點40分說明董事會決議重大交易案,由於若有重大交易案,一般慣例會在盤前...

勞保費率明年調漲至12% 勞工每月多繳保費金額曝光

依勞工保險條例規定,勞保普通事故保險費率每2年調高0.5%,上限13%。勞保局今指出,勞保普通事故保險費率自明(2023...

徐國勇「房地產業是護國群山」挨轟 內政部:刻意曲解

內政部長徐國勇近日表示,「台灣不只有台積電護國神山,更有一群房地產業者護國群山」、「不動產業是真正火車頭」,引發批評。內...

央行阻貶 組守匯國家隊

聯準會利率決策公布前,俄烏緊張情勢飆高,避險情緒升溫激勵美元強漲、亞幣走勢全盤皆墨。市場傳出,央行近日放行壽險匯回海外孳...

王美花驚傳確診 經濟部:症狀輕微仍會採取視訊辦公

經濟部今(16)日表示,經濟部長王美花稍早因略有症狀自行快篩後,經發現為新冠肺炎確診,後續也將依照防疫規範展開隔離。

台電將推 電力直供竹科等7大園區

台電兩年內發生三場大停電,暴露國內電網穩定危機,台電昨公布「強化電網韌性建設計畫」,未來十年將投入五六四五億元,把集中式...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。