快訊

獨/趙小僑挺30周大肚成功受孕 劉亮佐爆她肝指數飆高

5G計畫只補助民進黨執政縣市?國民黨質疑與選舉有關

陳學聖說,5G文化科技產業很重要,理應由中央主導,若有涉及地方的部份,也應根據各縣市的特色,擬定整體計畫,而不是依申請書,選擇性地決定補助對象。圖/本報資料照片
陳學聖說,5G文化科技產業很重要,理應由中央主導,若有涉及地方的部份,也應根據各縣市的特色,擬定整體計畫,而不是依申請書,選擇性地決定補助對象。圖/本報資料照片

經濟部工業局針對高雄市、桃園市、新竹市補助「地方文化特色整合5G應用與落地計畫」,國民黨智庫教文體育組召集人陳學聖表示,這個計畫疑點重重,補助剛好在地方選舉期間執行,預算相當驚人,1年1億5000萬元,全國條件優秀的縣市那麼多,為何偏偏選中的都是綠營執政?

經濟部工業局根據「地方文化特色整合5G應用與落地計畫」補助作業要點,日前宣布獲補助者為高雄市政府所提「高雄市地方文化特色整合5G應用與落地計畫」,以及桃園市、新竹市政府合作所提「時代創造 創造時代:5G桃竹波TaoChu POP計畫」。

陳學聖指出,日前桃園市政府舉辦了「5G文化科技創新論壇暨產業媒合會」,由新竹市政府協辦。透過主題展示、演講發表及專家座談,與業者分享前瞻科技與指標案例,並提出「桃竹文化科技新願景產業白皮書」,擬組建跨局處的協作平台,匯聚文化科技產業廠商,以「打造亞洲文化科技櫥窗」。

陳學聖表示,這場活動的指導單位是經濟部工業局,該單位於110年3月29日公布了「地方文化特色整合5G應用與落地計畫」補助作業要點,總經費高達3億元,由各縣市政府提出申請,只核定二件為限,得由二個以上縣市政府合作。作業要點公布之後1個月,工業局便宣布獲補助者為高雄市政府所提「高雄市地方文化特色整合5G應用與落地計畫」,以及桃園市、新竹市政府合作所提「時代創造 創造時代:5G桃竹波TaoChu POP計畫」。

陳學聖表示,這個計畫疑點重重。首先,補助期間從110年2月9日起到111年12月31日止,剛好在地方選舉期間執行,未免來得太巧。其次,計畫的預算相當驚人,一年1億5000萬元。全國條件優秀的縣市那麼多,為何偏偏選中的都是綠營執政?為何是高雄、桃園和新竹市,新竹縣、苗栗縣怎被剔除?因為執政的是國民黨嗎?

陳學聖說,5G文化科技產業很重要,理應由中央主導,若有涉及地方的部份,也應根據各縣市的特色,擬定整體計畫,而不是依申請書,選擇性地決定補助對象。桃市有航空城,竹市有清大交大,可是竹苗兩縣也有科技園區,四個縣市同心協力,豈不更有機會打入國際市場?明明在同一區域,卻捨棄苗栗、新竹兩縣,獨鍾綠營執政,難免啟人疑竇,是否與地方選舉有關。

陳學聖 5G 經濟部

延伸閱讀

民進黨雲林縣黨部主委人選底定 林金忠:團結是關鍵

南投五合一選舉國民黨第二波提名 水里鄉長開放參選

彰化和美社頭三鄉鎮市 國民黨彰化黨部下周辦提名登記

萊豬釋憲結果 國民黨台南提案修法議員:會被人民唾棄

相關新聞

一張防疫保單毀掉半個產險業!台產去年大虧8億 為何富邦、國泰還搶賣?「沒想到核彈爆炸」

「一張保單突然熱賣,你不用高興太早,要小心這張保單可能出問題了!」金管會前主委陳冲一句話,點破這次產險業吹出的大泡泡風暴。

5G計畫只補助民進黨執政縣市?國民黨質疑與選舉有關

經濟部工業局針對高雄市、桃園市、新竹市補助「地方文化特色整合5G應用與落地計畫」,國民黨智庫教文體育組召集人陳學聖表示,...

幫台泥圓海洋能發電夢、吃下菲律賓8成電廠訂單 汐止小公司如何做到?

一家年營收30億的小工程公司,卻包辦菲律賓8成火力電廠海水冷卻工程,開發出全球最寬的塑膠海管,差點締造世界紀錄。如今,他們還要協助台泥完成20年未竟夢想,在花蓮展開台灣第一樁海洋溫差發電計劃,讓藍海發出綠電。他們憑什麼能做到?

「投資台灣三大方案」延至2024 蔡英文:歡迎台商返台

蔡英文總統今天上午接見「亞洲台灣商會聯合總會第29屆回國訪問團」,她表示,政府將持續結合產官學研的能量,協助台商產業升級...

升息抗通膨牽動敏感房價 專家:央行會循序漸進

美國聯準會頻頻釋出鷹派訊號,外界關注台灣央行如何因應。國泰世華銀行首席經濟學家林啟超認為,央行應會採取循序漸進的作法,但...

央行:物價壓力將於年中漸回降 全年CPI高於2%

中央銀行明將赴立院報告,央行今日公布報告指出,下半年經濟會持續復甦,但諸多不確定性將影響經濟成長表現,今年上半年消費者物...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。