快訊

論文風波未息!又傳出考試作弊「立委施壓要成績」

產險公司有條件同意數位證明 金管會:必要時才查核

產、壽險公會已同意用數位健康證明取代診斷書,但多家產險在公告時仍強調「保留查核權」。示意圖/聯合報系資料照
產、壽險公會已同意用數位健康證明取代診斷書,但多家產險在公告時仍強調「保留查核權」。示意圖/聯合報系資料照

為避免民眾因理賠湧入醫院申請診斷書,導致醫療量能被擠壓,產、壽險公會已同意用數位健康證明取代診斷書,但多家產險在公告時仍強調「保留查核權」。金管會今表示,任何保險理賠都會有此條款,保險公司在必要時才會查核,不會影響到數位證明取代診斷證明的效果。

目前有銷售防疫險的12家產險公司中,已有11家同意用數位健康證明作為診斷證明書的替代文件,但皆強調「保留查核權」,保戶擔憂是否還是用診斷證明書理賠才不會被「刁難」?

保險局副局長林志憲表示,實務上任何保險的理賠,當保戶將相關資料準備齊全後,保險公司在「必要時」才會查核,且會取得保戶授權同意後做查核,一般保險都會有此條款,不會影響到數位證明取代診斷書的效果,不需要解讀為在否定數位健康證明,必要時在客戶授權同意下才會做查核。

此外,近期有保戶組自救會,爭取陪同隔離也要理賠。林志憲表示,防疫保單居家隔離理賠,在保單契約條款中都有提到,隔離要符合傳染病防治法第48條,跟確診者密切接觸才會發隔離通知書,沒有包含「陪同隔離」,一切要回到保險契約條款來處理。

金管會今再針對防疫保單理賠爭議說明。記者戴瑞瑤/攝影
金管會今再針對防疫保單理賠爭議說明。記者戴瑞瑤/攝影

保險 理賠 防疫保單

延伸閱讀

防疫保單理賠好繁瑣 保戶親身經驗談

快篩陽性視同確診今上路 防疫保單賠不賠看這點

「快篩陽視同確診」今上路 理賠仍需數位證明或診斷書

數位健康證明理賠 八家產險業者點頭

相關新聞

家樂福交易案要成了?統一、統一超23:40說明重大交易案

家樂福交易案要成了?統一、統一超公告,將於晚間11點40分說明董事會決議重大交易案,由於若有重大交易案,一般慣例會在盤前...

曾文生:夏月電價提前是趨勢

受極端氣候因素影響,台灣出現高溫的時間也越來越早,經濟部次長、台電代理董事長曾文生昨日受訪坦言,「台灣一定會走上夏月電價...

獨/新一輪公益彩券發行遴選 中信銀今赴財政部口試

第五屆公益彩券發行機構遴選今天進行「口試」,尋求連莊的中信銀行今天下午將赴財政部接受甄選會委員的提問,結果將攸關中信銀能...

10月電價續漲? 經部:通膨、能源走勢等綜合考量

煤油氣等燃料價格續居高檔,台電虧損雪球越滾越大,10月電價是否續漲的難題再現。經濟部官員表示,將綜合考量景氣通膨、國際能...

台海緊張升溫 中研院學者:台灣金融要有「漢光演習」

中國大陸軍演加深台海局勢緊張,各大智庫提出金融「漢光演習」構想,中研院經濟所今舉行「台灣貨幣金融改革政策建議書」記者會,...

加油要快 中油:明起汽、柴油各漲0.3元

台灣中油宣布,明(8)日凌晨零時起汽、柴油各調漲0.3元,參考零售價格分別為92無鉛汽油每公升29.8元、95無鉛汽油每...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。