快訊

減稅小確幸!基本生活費擬調至19.6萬 逾230萬戶受惠

綠營桃市長參選人「堅下鵬上」 張善政點名這幾人道歉、下台

曾被要求一致挺堅…林智堅宣布退選 綠營人士:鬆了一口氣

退撫基金首季收益表現勝私校退撫 黃榮村勉勇於辯護

考試院長黃榮村。圖/考選部提供
考試院長黃榮村。圖/考選部提供

考試院長黃榮村於今院會中,針對書面報告「公務人員退休撫卹基金111年度第1季監理概況」表示,面對全球政經局勢震盪及國內外股市下跌,退撫基金今年前3個月的收益率表現,優於其他政府基金,也勝過私校退撫儲金,表現穩健專業。

黃榮村說,由於近來外界對退撫基金的經營績效的評價不盡正確,容易形成錯誤印象,他也要求相關同仁勇於澄清說明,讓立委在討論2023年新制時有正確的判斷基礎。

黃榮村表示,退撫基金第1季的收益率為-0.77%,相較於其他5個政府基金的收益率(從-1.18%至-2.33%不等),跌幅最小,表現最為穩健,也勝過私校退撫儲金3種類型(保守型-2.50%、穩健型-4.15%、積極型-5.00%)。

黃榮村說,尤其退撫基金自營的績效優於委託經營,顯示基管會人員的專業及努力;部分人士以為管理退撫基金的公務同仁欠缺專業,實在是錯誤的見解。

黃榮村指出,外界有私校退撫儲金的經營遠勝於退撫基金的印象,其實並不正確。私校退撫的經營確有值得學習之處,但分析其成立後的8個完整年度(103-110年)當中,退撫基金有3年(包括去年)的表現同時優於私校三種類型,另有1年優於穩健型與保守型、3年優於保守型,雙方表現各有千秋,未來應繼續相互切磋,在競爭中共同進步。

黃榮村說,退撫基金近3年的收益率平均超過10%,在今年第1季的動盪中也有相對穩健的表現,他要特別感謝基管會的努力,也請基管會面對外界的批評,既要謙卑受教,也要勇於辯護,以澄清外界錯誤的印象。

黃榮村 考試院 中共

延伸閱讀

港澳高中職生來台就讀 私校工會籲多方打聽

「絕不會破產」 為何菜鳥公教人員「不適任新制、舊制可能縮水」恐淪最弱勢?

施能傑獲頒一等考銓獎章 考試院邀協助政策研究

銓敘部今報告 確立公務員陞遷法修法方向

相關新聞

家樂福交易案要成了?統一、統一超23:40說明重大交易案

家樂福交易案要成了?統一、統一超公告,將於晚間11點40分說明董事會決議重大交易案,由於若有重大交易案,一般慣例會在盤前...

台海緊張升溫 中研院學者:台灣金融要有「漢光演習」

中國大陸軍演加深台海局勢緊張,各大智庫提出金融「漢光演習」構想,中研院經濟所今舉行「台灣貨幣金融改革政策建議書」記者會,...

加油要快 中油:明起汽、柴油各漲0.3元

台灣中油宣布,明(8)日凌晨零時起汽、柴油各調漲0.3元,參考零售價格分別為92無鉛汽油每公升29.8元、95無鉛汽油每...

護外送員勞權 勞動部擬訂指導原則

全台外送員約十萬人,但因外送員的勞工身份長期未明,導致勞動權益爭議層出不窮。勞動部近期正擬訂「外送員勞動權益指導原則」,...

劉德音受CNN專訪:就算大陸武力控制台積工廠 也難運作

在國際高度關注台海安全議題之際,台積電董事長劉德音接受美國有線電視CNN訪問,被問到中國大陸可能武力犯台的問題。劉德音表...

落差800億!五倍券效益遭質疑 經濟部出面回應了

媒體報導審計部決算報告的五倍券效益與行政院版本落差新台幣800億,形同打臉政院;經濟部澄清,審計部引用資料是中企處計算五...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。