快訊

用電大戶漲15%...北捷估1年恐增3億元電費 是否漲票價這樣說

離奇!高雄轎車自撞路樹「駕駛卻不見了」 附近發現20顆子彈

老婆痛罵騙吃騙住、沒鑽戒 林立洋認了無性爆婚姻危機

央行總裁楊金龍:今年我國GDP恐有保4疑慮

央行總裁楊金龍上午到立法院備詢,指出央行基於職責,採取緊縮性貨幣政策立場,但對於升息與否仍不願鬆口。記者林澔一/攝影
央行總裁楊金龍上午到立法院備詢,指出央行基於職責,採取緊縮性貨幣政策立場,但對於升息與否仍不願鬆口。記者林澔一/攝影

對於今年經濟成長率,央行總裁楊金龍今在立院備詢時表示,物價持續在上漲是事實,但上半年經濟成長沒問題,且目前出口、消費數據表現都很好,但下半年起經濟恐受各項不確性因素影響,今年經濟成長率有可能難以「保4」。

楊金龍今赴立法院財政委員會,針對「我國央行是否跟進美、歐、英、澳等國 採行包含升息等貨幣緊縮政策,並調整房地產市場選擇性信用管制措施」進行報告並備詢。

朝野立委關注今年經濟成長率4%有無信心?楊金龍強調,3月預測經濟成長率可達4%,但因為國際情勢,俄烏戰爭下、歐元區連帶受影響,加上美國急遽升息,對全球經濟有影響,這些因素都會影響下半年,根據國際機構預測,確實都已下調台灣今年經濟成長率,大約介於3.6%至3.8%。

至於出口能否維持,楊金龍強調,今年上半年出口應仍不錯,但後半年在美國持續急遽升息下,會不會影響到全球經濟、金融,這部分是要憂慮的部分。

立委追問,若下半年物價沒有緩和,升息壓力是否更大?楊金龍強調,央行朝緊縮方向立場不變,從去年理事會就是這樣定調,但緊縮有很多工具可採用,包括升息、選擇性信用管制,或是外匯市場收回資金也是緊縮手段之一,但他對於升息與否仍不願鬆口。

楊金龍說,是否升息主要考量還是通膨展望,以及疫情升溫對內需產業及消費有無影響,加上美、英、澳都在升息,歐洲也可能跟進,對全球經濟會造成什麼樣的緊縮效果、對金融市場會有什麼效果,都會影響台灣如何因應。

國民黨立委賴士葆則問到,俄烏戰爭還有疫情,哪隻是黑天鵝、哪隻是灰犀牛?楊金龍則說,俄烏戰爭和疫情都是意想不到的狀況,兩隻都是黑天鵝,且不只是意想不到,影響也很深遠,要說是兩隻灰犀牛也可以。

升息 楊金龍 經濟成長率

延伸閱讀

楊金龍:俄烏戰事衝擊 今年通膨率最高恐破3%

楊金龍:房貸族注意財務管理 今年經濟成長恐失守「4」

楊金龍:全球景氣有下行風險

打炒房 央行不排除第五波管制

相關新聞

3劇本…周一拍板 電價漲「恐推升物價」

經濟部今天召開電價費率審議會決定是否調漲電價,產業界與在野黨昨天仍強烈反對此刻調漲電價。工總理事長苗豐強說,只針對用電大...

經長:電價要合理反映

進入盛夏氣溫飆高,民眾用電激增,電價是否調漲攸關民眾荷包,經濟部長王美花昨表示,受俄烏戰爭影響,全球燃料價格維持在高點…

回應徐旭東「邏輯不通說」 蔡明忠:應更早推動公司轉型

台灣大哥大今(23)日舉行股東會,回應上周遠傳董事長徐旭東提及的「邏輯不通說」,台灣大董事長蔡明忠今日回應,「我承認我過...

美商會:台供電不穩 須馬上處理

台灣美國商會昨發布「二○二二台灣白皮書」,副會長吳王小珍表示,商會認為台灣有三大急迫性問題,首先是能源,要有安全及穩定的...

拚再生能源 新建物將裝太陽能板

經濟部昨天預告「再生能源發展條例」部分條文修正草案,為衝刺光電,將要求新建、增建或改建的建物,在考慮到受光條件與可免除認...

蘋果新聞網通報大量解僱 8/9裁員280人

台灣蘋果新聞網8日宣布完成出售、交接,強調大部分員工將轉移新東家留用。不過,台北市勞動局今天表示,已收到蘋果新聞網通報的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。