快訊

全台有感!花蓮00:54規模5.6地震 與上月規模5.5震央位置非常接近

連22紅!4月出口414.6億美元、年增18.8%

財政部今(9)日公布4月出口414.6億美元,是歷年單月第三高,年增18.8%。圖/本報系資料庫
財政部今(9)日公布4月出口414.6億美元,是歷年單月第三高,年增18.8%。圖/本報系資料庫

財政部今(9)日公布4月出口414.6億美元,是歷年單月第三高,年增18.8%,優於預期,是連22紅;累計1至4月出口1,624億美元,年增22.3%。

進口方面,4月進口365.5億美元,是歷年單月次高,年增26.7%;累計1至4月進口1,420億美元,年增26.0%。

財政部表示,由於科技創新應用與數位轉型需求不墜,供應鏈缺料狀況逐漸緩解,加上國際原油、基本金屬等原物料價格因俄烏衝突、歐美制裁而高檔震盪,4月出口414.6億美元,為歷年單月第3高,年增18.8%,連續22個月正成長。

進口隨農工原料價量齊揚及向外購置資本設備、消費品上升,規模值為365.5億美元之單月次高,年增26.7%。

展望未來,隨各國防疫政策相繼轉向開放,今年全球經濟可望呈現緩步走升態勢,加以半導體產能持續供不應求,國內相關業者積極投資擴充產能以為因應,我國出口動能依舊可期,上半年增幅預料超過1成,惟俄烏戰事、通膨壓力、新冠變種病毒、中國大陸封控措施等不確定因素,恐增加國際經濟成長阻力,仍待密切關注後續發展。

財政部 半導體 原物料 通膨

延伸閱讀

大陸封控影響 研華4月營收月減21%

廣達4月營收667.28億元、月減39% 2020年2月來新低

雲服務、數位印刷服務加持 上奇4月營收月增11%

研華4月B/B值1.6 營收年增2.2%

相關新聞

家樂福交易案要成了?統一、統一超23:40說明重大交易案

家樂福交易案要成了?統一、統一超公告,將於晚間11點40分說明董事會決議重大交易案,由於若有重大交易案,一般慣例會在盤前...

年減恐逾7%…Q4出口確定負成長 2年半來首見單季衰退

今年第四季的出口旺季非但不旺,還將出現兩年半以來首見的負成長。財政部昨天公布十一月進出口數字,其中出口三六一點三億美元,...

不妙!11月出口361.3億美元 大幅年減13.1%

財政部今(7)日公布11月出口361.3億美元,年減13.1%,已連續3個月負成長,且減幅比預期更大、已擴大至雙位數;累...

國發基金投資如興慘賠 審計長:去年就要求評估退場

國內成衣大廠如興爆發重大財務危機,最大股東國發基金也慘賠。國民黨立委翁重鈞、曾銘宗今在立法院諮詢審計長陳瑞敏,要求審計部...

287萬人受影響!精算報告揭露 國保基金存量於2037年破產

攸關287萬家庭主婦、失業勞工、學生投保權益的國民年金保險最新精算報告出爐。目前國保費率為9.5%,報告示警,國保基金餘...

劉德音關心台灣5年後用電 王美花:不會缺電

立委今天質詢指出,台積電董事長劉德音說政府要關心5年後電夠不夠用。經濟部長王美花回應,劉德音的意思是「未來5年的用電,現...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。