快訊

影/驚人紫色閃電直劈南投透天厝 居民:我家被雷打到起火

30+2!北約批准新戰略概念 正式邀請瑞典、芬蘭加入

影/桃園4男載槍毒拒檢、衝撞警民車逃逸 保安大隊拖下車猛K壓制逮捕

轉向了!業者:賣方氣焰不再高漲 買房時機來了

示意圖  記者游智文/攝影
示意圖 記者游智文/攝影

安新建經表示,疫情持續延燒,加上台灣央行也跟進升息,房地產市況迅速降溫,近期看屋的人潮已明顯減少,較去年第四季量縮約兩成,這讓賣方氣焰不再高漲,有較多優質案件開出合理價,建議有自住需求的買方可擇優進場。

安新建經業務經理張雲維指出, Omicron疫情來勢洶洶,台灣也難以倖免,近來確診人數不斷攀升,對房市景氣已造成明顯衝擊;原本在今年初時,多數專家都預期房市年度走勢將是量平價漲,不料疫情突然再起,加上利率走升等利空因素,讓市況轉趨震盪。

觀察近期市場狀況,張雲維說,從疫情爆發之初的三月開始,買方看屋、出手意願已降低許多,導致第一季的看屋量比去年第四季減少約兩成,預期第二季還會量縮更嚴重。

張雲維分析,目前利空因素,除了疫情持續延燒之外,還有利率問題,全國各主要國家如美國、英國、澳洲等國的中央銀行,都陸續啟動升息,台灣也在日前跟進,與美國Fed同步升息一碼。

值得注意的是,美國Fed已宣稱今年還會升息六次,台灣雖不至於完全跟進,但張雲維提醒,全球量化寬鬆導致的資金浪潮,已逐步消退,對房市必有衝擊。

這也導致房市買賣方勢力的消長,張雲維說,去年房市大好,市場完全偏向賣方,「有案子的是老大」、「擔心買不到房」的氛圍濃厚,很多案子一釋出就秒殺成交,買方只要看到60分的物件就出手追買。

但如今,市況轉趨冷清,買方也理性許多,要80分的物件才願意出價。張雲維預期,市場正從「賣方市場」轉成「買方市場」。

在此情況下,他建議,想要賣屋的民眾,開價要趨於合理,才較有機會吸引買方目光焦點,甚至可以調整價格後去抓回頭客;至於有意購屋者,目前正是擇優進場的好時機,甚至過往想買卻買不到的社區或標的,可以再多關注,很有機會買到好價格。

對於未來市況發展,張雲維說,雖然利空因素如烏雲罩頂,但利多因素也還在,首先,通膨疑慮愈來愈高,房地產這類的保值標的,還是抗通膨首選,置產買盤仍可期。

其次,營造業界缺工、缺料的「雙缺」情況仍難解,導致興建成本仍在高檔,建商難有讓價空間,在一手市場價格未大幅調整的情況下,二手市場價格也難有顯著鬆動;整體預期,後續市況將走價平量縮格局。

示意圖  記者游智文/攝影
示意圖 記者游智文/攝影

疫情 房市 升息

延伸閱讀

疫情爆衝+升息海嘯 自住買方把握看屋良機

穩經濟火車頭 陸多部門提支持房地產金融政策

房價狂飆 房貸利率升僅「微降溫」短期難回歸正常

英相強生承諾抗通膨 拒對能源巨擘課暴利稅

相關新聞

3劇本…周一拍板 電價漲「恐推升物價」

經濟部今天召開電價費率審議會決定是否調漲電價,產業界與在野黨昨天仍強烈反對此刻調漲電價。工總理事長苗豐強說,只針對用電大...

經長:電價要合理反映

進入盛夏氣溫飆高,民眾用電激增,電價是否調漲攸關民眾荷包,經濟部長王美花昨表示,受俄烏戰爭影響,全球燃料價格維持在高點…

回應徐旭東「邏輯不通說」 蔡明忠:應更早推動公司轉型

台灣大哥大今(23)日舉行股東會,回應上周遠傳董事長徐旭東提及的「邏輯不通說」,台灣大董事長蔡明忠今日回應,「我承認我過...

美商會:台供電不穩 須馬上處理

台灣美國商會昨發布「二○二二台灣白皮書」,副會長吳王小珍表示,商會認為台灣有三大急迫性問題,首先是能源,要有安全及穩定的...

拚再生能源 新建物將裝太陽能板

經濟部昨天預告「再生能源發展條例」部分條文修正草案,為衝刺光電,將要求新建、增建或改建的建物,在考慮到受光條件與可免除認...

蘋果新聞網通報大量解僱 8/9裁員280人

台灣蘋果新聞網8日宣布完成出售、交接,強調大部分員工將轉移新東家留用。不過,台北市勞動局今天表示,已收到蘋果新聞網通報的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。